Угрожающее выражение «показать, где раки зимуют» слышал каждый, но далеко не все знают, как и где на самом деле раки проводят зиму. Никакой тайны в этом нет.
Раки зимуют в тех же водоемах, где живут летом, но стараются опуститься поглубже, где вода немного теплее. В отличие от лягушек, раки не впадает в анабиоз. Большую часть времени (около 20 часов в сутки) они проводят в своих норах, погруженные в дрему. Но в часы бодрствования продолжают активную жизнь: бродят по дну и охотятся.
Столь пассивная жизнь подо льдом характерна только для самцов. У самок же в зимнее время много забот — после осеннего спаривания к их брюшку прилепляется пара сотен оплодотворенных икринок, за которыми нужен глаз да глаз: следить за тем, чтобы они не заилились, постоянно омывались водой, несущей кислород. Поэтому самкам приходится в прямом смысле слова шевелить ногами — как ходильными, так и брюшными.
Иными словами, никаких загадок в рачьей зимовке нет, зимуют они на глубине, где человек не проживет и двух минут. Н.М. Шанский, В.И. Зимин, А.В. Филиппов в книге «Опыт этимологического словаря русской фразеологии» (М., 1987) связывают угрозу «показать, где раки зимуют» с практиковавшейся на Руси казнью «через посажение в воду», то есть утопление. У Сергея Соловьева читаем: «Шуйский велел их (болотниковцев. — Прим. ред.) взять в Москву, поставить по дворам, кормить и ничем не трогать, но тех, которые были пойманы на бою, велел посажать в воду».