Император Николай II, его супруга Александра Федоровна и пятеро их детей (дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, а также сын Алексей) были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, куда арестованного монарха и членов его семьи ранее перевезли из Тобольска.
Непосредственным местом казни Николая II, его жены и детей, а также четверых приближенных к царской семье (врача Евгения Боткина, повара Ивана Харитонова, лакея Алексей Труппа и горничной Анны Демидовой) стал подвал дома купца Николая Ипатьева, стоявшего на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин (бывшие Вознесенский проспект и Вознесенский переулок соответственно). Тела расстрелянных узников затем были вывезены из Екатеринбурга и сброшены в шахту Ганина Яма.
До наших дней дом Ипатьева, в котором одно время работал Музей революции, не сохранился. Он был снесен вместе с окружающими постройками в сентябре 1977 года по инициативе тогдашнего главы КГБ Юрия Андропова. В 2000–2003 гг. на месте купеческого особняка был возведен Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Сегодня эта церковь в память о канонизированных императоре и его домочадцах входит в число главных достопримечательностей Екатеринбурга.
Примечательно, что за 305 лет до расстрела царской семьи в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге история династии Романовых началась в Ипатьевском монастыре в Костроме — именно в нем в 1613 году жил Михаил Романов, когда получил известие об избрании на царство Земским собором. Там же прошел обряд призвания Михаила на трон, положивший конец Смутному времени.