Премьера первых эпизодов киноэпопеи «Вечный зов» режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова состоялась в июне 1976 года. Многосерийный фильм, повествующий о судьбах жителей деревни в сибирской глубинке, заслуженно входит в золотую коллекцию советского кинематографа. Vokrugsveta.ru рассказывает, в каких местах снимали «Вечный зов» и как проходил съемочный процесс.
Краткое содержание телесериала «Вечный зов»
Разделенная на две части киноэпопея насчитывает 19 серий, а действие охватывает период с 1906 по 1961 год. В основу сюжета «Вечного зова» лег одноименный роман писателя Анатолия Иванова, в котором рассказывается история семьи Савельевых и их односельчан из деревни Михайловка вымышленного Шантарского района Новосибирской области.
На долю нескольких поколений Савельевых выпадают три войны, революция, раскулачивание и репрессии. Жернова истории безжалостно перемалывают судьбы главных героев. Одни персонажи «Вечного зова», вынужденные бороться за жизнь, совершают отважные поступки, а другие — предают свои идеалы и своих близких.
Где снимали «Вечный зов»
Съемки «Вечного зова» начались в 1973 году и растянулись на 10 лет. За это время киногруппа «Мосфильма» исколесила практически весь Советский Союз, но большинство сцен были сняты в деревнях и селах, расположенных на территории Дуванского и Белорецкого районов Башкирской АССР (ныне Республика Башкортостан).
Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков долго искали подходящие локации. Приехав в Башкирию, они поняли, что поиски можно прекращать: горы, реки, глухая тайга — все было, как в романе Анатолия Иванова. Сейчас уже трудно представить «Вечный зов» без роскошных живописных уральских земель, воплотивших на экране просторы Сибири.
Деревни и села
— Наш Дуванский район отвечал всем требованиям автора и постановщиков фильма, — рассказывает директор Дуванского историко-краеведческого музея Любовь Морозова. — Эпизоды фильма, снятые в наших краях, навсегда сохранили изгибы красавиц рек Ай и Юрюзань, контуры сопок, сельские дома, глухие горы, образы ныне исчезнувших деревушек и еще существующих поселений.
Деревня Елабуга
Некоторые сцены в сибирской Михайловке, в которой по сюжету разворачивается основное действие «Вечного зова», снимали в деревне Елабуга. На месте подготовленной съемочной группой околицы деревни, которая появляется в кадре на первых минутах, теперь расположено частное пчеловодческое хозяйство.
Сейчас ни одного жилого дома в Елабуге не осталось. Деревня заброшена, пустыри заросли травой. Но неподалеку по прежнему шумит, сохраняя свою дикую красоту и стать, река Юрюзань, которую в фильме называют Громотухой.
Село Тастуба
Село Тастуба было основано в XVIII веке. В одном из его самых примечательных зданий, которое занимало правлению колхоза «Искра», снимали дом местного богача Михаила Кафтанова (Ефим Копелян).
— К сожалению, до наших дней этот дом не сохранился. Осталась лишь его лавка, которая, как и дом, до революции принадлежала купцу Масленникову, — говорит Любовь Морозова.
Село Ярославка
Роль Михайловского сельсовета в фильме «исполняет» центральное здание третьей бригады в селе Ярославка. Там снималась сцена, в которой банда Кафтановцев решает устроить зачистку колхозных рядов. Не застав правления на месте, они срубают красный флаг и срывают табличку сельсовета.
Кроме того, в местной бане снимали входины — народный обряд новоселья.
Село Дуван
Лошадей для первых четырех серий «Вечного зова» режиссеры позаимствовали на Дуванском ипподроме. По словам Любови Морозовой, это были орловские рысаки и их помесь с башкирскими лошадьми. Сегодня местный ипподром находится в частной собственности — на нем регулярно проходят различные конно-спортивные мероприятия.
Калмаш и Потаповка
В 30 километрах от Дувана, на берегу Юрюзани, находится село Калмаш, а в 4 километрах от него — деревня Потаповка. В них также снимали улочки и дома вымышленной Михайловки. Для правдоподобия все электрические столбы в Калмаше и Потаповке демонтировали, а после завершения съемок их вернули на свои места.
Природные локации
Кривое озеро
В 18 километрах от Тастубы на Кривом озере находился дом пастухов колхоза «Искра». Режиссеры «Вечного зова» использовали это место в качестве заимки Кафтанова. Здесь же, на озере, снимали эпизод, в котором Федор Савельев (Вадим Спиридонов) переплывает через Громотуху.
Шихан Большая Тастуба
Гора Большая Тастуба — родная сестра знаменитых стерлитамакских шиханов. Она тоже представляет собой остатки кораллового рифа древнего Пермского моря. На вершине Большой Тастубы стоит небольшая Петропавловская часовня, а виды на окрестные поля и леса, открывающиеся с нее, несколько раз мелькают в фильме «Вечный зов».
Скала Сабакай
На правом берегу реки Юрюзань, в 25 километрах от села Дуван, находится скала Сабакай, ставшая Звенигорой в «Вечном зове». Здесь снимали эпизод, в котором Федор Савельев несет своему брату Антону (Валерий Хлевинский) еду и переходит реку, а в это время его выслеживают Демьян Инютин (Николай Михеев) и жандарм Косоротов (Михаил Дадыко).
По сюжету фильма Антону Савельеву пришлось скрываться после побега с каторги в одной из пещер скалы, которая в 2020 году вошла в топ-30 уникальных мест Башкирии.
Интересные факты о фильме
По сценарию Михаил Кафтанов после длительного отсутствия возвращается в свою усадьбу зимой. Но сыгравший его Ефим Копелян участвовал в съемках, проходивших в Дуванском районе, только летом. В зимнем эпизоде его подменил дублер — тастубинец Евгений Рябухин.
Режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский — двоюродные братья. Оба родились в Свердловске в 1933 году. С красотой Урала и яркими характерами его жителей они были знакомы с детства. Возможно, это повлияло на их выбор мест для съемок «Вечного зова».
После выхода в 1976 году первых шести серий «Вечного зова» советские цензоры потребовали изменить некоторые сцены, а некоторые и вовсе вырезать. Отредактированные серии впервые показали по телевидению 1978 году.
Изначально «Вечный зов» планировали уложить в 12 серий. Но из-за огромного успеха сериала у зрителей было принято решение снять продолжение — премьера семи новых состоялась в 1983 году.