То, что одним из результатов кризиса 1990-х стало падение рождаемости, ни для кого не секрет. Но генетики нашли еще одно последствие дефолта — оказалось, что те, кто пережил этот социальный стресс, генетически отличаются от тех, кто его не переживал. К этому выводу ученые пришли, проанализировав разные поколения подростков Новосибирска.
Под сравнительный анализ ученых из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» попали три группы подростков, выбранные случайным образом: одни родились в 1982–1985-м, вторые — в 1992–1995-м, третьи — в 2002–2005 годах. А предметом исследования, результаты которого
Исследование продолжалось два года. В первый год биологи работали с хорошо изученными вариантами генов, связанными со стрессоустойчивостью, и обнаружили, что в «кризисной группе» (той, участники которой родились с 1992-го по 1995 год) два гена, относящиеся к дофаминергической системе, отличались повышенной частотой. Один из них — DRD4 — связан с активным поиском новизны и повышенной устойчивостью к стрессу. Второй — COMT — снижает вероятность развития тревожных расстройств. Оба эти гена не только защищают от стресса, но и предрасполагают к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
На второй год исследования ученые взялись за менее изученные гены и обнаружили, что у кризисного поколения была выше частота эстрогенового рецептора ESR1 — варианта гена, способствующего повышенной тревожности и одновременно большей фертильности. Это удивило ученых, потому что показало, что некоторые варианты генов могут быть связаны с повышенной тревожностью в случае стресса и вместе с тем с большим количеством детей.
По мнению биологов, это можно объяснить тем, что некоторые люди с повышенной тревожностью «ищут стабильности в каких-то традиционных укладах или стараются при сложных ситуациях искать не условия комфорта, а ощущение своей значимости, жизненной цели».
Может быть, некоторые люди просто были в курсе того, как справиться с депрессией, и знали три важные установки для выхода из затяжного кризиса.