Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Генетическая война шотландских кошек: кто победил и можно ли считать это победой?

Дикие кошки почти полностью исчезли из-за скрещивания с домашними в XX веке

8 ноября 2023Обсудить
Генетическая война шотландских кошек: кто победил и можно ли считать это победой?
Источник:

Zoonar via Legion Media

В XII веке в историческом графстве Северный Йоркшир в Англии появился замок Килтон. К началу XIV столетия он оказался в разрушенном состоянии, а в XVI и вовсе стал всеми забытой развалиной. Исследователи время от времени наведываются к средневековым руинам, и каждая новая их находка проливает свет на истории, связанные не только с людьми.

В 1960-х годах на месте некогда внушительной крепости археологи нашли колодец, на дне которого лежали кости нескольких кошачьих, датируемые XIV веком. Животные представляли собой странную смесь: некоторые из них были домашними кошками, но другие, более крупные экземпляры, по-видимому, были свирепыми и крепкими европейскими дикими кошками, населявшими Англию на протяжении столетий.

Спустя 60 лет исследователи (уже другие) вновь присмотрелись к находке и поняли, что предыдущие выводы оказались обманчивы. В своей работе, опубликованной в журнале Current Biology, они рассказывают, что еще 2000 лет назад дикие кошки никогда не спаривались с домашними, но потом их взгляды резко переменились. Это привело к тому, что за считанные десятилетия геном шотландской дикой кошки так испортился, что к настоящему времени это животное фактически вымерло.

При этом генетики не могут пока до конца понять, что стало причиной кошачьей неразборчивости. Изначально диких и домашних кошек многое отличало. Первые, понятное дело, держались подальше от людей, вторые предпочитали человеческую заботу. Первые спаривались дважды год, вторые — когда заблагорассудится. Но начиная с 1950-х годов у домашних и диких кошек становилось все больше общих маркеров, а после 1997 года их цифра подскочила до 74%. Причем наблюдалось это именно в окрестностях замка Килтон.

Сегодня геном шотландской дикой кошки настолько «испорчен» ДНК домашней кошки, что животное «геномно вымерло», заключают авторы исследования. А всё, что осталось в природе, — гибридный рой и запутанная смесь. По иронии судьбы, единственное, что, возможно, позволило шотландским диким кошкам продержаться так долго, — это гены, которые они унаследовали от кошек домашних.

И это еще что — кошки спасли не одну человеческую жизнь только благодаря тому, что научились предсказывать приближение землетрясения.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения