При производстве удобрений смесь полезных веществ спрессовывают в единую плитку, а затем формируют из нее гранулы. При этом на деталях прессовочных машин оседают частицы солей. Их скопления приводят к поломкам оборудования и ухудшению свойств удобрения. Ученые-химики из Пермского Политеха недавно
В основе лежит способность веществ менять агрегатное состояние, сообщили порталу «Вокруг света» в пресс-службе вуза. Ранее такой эффект не использовался.
При температуре 100 °С вода из жидкости превращается в пар. А удобрения, поступающие в пресс-гранулятор, уже имеют температуру порядка 130-160 °С. Попадая на горячие поверхности оборудования, вода испаряется, попутно ослабляя связи между частицами налипшей соли. В результате она полностью «вымывается» с поверхностей машины.
Метод крайне эргономичен, ведь все подаваемое количество воды работает на удаление соли, а не уносится со свежими порциями прессуемого удобрения и не теряется за счет стекания в нижнюю часть механизма. Вода для промывки может подаваться периодически или непрерывно в зависимости от потребностей производства, температуру тоже можно варьировать, но оптимальным ученые называют промежуток от 50 до 90° С.
Температура воды в момент подачи составляла 70 °С, уже через пять минут после начала обработки налипание хлорида калия на поверхности валов было полностью устранено. Дальше распыление производили только по мере оседания соли. Расход воды составил 88 миллилитров на тонну прессуемого материала, сообщил профессор кафедры химических технологий ПНИПУ, доктор технических наук Владимир Пойлов.
Дополнительным эффектом от использования воды для промывки валов стало повышение плотности прессуемой плитки и сокращение в ней числа трещин.