Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Географы заглянули под «шапку» Антарктиды: что увидели под 2-километровой толщей льда?

Стало известно, какими эти земли были раньше

25 октября 2023Обсудить
Географы заглянули под «шапку» Антарктиды: что увидели под 2-километровой толщей льда?
Источник:

Stewart Jamieson via Live Science; обработка Vokrugsveta.ru

Под ледниковым панцирем, покрывающим Восточную Антарктиду, лежит отлично сохранившийся древний речной ландшафт. Он напоминает моментальный снимок, по которому можно судить, как выглядел континент до того, как его 34 миллиона лет тому назад сковали льды.

Такое открытие сделали профессор географии Даремского университета (Великобритания) Стюарт Джеймисон и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые на основании данных спутниковых снимков смоделировали рельеф поверхности под ледниковым щитом и увидели там, по словам Джеймисона, «что-то вроде призрака ландшафта» — замороженную во времени, погребенную под двухкилометровым слоем льда сложную, разветвленную сеть горных хребтов и речных долин между ними.

Древнее нагорье разделено на три части глубокими впадинами. Как полагают исследователи, этот ландшафт мог образоваться еще в те времена, когда Антарктида входила в состав суперконтинента Гондвана. В меловом периоде (145–66 миллионов лет назад) Гондвана распалась, и тектонические силы, сопровождавшие этот процесс, могли разорвать нагорье на три части.

Когда климат начал охлаждаться, на вершинах гор в каждой из частей образовались ледяные шапки, и потоки талой воды размыли почву и устремились к океану. Так получились речные долины. По оценкам исследователей, высота горных хребтов, миллионы лет скрытых подо льдом, достигала около 800 метров над уровнем моря.

По словам Джеймисона, полной уверенности, что реликтовый ландшафт не затронула эрозия, все же нет. Дело в том, что в тех частях антарктического материка, где толщина ледяного панциря особенно велика, лед в его основании плавится под гигантским давлением верхних слоев, и между ледником и почвой образуется тонкая прослойка воды. Это позволяет льду сдвигаться и разрушать поверхностный слой материка, меняя ландшафт.

Но над вновь открытым нагорьем толщина ледяного щита не слишком велика. Это позволяет надеяться на то, что лед плотно примерз к поверхности, и за миллионы лет нагорье не подверглось эрозии. Однако ледяной щит Антарктиды приобрел устойчивость лишь 14 миллионов лет назад, а до того на континенте случались периоды потепления, когда лед частично таял.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://www.durham.ac.uk/staff/stewart-jamieson/">Стюарт Джеймисон</a></p>

«Было бы особенно интригующе иметь возможность просверлить ледяную толщу и взять на анализ образцы камней и осадочных пород, потому что это единственный способ подтвердить их возраст».

Куда уплыл потерянный геологами архипелаг Арголенд, читайте здесь.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения