Ученые из Дании и Швеции
Ранее сроки образования кратера были весьма расплывчатыми: считалось, что он появился от удара астероида об уже сформированный ледяной щит примерно между 12 тысячами и 3 миллионами лет назад.
Собрать точные доказательства было трудно, так как над кратером километр льда. Предположения были основаны на косвенных данных, таких, как сканирование радаром.
С момента обнаружения впадины в 2015 году эксперты искали способ исследовать породы кратера. В итоге решение было найдено на берегах рек, которые выбираются из-под ледника и выносят камни и песок на открытое пространство. Геологи из Швеции использовали метод датирования с помощью циркона в прибрежных породах.
Датчане пошли путем аргон-аргонового датирования: нагревая лазером песок, собранный вниз по течению от ледника, они получили газообразный аргон. Изотопы этого газа помогли узнать, сколько радиоактивного распада произошло с момента удара астероида и плавления минералов.
Аргоновый метод установил, что метеорит Гайавата упал на Землю 56–66 миллионов лет назад, уран-свинцовый остановился на более точном возрасте в 58 миллионов лет.
Новые данные опровергают теорию о том, что метеорит врезался в лед. 58 миллионов лет назад — в конце палеоцена — Гренландия не была арктическим островом, а, скорее, выглядела как тропические леса с умеренным климатом и множеством животных.
Падение Гайаваты не было таким катастрофическим, как то, что привело к вымиранию динозавров. Но астероид был в километр шириной и в миллион раз мощнее атомной бомбы. Удар мог оказаться достаточным, чтобы навсегда изменить местный и глобальный климат.