Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гид путешественника во времени: чем заняться в Берлине 13 августа 1961 года

Что посмотреть и где остановиться на ночлег в день начала строительства стены, разделившей город на две части

13 августа 2023Обсудить

Руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт 12 августа 1961 года подписал приказ о закрытии границы ГДР с Западным Берлином. Ночью началось сооружение стены. Воскресным утром 13 августа жители Восточного Берлина, чьи дома находились на границе с Западным, не смогли выйти из подъездов: двери оцепили.

Укрепление Берлинской стены. Под бдительным оком коммунистической полиции восточногерманские рабочие возле Бранденбургских ворот укрепляют стену, разделяющую город, октябрь 1961 года | Источник: United States Information Service, Department of State via Wikimedia Commons
Укрепление Берлинской стены. Под бдительным оком коммунистической полиции восточногерманские рабочие возле Бранденбургских ворот укрепляют стену, разделяющую город, октябрь 1961 года
Источник:
United States Information Service, Department of State via Wikimedia Commons

Вдоль границы стояли полицейские, солдаты и дружинники, а рабочие растягивали колючую проволоку. Транспортное сообщение между Восточным и Западным Берлином было прекращено, улицы перегорожены, оборвалась и телефонная связь. Множество людей потеряли работу и оказались разлучены с близкими, находившимися на другой стороне.

Даже после образования в 1949 году просоветской ГДР и прозападной ФРГ жители разделенного между двумя лагерями Берлина довольно свободно ездили из одной его части в другую на работу и учебу. Но в Западном условия труда были лучше, товаров больше, и люди бежали в эту часть города или оттуда дальше в ФРГ.

После указа о закрытии дома на границе расселили и замуровали либо снесли, из бетонных блоков воздвигли два ряда заграждений, поставили сторожевые вышки. Общая длина стены составила 155 километров, из них 43,1 — в черте города. Жители могли пересечь эту границу по разрешению, которое было трудно получить. С восточной стороны подходить к стене запрещалось. Западная быстро покрылась граффити; возле нее фотографировались и устраивали пикники.

Берлин
Берлин

Что посмотреть

Западный Берлин

1. Рейхстаг, построенный в стиле неоренессанса в конце XIX века, сильно пострадал во время войны. Восстанавливали его медленно. Поврежденный купол мог обрушиться, и в 1954 году его взорвали. Историческое здание оставалось в недореставрированном виде свидетельством ущерба, который нанесла городу война.

Здание Рейхстага | Источник: Mfield, Matthew Field; edit by Waugsberg, GFDL 1.2, via Wikimedia Commons
Здание Рейхстага
Источник:
Mfield, Matthew Field; edit by Waugsberg, GFDL 1.2, via Wikimedia Commons

2. Дворец Шарлоттенбург. Резиденция династии Гогенцоллернов, названная в честь первой королевы Пруссии, строилась в XVII–XVIII веках. После Второй мировой войны решение о реставрации было принято не сразу.

Дворец Шарлоттенбург | Источник: Dosseman, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Дворец Шарлоттенбург
Источник:
Dosseman, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

3. Конгрессхалле. Здание конференц-центра — пример архитектуры, ультрасовременной для Германии тех лет. Это дар правительства США администрации города. Конгрессхалле возвели в 1957 году к строительной выставке «Интербау» по проекту американца Хью Стаббинса.

Конгрессхалле | Источник: Jürgen Ritter via Legion Media
Конгрессхалле
Источник:
Jürgen Ritter via Legion Media

По задумке архитектора, очертания конференц-центра напоминают расправленные крылья и символизируют свободу, но горожане прозвали здание «беременной устрицей». В 1960-е внутрь водили экскурсии, билет стоил 1 марку ФРГ (после денежной реформы 1948 года у ФРГ и ГДР была разная валюта с одинаковым названием — марки).

Восточный Берлин

4. Унтер-ден-Линден и Бранденбургские ворота. Самый знаменитый бульвар Берлина упирается в Бранденбургские ворота, построенные в конце XVIII века и ставшие национальным символом Германии.

Унтер-ден-Линден
Унтер-ден-Линден

В Восточном Берлине они оказались на самой границе с Западным и в ночь на 13 августа 1961 года были заблокированы первыми: там встали солдаты и бронетранспортеры. С этого времени горожанам с восточной стороны запрещалось подходить к воротам.

Бранденбургские ворота. Вид с восточной стороны | Источник: Thomas Wolf, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Бранденбургские ворота. Вид с восточной стороны
Источник:
Thomas Wolf, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

5. Музейный остров. ГДР «досталась» основная историческая часть Берлина, в том числе остров на реке Шпрее, еще при монархии ставший обителью наук и искусств. Его музеи: Старый (считался первым в Германии), Новый (после войны лежал в руинах), Старая национальная галерея, музей Боде и Пергамский музей, знаменитый реконструкциями античного Пергамского алтаря и ворот Иштар из древнего Вавилона.

Музей Боде | Источник: Christian Thiele (CC BY-SA 3.0), via Wikimedia Commons

Музей Боде

Пергамский музей | Источник: Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Пергамский музей

Старая национальная галерея | Источник: Manfred Brückels, via Wikimedia Commons

Старая национальная галерея

Старый музей | Источник: Manfred Brückels, CC BY-SA 3.0, через Викисклад

Старый музей

1 из 5

Музей Боде

Источник:
Christian Thiele (CC BY-SA 3.0), via Wikimedia Commons

Где провести время

Западный Берлин

6. Курфюрстендамм, сокращенно Ку-Дамм. Залитый неоновыми огнями бульвар — центр деловой и театральной жизни Западного Берлина, сюда ходят на дорогой шопинг и за развлечениями. С КуДамм отправлялись автобусные туры в Восточный Берлин, очень популярные у иностранных туристов.

7. KaDeWe, сокращение от Kaufhaus des Westens («Торговый дом Запада»). Огромный универмаг (24 000 м2) открылся в 1907 году. Во Вторую мировую пострадал от падения американского самолета, но здание устояло. В 1950 году после реконструкции открылись первые два этажа, а в 1956-м работали все семь.

Kaufhaus des Westens — «Торговый дом Запада» | Источник: Jörg Zägel, CC BY-SA 3.0, через Викисклад
Kaufhaus des Westens — «Торговый дом Запада»
Источник:
Jörg Zägel, CC BY-SA 3.0, через Викисклад

В глазах жителей Восточного Берлина универмаг был примером изобилия товаров на капиталистическом Западе и олицетворением «немецкого экономического чуда» — быстрого восстановления ФРГ в 1950-е годы.

Где остановиться

Западный Берлин

8. «Хилтон-Берлин». Новое, 1958 года постройки, здание возле парка Тиргартен, с фасадом в шахматную клетку, выглядело очень современно и ярко. Основатель первой международной сети отелей Конрад Хилтон задумал его как символ послевоенного возрождения Западного Берлина (отчасти в пику ГДР и всему соцлагерю). В 14-этажном здании было около 350 номеров и шесть фешенебельных ресторанов и баров, в том числе «Сад на крыше».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июль-август 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения