После смерти императора Священной Римской империи и короля Чехии Рудольфа II его преемники начали ущемлять интересы протестантов в пользу католиков.
Поскольку значительную часть населения Чехии составляли именно протестанты, император Фердинанд II прислал из Вены в Прагу двух своих наместников Вилема Славату и Ярослава Боржиту из Мартиниц, чтобы подавить возможный бунт, но добился противоположного результата: группа дворян-протестантов во главе с Вилемом из Лобковиц и графом Йиндржихом Турном захватила наместников прямо в королевском дворце в Пражском граде.
Состоялся краткий суд, во время которого имперских наместников вынудили признаться в гонениях на протестантов, после чего восставшие выбросили обоих, а также их писца Филиппа Фабрициуса в ров из окна третьего этажа замка. Все трое уцелели. Католическая церковь объяснила чудесное спасение помощью ангелов, а протестанты — находившейся под окнами огромной навозной кучей.
Инцидент стал началом восстания в Чехии и последующей Тридцатилетней войны. Хотя в Праге и раньше практиковали обычай выбрасывания противников из окон, именно этот эпизод обрел официальный термин «дефенестрация».
Где остановиться
1. Трактиры. Постой в богемских трактирах оценивается путешественниками ниже, чем в других европейских странах. Например, постельное белье, за которое берут отдельную плату, плохого качества, поэтому рекомендуется привозить собственное.
Более состоятельные гости иногда приносят даже раскладную кровать, а бедные — простыню и матрас из двух сшитых кусков оленьей кожи. Одеяла и простыни высоко ценятся, их часто воруют.
Где поесть
2. Городские рынки. На рынках — дичь всех сортов, а также огромное количество фруктов и овощей: виноград, персики, маринованные огурцы и канталупы.
Крупнейшим считается рынок Старого города. Отдельные рынки ориентированы на продажу сена (Сенной рынок), лошадей (Лошадиный рынок), крупного рогатого скота (Скотный рынок), тканей и угля.
Где поесть и выпить
3. У Флеку. Этот трактир был открыт недалеко от Скотного рынка уже в 1430 году, хотя, вероятно, на рубеже XVI–XVII веков назывался «У двух соек». В то время он принадлежал Людмиле Кржеменцовой и считался одним из самых популярных питейных заведений. «У Флеку» работает и сегодня по адресу улица Кржеменцова, 11, и является самой старой пивоварней в Праге.
4. У черного медведя. Постройка здания датируется второй половиной XIII века. Скорее всего, до 1433 года здесь варили мыло, пока дом не купил солодовник Микулаш. Пивоварня с рестораном работают по сей день.
5. Улица на Поржичи. Усеяна трактирами и пивоварнями. В доме № 5 — «Новый трактир», в седьмом номере — заведение «У Братанковых» с шинком, принадлежащее Павлу Кальмусу, а в доме 8 — трактир «Черный петух», где, согласно легенде, король Вацлав IV выпивал с лучниками, защищавшими городские стены.
Что посмотреть
6. Королевский путь. Вымощенные при Рудольфе II улицы, образовывали «Королевский путь», который вел от Пороховой башни в Старом Городе через Целетную улицу к мощенной Староместской площади, затем через Карлов мост к Пражскому Граду. Целетная улица получила свое название в честь ароматного старочешского кондитерского изделия «цалта», которое здесь и пекли.
7. Карлов мост. Связующим звеном между Старым Городом и Малой Стороной был Каменный (ныне Карлов) мост. Многие путешественники описывали его как одну из величайших достопримечательностей Праги. На рубеже XVII и XVIII веков вдоль моста были установлены статуи.
8. Пражский град. Королевский замок недалеко от Малой Стороны был существенно перестроен и расширен во время правления Рудольфа II, который в 1583 году превратил Прагу в метрополию Священной Римской империи. В замке появились новый собор, летний сад, картинная галерея, научные лаборатории и даже собственный экзотический зверинец.
9. Еврейский город. Один из четырех равноправных городов Праги наряду со Старым и Новым городом и Малой стороной. Имел пять синагог и множество собственных лавок и трактиров.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, июнь 2022