Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гид путешественника во времени: чем заняться в Кейптауне 11 февраля 1990 года

Что посмотреть, где остановиться на ночлег, поесть и выпить в день освобождения Нельсона Манделы

Обсудить

В рубрике «Гид путешественника во времени» мы рассказываем, чем можно было заняться, оказавшись в том или ином городе в день важного исторического события. Например, в Кейптауне (ЮАР) 11 февраля 1990 года — в день освобождения Нельсона Манделы.

Нельсон Мандела приветствует своих сторонников, 11 февраля 1990 года | Источник: Louise Gubb/CORBIS SABA/Corbis via Getty Images

Нельсон Мандела приветствует своих сторонников, 11 февраля 1990 года

Источник:

Louise Gubb/CORBIS SABA/Corbis via Getty Images

Кейптаун — самый южный город Африки. В 1652 году его основал мореплаватель голландской Ост-Индской компании Ян ван Рибек. В начале 1990 года в ЮАР все еще действовал режим апартеида: жители страны делились на несколько категорий в зависимости от цвета кожи, и у каждой из этих групп были разные права и ограничения.

Самая дискриминируемая — коренное чернокожее население. Эти люди были лишены избирательных прав, не могли перемещаться по стране, и особенно — появляться в районах «только для белых» без специальных пропусков; им были недоступны многие профессии и другие возможности. Туристы неевропейской внешности тоже сталкивались с дискриминацией.

Впрочем, большие перемены уже начались. Президент Фредерик Де Клерк взял курс на отказ от политики апартеида. Он легализовал оппозиционные партии и освободил из тюрьмы самого известного и популярного борца за расовое равноправие Нельсона Манделу. Почти три десятка лет за решеткой не сломили политического активиста.

Чарлз Дэвидсон Белл. «Прибытие Яна ван Рибека в Столовую бухту в апреле 1652 года» | Источник: Wikimedia Commons

Чарлз Дэвидсон Белл. «Прибытие Яна ван Рибека в Столовую бухту в апреле 1652 года»

Источник:
Wikimedia Commons

Днем 11 февраля 1990 года Мандела в сопровождении супруги Винни выехал из тюрьмы «Виктор-Верстер», расположенной недалеко от Кейптауна, и направился в город, где всю площадь Гранд-Парад возле ратуши заполнила толпа его приверженцев. Политика провели на балкон, откуда он обратился к собравшимся с речью.

Нельсон Мандела

«Мы слишком долго ждали нашей свободы. Мы больше не можем ждать»

Чем заняться в Кейптауне 11 февраля 1990 года

Что посмотреть

1. Городская ратуша. С ее балкона Нельсон Мандела произнес речь в день освобождения. Построена в 1905 году в стиле итальянского Ренессанса. Известняк медового цвета для строительства привезли из английского города Бат.

В 1990-х по утрам в среду и субботу на площади, которая когда-то использовалась как плац для войск, разворачивается блошиный рынок.

Источник: Wikimedia Commons / Ossewa (CC BY-SA 3.0)
Источник:
Wikimedia Commons / Ossewa (CC BY-SA 3.0)

2. Крепость Доброй Надежды (Кейптаунский замок) — старейшее в ЮАР здание европейского образца. Построена в 1666–1679 годы голландской Ост-Индской компанией. В 1990 году здесь находится штаб Западно-Капского командования Южно-африканских сил обороны.

Военные сами шесть раз в день водят экскурсии по крепости. Здесь выставляется коллекция, собранная предпринимателем Уильямом Фером: европейская живопись, капские изделия из серебра и мебель (в том числе стол на 100 персон), азиатский фарфор.

Вход в замок Доброй Надежды, Кейптаун, ЮАР | Источник: Bernard Gagnon (CC BY-SA 4.0), Public Domain, via Wikimedia Commons
Вход в замок Доброй Надежды, Кейптаун, ЮАР
Источник:
Bernard Gagnon (CC BY-SA 4.0), Public Domain, via Wikimedia Commons

3. Южноафриканский музей. Основан в 1825 году, и это старейший музей в ЮАР. Среди экспонатов — большая коллекция образцов местной фауны и наскальная живопись бушменов.

Южноафриканский музей | Источник: Josephou (CC BY-SA 3.0), Public Domain, via Wikimedia Commons
Южноафриканский музей
Источник:
Josephou (CC BY-SA 3.0), Public Domain, via Wikimedia Commons

Где провести время

4. Столовая гора. Названа так за плоскую вершину, похожую на столешницу. Облака на ней жители называли скатертью и предсказывали по ним погоду. Можно прогуляться на вершину пешком (это займет три часа) или за семь минут доехать из центра города по канатной дороге, которая работает с 1929 года.

Источник: CHROMORANGE / Bernhard / Alamy via Legion Media
Источник:
CHROMORANGE / Bernhard / Alamy via Legion Media

5. Пляжи Клифтон. Мелкий белый песок. Здесь все для отдыхающих: от серферов до семей с детьми. Считаются самыми престижными в Кейптауне. К началу 1990-х лучшие городские пляжи постепенно стали доступны не только белым, но в Клифтоне, если приходят темнокожие, случаются конфликты.

6. Blue Train («Голубой поезд») в 1990-х называли пятизвездочным отелем на колесах. Поездка по маршруту Кейптаун–Йоханнесбург обойдется в 680 южноафриканских рэндов (для сравнения: перелет — 230 рэндов). Отправляется с вокзала Кейптауна.

Где остановиться

7. Mount Nelson Hotel — легендарный пятизвездочный отель у подножия Столовой горы, прозванный «розовой леди» за цвет стен главного здания. Начал принимать посетителей с 1899 года. Здесь устраивал спиритические сеансы Артур Конан Дойл и медитировал Джон Леннон.

Отель Mount Nelson Hotel  | Источник: EggImages / Alamy via Legion Media

Отель Mount Nelson Hotel 

Источник:
EggImages / Alamy via Legion Media

8. Vineyard Hotel. Утопающий в зелени отель в пригороде Кейптауна построен на месте усадьбы британского чиновника Эндрю Барнарда и его жены Энн — писательницы, художницы, светской львицы.

Где поесть

9. La Perla. В этом ресторане с видом на набережную — лучшие устрицы и лобстеры.

10. Biesmiellah. Можно попробовать самобытную капскую малайскую кухню. Это традиционные блюда жителей района Бо-Каап, которых при апартеиде относили к категории «азиатов».

Где выпить

В ресторанах с лицензией алкоголь в 1990–х можно заказать даже по воскресеньям, когда бары закрыты.

11. Fireman’s Arms — один из старейших пабов города, основан в 1864 году. Название переводится как «Руки кочегара». Кочегары с пароходов часто заходили сюда выпить. Местные ценят паб за историю и выбор вина и пива. До конца 1980-х выпить пускали только белых мужчин.

Материал опубликован в февраль 2023, частично обновлен в феврале 2025

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения