6 июня, во вторник, в Москве был публично казнен путем четвертования предводитель крестьянского бунта донской атаман Степан Разин. Восстание сопровождалось слухами о том, что в рядах бунтовщиков находится царевич Алексей Алексеевич (умерший за год до этого). Эти слухи вызывали ненужный политический резонанс за пределами страны: в год, предшествовавший казни, каждый третий номер немецких газет содержал упоминания о Разине. Властям было важно продемонстрировать Европе, что ситуация находится под контролем. Именно поэтому казнь была устроена на Красной площади (а не на Болотной, как обычно), где ее скорее могли увидеть иностранные купцы и посланники, получившие специальные приглашения, и даже делегация запорожских казаков. Путешественник во времени мог бы легко затеряться в этой экзотичной толпе, а по завершении процедуры совершить небольшую прогулку по Москве XVII века.
Где остановиться
1. Немецкая слобода. Учитывая необычный внешний вид и акцент путешественника во времени, ему рекомендуется заночевать в одном из постоялых дворов района, населенного иностранцами. Туда можно дойти из центра примерно за час, выйдя из города через Покровские ворота. Там же постоялец может получить более привычную нашему современнику пищу с ножом и вилкой, и даже, возможно, чашечку кофе.
Где обменять валюту
2. Кузнецкий Мост. В Москве широкое хождение имели европейские валюты, особенно немецкие талеры, так что нужды в обменниках не было. Если талеров нет, можно продать золотые украшения ремесленникам-литейщикам. Здесь же можно недорого купить оригинальное медное московское литье XVII века — как сувенир.
Где развлечься
3. Публичные бани существовали в городе с начала XVII века. Они, естественно, располагались вдоль рек. Главный район бань — берег Неглинки в окрестностях нынешней Пушечной улицы.
4. Болотная площадь — традиционное место всех сомнительных массовых увеселений москвичей, от кулачных боев до публичных казней. Этим список зрелищ и исчерпывался: скоморошество было под запретом, и даже царский театр был устроен подальше, в Преображенском, чтобы не смущать горожан. Здесь же, на Болотной, были выставлены останки казненного Степана Разина.
Где поесть
5. Мясницкая слобода. О гастрономической специализации районов можно судить по топонимике: в окрестностях Мясницкой улицы находились бойни и лавки мясников. Здесь можно поесть свежих щей с мясом. Увы, пока еще без картошки.
6. Рыбный переулок. Между Варваркой и Ильинкой располагались рыбные лавки. В отсутствие холодильников летом придется довольствоваться местной рыбой.
Где выпить
7. Кабак «Каток» находился на территории Кремля у Тайницкой башни (тогда в ней были ворота со стороны реки Москвы). Названием кабак был обязан ведущему к нему крутому подъему, который зимой становился скользким. В кабаках продавалась только выпивка, а за едой следовало идти в харчевню. Спиртное можно было принести с собой.
Что посмотреть
8. Красная площадь. Кроме важных государственных мероприятий (скажем, казни) в Торговых рядах проходила торговля. Здесь можно было, например, выпить холодного квасу и подкрепиться фастфудом (пирожком).
9. Укрепления Белого города. Стены Белого города (нынешнее Бульварное кольцо) выстроены в конце XVI века, но уже через столетие их постепенно начали демонтировать, растаскивая на кирпичи. В 1671 году еще можно увидеть большую часть стены, включая Семиверхую башню на месте нынешнего храма Христа Спасителя.
Консультант: Михаил Коробко, историк
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, июнь 2021