Величественные китовые акулы — одни из самых удивительных и невероятных рыб на Земле. О том, как живут китовые акулы и какие их тайны до сих пор не разгаданы учеными, Vokrugsveta.ru рассказала заместитель генерального директора «Москвариума» Ирина Мейнцер.
Самые большие рыбы
Китовая акула (Rhincodon typus) — крупнейшая из всех существующих сегодня акул и самая большая рыба в мире. Эти гиганты, относящиеся к хрящевым рыбам, достигают свыше 18 метров в длину и весят до 20 тонн. Внешность у них тоже запоминающаяся: широкая голова, огромная пасть и характерный узор из светлых пятен и полос на теле.
Что общего у китовой акулы и жирафа?
Как и у жирафов, рисунок на теле у китовых акул уникален. Чтобы различать их между собой, можно использовать нейросети, которые распознают рисунок на теле животного и определяют эту особь. Уникальная окраска китовой акулы также помогает ей маскироваться в воде.
Поближе к экватору
Китовые акулы обитают в теплых водах тропических широт по всему Мировому океану и относятся к мигрирующим видам: они могут преодолевать тысячи километров.
Ученые могут отслеживать перемещения акул благодаря небольшим биркам, которые размещают на одном из плавников акулы. Эта метка посылает сигналы на спутник, сообщая точное местоположение гигантской рыбы.
Неторопливые фильтраторы
Большие размеры накладывают определенный отпечаток на образ жизни китовых акул: плавают они медленно и чаще всего не охотятся сами, а «собирают» корм из воды. Поэтому эти животные предпочитают места с богатой кормовой базой. Иногда они образуют крупные скопления, следуя за планктоном и крилем.
Чтобы добыть пропитание, китовая акула открывает огромную пасть и пропускает через нее воду, отфильтровывая съедобные частицы через жаберные щели. В отличие от более проворных сородичей, этот вид акул может «зависать» в воде вертикально или под углом, всасывая планктон.
Susan Bird (Way of the Whale) / YouTube
Загадка происхождения
Происхождение китовых акул — настоящая загадка для ученых. Несмотря на существующие гипотезы об их эволюционном пути, точного представления о том, как появился этот вид, пока нет.
Ближайшими родственниками китовых акул считаются воббегонги — акулы, известные своей медлительностью: их максимальная скорость составляет не более 5 км/ч.
Крупные детеныши
Еще одна тайна китовых акул — способ их размножения. Известно, что они достигают половой зрелости, когда вырастают до 7 метров в длину. Ученые полагают, что эти акулы живородящие: яйца развиваются в утробе матери, а на свет появляются уже сформированные детеныши.
Исследовать беременных самок удавалось лишь несколько раз — полученные данные позволяют предположить, что новорожденные детеныши достигают длины около 50 сантиметров. У них есть запас питательных веществ, благодаря которому они могут обходиться без пищи в первые дни жизни.
Под угрозой исчезновения
Китовая акула относится к уязвимым видам, а в 2016 году Международный союз охраны природы (МСОП) внес этот вид в список вымирающих.
На протяжении длительного времени главной угрозой для китовых акул являлась добыча рыбаками из стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо этих акул употребляли в пищу. Несмотря на введение запретов на их промысел, восстановление популяции происходит крайне медленно из-за низкой скорости естественного воспроизводства и продолжающегося вылова, включая браконьерство. Точное количество китовых акул в мире остается неизвестным.
Безобидные на расстоянии
Несмотря на устрашающий вид, считается, что встреча с китовой акулой не представляет опасности для человека, поскольку эта огромная рыбы питается исключительно планктоном. Однако подплывать к китовым акулам близко, трогать или кормить их не рекомендуется: животное может случайно задеть пловца хвостом или плавником и нанести ему травму.