Главная дилемма дизайна
Функция — это то, что диктует нам рождение новой формы. Так считаем мы в Технической ассоциации промышленного дизайна. И пускай в мире существует теория формообразования, провозглашающая равноценность и равнозначность постулатов «форма от функции» и «функция от формы». У нас, прожженных сибиряков, дальневосточников и в принципе русских людей, всегда будет возникать вопрос: зачем нужна эта штука, если она просто красивая?
Я пишу для вас эту статью, когда в моем родном Новосибирске -30 °C, а интернет говорит, что по ощущениям и вовсе -41 °C. Поверьте, в таком холоде, когда не только на улице хочется укутаться до самого кончика носа (уже всерьез раздумываю над покупкой скафандра космонавта), но и в домах при всем старании ГЭС холодно, нам не сильно важно, насколько эстетична та или иная форма, если она не греет, да что уж там, не выполняет свою задачу быстро и четко.
Такое явление мы в своих исследованиях назвали ультимативной функциональностью. Это когда значимость работоспособности объекта значительно превышает его эстетическую привлекательность.
Нет, мы совсем не говорим, что носим лапти, друзья. Нас бесконечно радует, что территория Сибири и Дальнего Востока сейчас значительно обогащена не только ультимативно функциональными вещами, но и эстетичными. И даже в -30 (которые по ощущениям все -41) у нас красиво!
Но мы говорим о том, что при проектировании изделий для территорий с суровым климатом нужно понимать, что функциональность априори главное. В то время как постулат «функция от формы» явно родился там, где людям хорошо, тепло и они не борются с суровыми вызовами природы (или судьбы, тут как посмотреть).
Если вы вспомните знаменитую соковыжималку Филиппа Старка, то вы поймете, о чем речь. Данная соковыжималка своей формой вообще не намекает о своем предназначении. Это исключительно проектирование изначально формы и дальнейшее назначение форме некой функции. Проявите воображение, уверена, вы сможете придумать и другие функции этой «ракете».
А что, если мы с вами поговорим о функции, для которой в принципе сложно создать форму? И можно даже сказать, что как таковой формы-то и нет.
Угадаете, о каком мы объекте? Это очень важная функция, связанная с приготовлением еды. Ну и как понятно из названия статьи, — мы о духовке!
Что необычного в этом объекте? Бьюсь об заклад, вы вспомнили сейчас затемненное стекло, уютно подсвеченный периметр, в котором что-то вкусно запекается на противне. В чем подвох? У этого объекта есть внутренний периметр. Но в целом — нет внешнего. Вау, так бывает? Да.
Существует определенная группа товаров, у которых просто нет «внешней» формы. Вспомните лифт. Вы входите во внутренний периметр объекта, но чаще всего даже не представляете себе, как выглядит внешний. С духовкой примерно та же история.
Периметр из жара
Существует много способов приготовления пищи. Самым древним, пожалуй, будет приготовление еды на костре — аналог современного процесса готовки на конфорке (но не то же самое, конечно). Позже начали варить в котелках и готовить еду за счет создания периметра из жара, то есть печь.
В древнем мире пекли с помощью ям, в которых нагнеталась нужная температура, и чтобы жар не уходил, их накрывали камнями. Однако обслуживание процесса было совсем не комфортным.
Эволюция процесса привела к появлению хорошо знакомых нам каменных печей, которые были уже в каждом доме. Печь была важным функциональным объектом в помещении, помогая не только в приготовлении пищи, но и в обогреве. Поэтому процесс приготовления еды в тепле был внедрен в большой объект как один из элементов.
В этих печах «интерфейсом», с которым взаимодействовали люди, был так называемый очаг, отверстие с арочной верхней частью и плоской нижней. С веками печки эволюционировали, от них ушла функция обогрева помещения (перейдя на знакомые нам батареи), осталась только задача приготовления еды. Что удивительно, на формообразование духовки это повлияло мало.
Для нас и по сей день существует «интерфейс» объекта, теперь уже в качестве стеклянной дверцы, и внутренний периметр, куда мы помещаем наше блюдо. Сам периметр, конечно, оптимизировался и теперь это либо куб, либо параллелепипед — такая конфигурация связана с используемыми технологиями нагнетания температуры с одной стороны и модульным решением кухонь (мы ведь живем в эпоху маленьких кухонь, которые нужно под завязку забить функциональными шкафчиками, а складируются и штабелируются лучше всего объекты прямоугольной формы).
Печь, которую можно взять с собой
Утилита нового пространства — духовка как отдельный объект, не в качестве комплекта с конфорками и не встроенная в модульную кухню. Такие духовки можно ставить отдельно на любой поверхности, перевозить на собой на дачу, это практически такая же самостоятельная бытовая техника, как электрический чайник.
Вот у таких духовок есть внешняя форма, потому что прямая эксплуатация предполагает, что нужно порадовать глаз человека чем-то красивым, а заодно защитить его от горячих внутренних поверхностей. Также в корпусе такой духовки нужно предусмотреть, как ее будут переносить, ремонтировать и обслуживать.
Однако стоит отметить, что таких духовок достаточно мало. Нам намного более удобно и привычно, когда духовка встроена во что-то большее, в шкаф или в большую печку с конфорками.
Самые популярные духовки в СССР
«Чудо»
Первая электрическая духовка, созданная в России в 1914 году и популярная на протяжении всего XX века. На нашу духовку, кстати, она совсем не похожа. Это была скорее кастрюлька с ручкой, в которой внутри можно было выпекать блюда. Но что еще более удивительно, их продают до сих пор.
Луковская электродуховка (Харьков, 1973 г.)
Что примечательно, это именно то формообразование, про которое мы говорили выше. Однако нам, живущим в 2020-е, уже мало просто дверцы и корпуса. Хочется цветовой индикации, больше интерфейсов для контроля процесса, а может, еще и дополнительную функцию добавить?
Газовая плита «Газоаппарат» (1954 г.)
Наверняка вы видели такие в фильмах про советское время. Из актуального и интересного в этой модели печи — навесные полки, расширяющие область работы с печкой. Тогда предполагалось, что мебель на кухне стоит свободно. Естественно, в нашей модульной кухне такое уже невозможно. В духовке сохраняется металлическая дверца. Уже позже ее заменять на стекло, к примеру, в «Чайке».
«Чайка» — хит позднего СССР
Эта духовка была популярна в 1970–1980-х годах. Она имела компактный размер и была очень надежной. Ее выделяет знакомый нам, совмещенный с конфорками корпус. В отличие от ранних духовок, поздние модели могли уже регулировать не только температуру нагрева, но и обладали возможностью переключения режимов подогреваемых плоскостей.
Какой будет духовка будущего?
Эволюция духовки также связана с оснащением дополнительными возможностями для запекания. Если изначально мы говорили только про противни, то к началу XXI века это уже мультиповар, в котором можно не только печь — появляется гриль для запекания мяса и овощей. Но и ранее, в отдельных моделях советских духовок, была опробована функция приготовления на пару.
Пока спрогнозировать изменения в формообразовании духовки сложно. На данный момент ее функциональность и размещение на кухне не вызывают яркой необходимости ее перенести или преобразовать. Поэтому можем предположить исключительно эволюционный тип изменений, за счет совершенствования технологий и новых решений в области цифровизации. А может, нас ждет духовка, парящая воздухе на гравиконтроллере?