Океанолог Томас Дальгрен
В этих условиях обитают удивительные существа: морской огурец «Барби-свинка» и полупрозрачная губка, доживающая до 15 тысяч лет. Экологи и океанологи торопятся открыть как можно больше видов, прежде чем в этом регионе начнут добывать полезные ископаемые.
Как открывать новые виды в XXI веке
Эксперты
В новой экспедиции использовали глубоководный дистанционно управляемый аппарат, который спускали с борта исследовательского судна James Cook.
Как
Кого океанологи встретили на глубине
О некоторых из них, как о прозрачном морском огурце по прозвищу unicumber, было известно, но прежде они ни разу не были запечатлены на снимках высокой четкости. Этот трепанг с прозрачным телом относится к семейству эльпидиид (лат. Elpidiidae).
На фото хорошо виден кишечник и то, чем он пообедал, — это осадок, падающий на дно. Длинный хвост, как считают ученые, он может использовать, чтобы передвигаться в воде.
Еще один обитатель, которого сфотографировали ученые, — удивительно нежная, похожая на бокал, стоящий на дне океана, стеклянная губка.
Это беспозвоночное со скелетом из шестиконечных игл проводит всю жизнь, прикрепившись к поверхности и отфильтровывая питательные вещества из «морского снега». Животное, кстати, считается самым долгоживущим на планете — возраст особи может достигать 15 тысяч лет.
На камеру попал и ранее неизвестный вид морского огурца из рода Amperima, которого ученые уже окрестили «морской свинкой Барби»: за розовый цвет и маленькие толстенькие лапки. С их помощью он может очень медленно передвигаться по дну в поисках отложений, богатых питательными веществами.
Спереди у «Барби-свинки» также есть выросты — модифицированные ноги, которые она использует, чтобы класть еду в рот.
Вот еще несколько фото из этой экспедиции.
Почему эти виды могут исчезнуть?
Все эти виды приспособились выживать в условиях скудной пищи: их еда — в основном органические остатки, которые падают из верхних слоев океана — их называют «морским снегом». Или питательные вещества в донных отложениях, которые также попали туда сверху. В других исследованиях геологи измеряли возраст этих слоев — в некоторых районах Тихого океана отложениям было около 180 миллионов лет. Это «морской снег», который «выпадал», «когда диплодок рылся в папоротниках, а ихтиозавры плавали в этих водах», говорят океанологи.
Хотя из-за нехватки пищи глубоководные обитатели селятся подальше друг от друга, исследователи констатируют, что этот район отличается видовым разнообразием и богатством фауны. И для всех этих существ, в том числе еще не открытых наукой, вскоре может появиться угроза.
В изучаемом районе планируют глубоководную добычу редких металлов — они нужны для солнечных панелей, аккумуляторов электромобилей и других «зеленых» технологий. Однако «экологичные» продукты для людей могут угрожать этой экосистеме из-за разработки минеральных конкреций, на которых и живут описанные выше существа.
Что за футбольную рыбу недавно выбросило на берег Тихого океана, Vokrugsveta.ru показывал тут.