Представьте мокрицу полуметровой длины и с горящими глазами. Да, таких не бывает. Но это у нас, на суше. А вот на океанском дне, на глубинах в несколько сотен метров живут существа, очень похожие на мокриц, но при этом достигающие размера в десятки сантиметров — гигантские изоподы. И самый крупный вид среди них — Bathynomus giganteus.
ЗООСПРАВКА
Гигантская изопода
Bathynomus giganteus
Класс — высшие раки
Отряд — равноногие
Семейство — Cirolanidae
Род — гигантские изоподы
Размер до 76 см
Обитает в западной Атлантике вдоль побережья США на глубинах 310–2140 м
Слово «изоподы» (т. е. «равноногие») относится к целому отряду ракообразных, включающему более 10 000 видов. В него входят и мокрицы, так что сходство батиномуса с ними не случайно. Как и мокрицы, гигантские изоподы покрыты панцирем, который в средней части тела разделен на отдельные пластины — что позволяет его обладателю сворачиваться в шар.
Но что отличает океанских гигантов — так это глаза: большие (по 4 000 простых глазков в каждом) и с сильным светоотражающим эффектом, из-за которого они кажутся светящимися в темноте. На глубину 300–750 метров, где в основном и живут батиномусы, света доходит так мало, что дорог каждый фотон. Эти существа могут жить и в полной тьме, на глубинах более 2 000 метров. На всех этих глубинах температура воды практически всегда одна и та же — около 4°С.
Гигантские изоподы — в основном падальщики, они подъедают все, что падает на дно из верхних слоев воды. Предпочитают животную пищу, но могут есть любую мертвую органику (да и живую, если она не может уплыть). Хотя они известны науке уже около полутора веков, об их образе жизни до сих пор мало что достоверно известно.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, июнь 2024