Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Город, живущий на стенах домов: путешествие в старообрядческий Боровск

Боровск — невыносимо провинциальный городок с 700-летней историей и «параллельным миром», созданным художником-пенсионером, самым возрастным стрит-артистом России

1 сентября 2022Обсудить
Город, живущий на стенах домов: путешествие в старообрядческий Боровск
Источник:
Дмитрий Огнев

Боровск словно затерялся в сосновом бору между Москвой и Калугой. Сюда приезжают, чтобы насладиться храмовой архитектурой, купеческим укладом и культурой старообрядчества.

«Вокруг света» с проектом «Медиаразведка» сервиса Tutu.ru отправился в Боровск и увидел его «параллельный мир». Рассказываем подробности нашего путешествия.

Панорама города

Длинный глубокий вдох и медленный выдох. Дышать полной грудью, наслаждаясь чистым воздухом и живописными пейзажами, вот, что прежде всего хочется делать, приезжая в Боровск. А когда голова перестанет кружиться от кислорода, можно отправляться на прогулку по городу.

1 из 5
Источник:
Дмитрий Огнев

Не смущайтесь, если сначала покажется, что все это вы уже где-то видели. Боровск —  типичный городок с открытки начала ХХ века, стоп-кадр фильма про что-то исконно-русское, щемящее сердце. Не спешите давать задний ход. Ведь за открыточными видами шаблонной русской провинции прячется богатейшая история со всеми ее интригами и скандалами.

А современный Боровск только подогревает к ней интерес своими ребусами, нарисованными на стенах по всему городу. Так что будьте внимательны, прогуливаясь по его здешним улицам, и смотрите в оба.

Знакомство с Боровском лучше начать с главной смотровой площадки, которая находится у древнего деревянного храма XVII века Покрова Богородицы на Высоком. Местные называют это место просто: «Высокое».

Когда-то здесь стоял монастырь, откуда, будучи монахом, ушел и основал свою обитель Пафнутий Боровский. На Высоком можно оценить масштаб города, а потом медленно «распаковывать» местные достопримечательности, смакуя их по чуть-чуть.

Вязаная архитектура

Центральные улочки Боровска тоненькой змейкой петляют по городу, то поднимаются на вершины холмов, то круто бросаются вниз к Протве. На берегу этой речки — деревянная чайная, выстроенная специально для паломнического туризма. Рядом — оборудованные источники, в которых можно окунуться.

У берега стоит сладкий пряный запах. Он доносится от небольшой кондитерской по другую сторону Протвы. Местное производство славится сухофруктами в глазури, в которую добавляют крапиву.

1 из 5
Источник:
Дмитрий Огнев

В XVIII–XIX вв. Боровск был купеческим. Сохранившиеся дома зажиточных предпринимателей можно найти на улице Ленина (бывшей Успенской). Большинство из них — памятники архитектуры с историко-культурным и мемориальным значением.

Одна из самых красивых усадеб на этой улице принадлежала торговцу вином и виноградом Федору Шокину. Фасад второго этажа дома, богато украшенный деревянной резьбой, раньше был выкрашен золотым цветом. Постройка до сих пор похожа на кружевной изысканный воротничок, но от золотого свечения остались только пресные серые деревяшки. Дом выглядит уныло в ожидании реставрации.

Еще один красавчик, который стоит внимания на улице Ленина, — дом Полежаевых. В советское время их ткацкая мануфактура стала фабрикой. И в первую мировую войну Полежаевы делали сукно, из которого потом шили шинели для солдат. В начале ХХ века в этом доме останавливался Великий князь Михаил Александрович, а сейчас там располагается частный музей, основанный родственницей фабрикантов.

Двумя перстами крещеные

Куда бы вы не направлялись в Боровске, взгляд все равно упирается в купола. Еще бы, ведь на 11 тысяч жителей здесь приходится десять храмов. Три из них — старообрядческие. Неслучайно Боровск называют «центром старообрядчества». В Боровский острог ссылались те, кто не одобрял церковную реформу патриарха Никона.

1 из 5
Источник:
Дмитрий Огнев

Позже сюда устремились староверы. Здесь скончалась знаменитая боярыня Морозова. Кстати, Василий Суриков на своей картине изобразил, как ее везут на санях именно в боровскую тюрьму. Вся в черном, с бледным и худощавым лицом, она тянет вверх руку с двоеперстием — символом старообрядческой веры.

В нескольких километрах от города находится Пафнутьево-Боровский монастырь — святыня русской православной церкви. Здесь отбывал ссылку оппонент патриарха Никона Протопоп Аввакум. Монастырь посещали русские цари. До сих пор в нем сохранились фортификационные сооружения и крепостные стены, за которыми могли укрыться все жители города.

Жил-был художник один

Босиком, пытаясь оттереть въевшуюся в морщинистые руки краску, Николай Овчинников спускается от своего дома к забору — очередному «холсту», где будет написана его новая картина.

Город, живущий на стенах домов: путешествие в старообрядческий Боровск
Художник-самоучка Николай Овчинников
Источник:
Дмитрий Огнев

В Боровске сейчас более 300 фресок этого художника-самоучки. Найти их можно на торцах домов, крышах, трансформаторных будках, заборах и очистных сооружениях. Овчинников «полез на стены» 20 лет назад, выйдя на пенсию.

Своим стрит-артом 84-летний художник создал «параллельный Боровск» — мир, в котором дружно живут те, кого в современной реальности уже сложно и представить рядом.

Например, на окне одного из домов по улице Ленина нарисованы две девушки, держащиеся за руки. У одной в косу вплетена лента в цветах украинского флага, а у другой из волос развивается российский триколор. Наверху надпись «Ностальгия».

— Пока не закрасили, — смеется Овчинников. — У меня были работы, которые прожили сутки-двое, а потом их замазали.

Иногда он пишет на старых стенах с облупившейся штукатуркой, поэтому фрески распадаются вместе с ней. Но все же какое-то время они украшают город и радуют жителей.

Город, живущий на стенах домов: путешествие в старообрядческий Боровск
Источник:
Дмитрий Огнев

Одна из первых работ Овчинникова появилась в 2003 году. На ней мужчина тащит огромный огурец. Эта картина напоминает о том, что раньше местные жители занимались огородничеством, выращивая овощи в промышленном масштабе. 

Большинство сюжетов и героев Овчинникова связаны с историей Боровска. Наполеон останавливался в городе в 1812 году, адмирал Сенявин — уроженец здешних мест, а Константин Циолковский работал здесь учителем арифметики. Вот так ходишь по Боровску, разглядываешь картины на стенах и никакой путеводитель не нужен.

Но, пожалуй, главная и самая монументальная фреска Овчинникова — глобус Боровска. Найти ее можно на торце первого дома по улице Коммунистическая.

1 из 7
Источник:
Дмитрий Огнев

Глобус — настоящий шедевр, полный юмора, иронии и таланта. На нем изображены все достопримечательности города, важные личности, имеющие отношение к Боровску, а также остроумные стихи и цитаты. Это целый мир, уместившийся на одной стене, который можно разглядывать часами.

Николая Овчинникова частенько можно встретить на улицах города. Босиком он неспешно прогуливается в поисках новых еще не расписанных зданий для своего «параллельного Боровска».

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения