Скалы выветривания, пещеры и водопады, голубые озера… Башкирия богата на природные достопримечательности. Охватить их все за один раз получится вряд ли, но мы подготовили топ-10 наиболее красивых и удивительных мест региона, достойных визита.
Айгирские скалы: в гости к лешему Шурале
Остроконечные Айгирские скалы прозвали Зубами Шурале — в честь лесного духа из башкирских легенд. Отсюда открывается действительно сказочная панорама. Склоны гор покрыты бархатом южно-уральских хвойных лесов, по дну ущелья течет река тумана, а над ней возвышаются каменные исполины — 40-метровые скалы выветривания.
Такую картину здесь можно наблюдать на рассвете летом. Для этого из поселка Айгир нужно выйти не позже четырех часов утра и преодолеть 3 км по лесу пешком. Финальная часть пути проходит по крутому склону, усыпанному крупными камнями.
В Айгире стоит остаться на пару дней, чтобы познакомиться с окрестностями поселка поближе. Поднимитесь на пик Уфа, отправьтесь в поход к горе Черничной и найдите в чаще леса заброшенные хижины «Борисовы печи», где обжигали древесный уголь.
Инзерские зубчатки: на грани добра и зла
В башкирских поверьях Инзерские зубчатки считаются водоразделом между светом и тьмой. Дело в том, что это место находится между двумя высочайшими вершинами Южного Урала: «злой» горой Ямантау и «доброй» вершиной Иремель. Сюда едут за пейзажами в духе фэнтези-фильмов и за звенящей тишиной, ведь по будням туристов здесь практически не бывает.
Хребет Инзерские зубчатки растянулся на 10 километров среди нетронутой тайги. Конечная точка маршрута представляет собой скальный цирк: 35-метровые зубцы причудливой формы окружают каменную «арену» кольцом, будто безмолвные зрители. Если присмотреться, в породах можно увидеть окаменелости.
До Инзерских зубчаток добираются из поселка Тирлянский. Проехать автомобильную часть пути на своей машине (даже на подготовленной) — практически невозможно. Лучше договориться о заброске с местными жителями, которые пользуются машинами, рассчитанными на суровое бездорожье.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.
Иремель: гора желаний
Гора Иремель — вторая по высоте вершина Южного Урала. Она возвышается на 1582 метра над уровнем моря. «Место, дающее силу» — по одной из версий, так название горы переводится с тюркского языка. Башкиры ласково называют Иремель «доброй» горой и верят, что она исполняет желания.
Иремель состоит из двух вершин, отделенных друг от друга седловиной. Большинство туристов поднимаются только на Большой Иремель. По мере восхождения природные зоны сменяют друг друга несколько раз: густой лес плавно превращается в тундру с карликовыми деревьями и обилием ягод.
Вершина Большой Иремель представляет собой плато: пустырь покрыт россыпями камней, поросших лишайниками. В ясную погоду с вершины можно увидеть хребты Ямантау, Зигальга, Аваляк и другие. Густые леса, испещренные крошечными водоемами, простираются на десятки километров. Ощущение инопланетности создает завывание ветра — погода на горе меняется очень быстро.
Пещера Шульган-Таш
В карстовой пещере Шульган-Таш (ее также называют Каповой) спрятано настоящее сокровище — свыше 200 наскальных рисунков эпохи палеолита. Изображения животных возрастом 14-17 тысяч лет старательно выведены руками доисторических художников.
Ученые тщательно следят за сохранностью рисунков, поэтому в свободном доступе находятся лишь копии изображений в натуральную величину. Открытия на территории пещеры продолжаются до сих пор: например, несколько лет назад здесь обнаружили древнейшее в мире изображения верблюда.
Лабиринты Шульган-Таш протянулись более чем на 3 км в длину. Подземные озера, древние сталактиты и редкие летучие мыши — пещера примечательна не только наскальными рисунками.
Шиханы: прогулка по дну древнего океана
Башкирские Шиханы под Стерлитамаком могут похвастаться солидным возрастом, который превышает 230 миллионов лет. В пермский период эти горы представляли собой коралловые рифы, находившиеся на дне Уральского океана. На склонах этих гор красуются окаменелые остатки древних подводных растений и морских обитателей.
В тюркском языке словом «шихан» называют одиноко стоящую гору. Стерлитамакские шиханы включают три изолированных скалистых вершины: Торатау, Юрактау и Куштау (четвертых шихан Шахтау был срыт ради сырья для производства соды). На каждую из них можно подняться — сверху открываются завораживающие виды на реку Белую. Любители экстремального спорта смогут заняться здесь парапланеризмом или прокатиться по горнолыжной трассе Куштау.
Водопад Гадельша: весенний поток
Крупнейший водопад не только Башкирии, но и всего Южного Урала стекает со склонов хребта Ирендык. Общая высота его трех ступеней превышает 15 метров. Последняя часть каскада является самой высокой: семиметровый поток стелется по каменной плите склона, распадаясь на множество струй.
Лучше всего отправиться сюда в период наиболее активного таяния снегов (апрель или май). Тогда водопад Гадельша продемонстрирует свою максимальную мощь и покажется вам во всей красе. Кроме того, поздняя весна — время цветения сон-травы, которой изобилуют окрестности водопада. Цветы раскрашивают землю в ярко-сиреневый оттенок.
Ахуновские менгиры: Башкирский стоунхендж
В Башкортостане есть даже местный аналог знаменитого Стоунхенджа. Скопление из 13 вертикальных камней-менгиров образует мегалитический комплекс. Ученые сходятся во мнении, что его возраст превышает 3000 лет.
По своему строению комплекс, расположенный возле села Ахуново, действительно напоминает британский археологический памятник. Расположение камней в нем определяется сторонами света. В древности это место выполняло роль обсерватории. Менгиры позволяли людям следить за движениями светил и ориентироваться во времени. Возможно, здесь проводились ритуалы и шаманские обряды.
Голубое озеро
Неподалеку от Уфы расположилось чистейшее карстовое озеро, дно которого покрыто целебной голубой глиной. В солнечные дни водное зеркало светится ярко-изумрудным оттенком. Это место любят посещать не только туристы, но и местные жители.
Из-за прозрачности воды озеро может показаться совсем мелким, но это ощущение обманчиво — его глубина достигает 5 метров. А вот купаться здесь захочется не всем: температура воды в озере составляет около +5 градусов по Цельсию в течение всего года. Причина тому — холодные родники, питающие водоем.
Русская Швейцария: фото на память
«Русская Швейцария» — расхожее наименование для множества горных локаций нашей страны. Но официально это название в России носит только деревня в Белебеевском районе Башкирии.
В народе говорят, что необычным названием село обязано ветеранам Отечественной войны 1812 года: якобы по возвращении с фронта солдаты заметили в пейзажах родной деревни сходство с европейскими. Есть и другая версия, согласно которой, село называется так по аналогии с одноименным санаторием (кумысолечебницей в прошлом).
В деревне нет туристических достопримечательностей в прямом смысле этого слова, зато путешественников точно порадует типичный для башкирской глубинки пейзаж. Зеленые поля, на которых пасутся коровы, покатые горы и чистейшие реки — Русская Швейцария признана памятником природы республиканского значения. И не забудьте сделать пару кадров с дорожным знаком на въезде в село.
Гора Янгантау: огненная земля
«Горящая гора» — именно так в Башкортостане называют вершину Янгантау. Несмотря на отсутствие вулканической активности, на поверхность горы вырывается горячий пар, возникающий, судя по всему, в результате химических реакций в недрах Янгантау, хотя их природа остается предметом дискуссий.
Пары Янгантау являются целебными. В геопарке работает санаторий, где удастся в прямом смысле попариться на здоровье, сидя в фитобочке.
Также здесь можно буквально увидеть время: в геологическом разрезе Мечетлино сохранились более 10 миллионов лет истории Земли. Рассматривая 12-метровую скалу, можно заметить 15 геологических слоев. Самые наглядные природные «экспонаты» — отпечатки водорослей и древних морских обитателей, а также следы гигантских растений.
Неподалеку отсюда родился Салават Юлаев — национальный герой Башкортостана, сподвижник Емельяна Пугачева в Крестьянской войне. Память о нем хранят местный музей и пещера, названная именем героя (она же — Идрисовская). Есть версия, что она стала приютом для Салавата Юлаева во время подавления Пугачевского бунта. Потолки природного укрытия украшены сталактитами, а стены — наскальными рисунками каменного века.
Фото предоставлены автором, если не указано иное