Рязань — юго-восточный форпост древнерусских рубежей, название которого летописцы нередко употребляли в мужском роде и писали через «е» — «Резань». Поселение известно своей почти троянской судьбой. Это единственная столица княжества времен Древней Руси, переставшая существовать как город. Впервые упомянутая в 1096 году и долгое время процветавшая за счет умелых мастеров и торговли, Рязань почти вымерла после разорения ханом Батыем в 1237 году.
Сегодня на месте городища находится поле, бугрящееся земляными валами. Здесь проводятся археологические раскопки, а там, где некогда располагался городской посад, теперь стоит маленькое село Старая Рязань.
«Новой» Рязанью стал Переяславль-Рязанский, в XIV веке официально признанный центром княжества и еще спустя четыре столетия принявший имя древнего города. Это и есть современная Рязань: наследница ремесленного разнообразия, хранительница кладов и, конечно, родина грибов с глазами. Рассказываем о старых и новых достопримечательностях Рязани, которые можно посмотреть за один день.
«Глазастые» грибы и картины
«В Рязани грибы с глазами» — присказка-дразнилка, которая крепко привязалась к названию города и даже превратилась в локальный бренд. Согласно распространенной версии, выражение произошло от способа разведки, который использовался жителями Рязанского княжества на его восточной границе.
В лесах было запрещено собирать или топтать грибы, поэтому сбитая грибная шляпка или срезанная ножка становились знаком того, что по лесной тропе прошел чужак. Неповрежденный гриб — то есть «слепой», «не увидевший» врага, — наоборот, давал уверенность в безопасности. Впрочем, многие справедливо ставят эту версию под сомнение — сбить гриб в лесу может и дикий зверь.
В наше время глазастые рязанские грибы превратились в ориентир для посещающих город туристов: видишь такой гриб — значит, где-то рядом «грибное» место достопримечательностей.
Первая скульптура, изображающая семейство боровичков (у папы-гриба — не только глаза, но еще и колоритная борода), появилась в 2013 году в Нижнем городском саду, в нескольких минутах ходьбы от Художественного музея.
Кстати, один из портретов музейной коллекции, написанный венгерским художником Фюлопом Ласло, привлекает путешественников именно своей «глазастостью»: посетители утверждают, что вечером, при определенном положении солнечных лучей, и без того выразительный взгляд голубоглазой баронессы фон Диргардт «оживает». А кому-то аристократка даже подмигивает.
Рядом с грибом-мудрецом
В 2021 году туристическая грибница Рязани сильно разрослась — в разных уголках города установили сразу пять маленьких тематических скульптур, включая компанию лисичек на скейтборде и влюбленную пару грибов под зонтиком-листочком. В мае 2022-го авторы проекта Полина и Василий Горбуновы анонсировали создание еще пяти грибных фигурок.
Например, планируется, что около музея «Шили-Были» усядется в кресле Грибабушка: так скульпторы назвали старушку в грибной шляпке и очках, шьющую стеганое одеяло. Фигурка впишется в концепцию пока что единственного в России музея лоскутного шитья.
Пока что ближайший к музею гриб с глазами находится в сквере возле Центральной библиотеки имени С.А. Есенина. Маленькая скульптура изображает читающего толстую книгу гриба-мудреца. В 20 минутах ходьбы от него расположена усадьба академика Ивана Павлова — первого русского ученого, получившего Нобелевскую премию.
На первый взгляд, кажется, что в усадьбе до сих пор живут: интерьеры мемориального дома на редкость уютны, а само здание окружено зеленым садом. Вторая постройка, в которой тоже размещена постоянная экспозиция, — так называемый Дом науки, возведенный отцом ученого в конце XIX века. Сегодня здесь рассказывается о знаменитых открытиях нобелевского лауреата.
Несмотря на интерактивность некоторых экспонатов (особенно немного жутковатых инсталляций, связанных с подопытными собаками Павлова), самостоятельный осмотр музея может оказаться не очень информативным — лучше заказать экскурсию. В теплую погоду по предварительной записи можно поучаствовать в усадебных играх: выбить городки (чем обожал заниматься сам Павлов) или довести шар до нужного колышка в крокете.
Грибы-затейники
Рязанские скульптуры грибов связаны не только с городскими музеями. Так, веселый гриб-коробейник со связкой баранок зазывает туристов в городские торговые ряды, которые были построены более 200 лет назад и после реставрации работают по назначению. Правда, изначально они, как и находящаяся здесь же площадь Ленина, назывались Хлебными.
С бывшей Хлебной площади сворачиваем на пешеходную Почтовую улицу. Здешний гриб с глазами — крепкий мужичок-боровичок, олицетворяющий рязанских умельцев. На Почтовой основное ремесло, очевидно, кулинарное: на главной туристической улице города много кафешек на любой вкус и не совсем любой кошелек. А заканчивается рязанский Арбат памятником Евпатию Коловрату на вздыбленном коне, подозрительно напоминающим Медного всадника.
В Кремль — с грибами на палочке
С площади Ленина можно уйти и по Соборной улице, плавно переходящей в Центральную аллею Кремлевского парка. В начале аллеи находится Музей истории рязанского леденца — петушка на палочке, родиной которого считается именно Рязань.
Осматривая экспозицию музея, можно проследить метаморфозы русского сахароварения и узнать секреты рецепта рязанского петушка, отличающегося от других приятным медовым вкусом. Участники мастер-классов для экскурсионных групп применяют знания на практике: тянут атласную карамель, создают собственные леденцы и расписывают их шоколадом. В музее также есть сувенирная лавка, где можно купить не только традиционный леденец-петушок, но и, например, карамельные грибы — конечно, с глазами.
Выйдя из музея, двигаемся вглубь парка. Кроны деревьев изящно обрамляют силуэт Соборной колокольни — самого высокого здания Рязанского Кремля (83 метра). За ней находится Успенский собор, купола которого усыпаны звездами, а уникальная белокаменная резьба ярко выделяется на фоне краснокирпичных стен.
Стены кремлевских построек хранят как множество музейных экспонатов, так и немало легенд. Говорят, что под Кремлем проложены старинные подземные ходы, один из которых, прорытый под Окой, и вовсе соединяет центр Рязани с Солотчинским монастырем, расположенным в 20 километрах от города.
Тут вспоминается второе значение «грибной» дразнилки: рассказывать небылицы. Впрочем, на то они и легенды, а за другими рязанскими байками стоит отправиться самостоятельно, чтобы увидеть все красивые месте Рязани и набрать полное лукошко впечатлений.
Фото в анонсе: Madrugada Verde / Alamy / Legion Media
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.