Что такое аскеза
Если объяснять простыми словами, то аскеза — это самоограничение для достижения желаемых результатов в различных сферах. В последнее время эта практика стала настоящим трендом.
Социальные сети кишат восторженными отзывами тех, кто стоит на гвоздях, голодает и дает обеты молчания, чтобы реализовать свою мечту. Но действительно ли обеты и самоистязание помогают исполнять желания и как это работает? Мы спросили у практиков и врачей.
Религиозные корни
Практика самодисциплины на грани причинения вреда организму появилась давно. Само слово «аскеза» пришло к нам из Древней Греции. Оно переводится как «упражнение» и в прошлом обозначало тренировку ума, воли и тела. Целью же аскезы были не материальные блага и карьерные успехи (напротив, одним из самых распространенных обетов был отказ от подобного), а духовный рост.
Затем идея аскезы просочилась во все религиозные течения. С помощью ограничений в чувственных удовольствиях и даже самоистязания адепты различных конфессий стараются приобщиться к духовному миру через отказ от удобств мира материального. Примером простой аскезы является пост в христианстве и других религиях.
Современный подход
В наше время аскеза перестала быть уделом избранных духовных искателей и превратилась в относительно удобный способ «исполнения желаний».
— Я занимаюсь духовной практикой уже лет 15. И я знаю, что аскеза — это не новомодное слово из соцсетей, — рассказывает 32-летняя Юлия из Санкт-Петербурга. — Это традиция, идущая чуть ли не с начала времен. Я пробовала, пожалуй, все ее виды. Гвоздестоянием я занимаюсь последние три года. Сначала ходила на группу в йога-центр, затем купила гвозди и начала практиковать самостоятельно. Голод практикую примерно раз в месяц — для этого есть специальные дни, которые на санскрите называются «экадаши». Когда я понимала, что в жизни наступил настоящий застой, я могла голодать долго — к примеру, на соках. Благодаря этому я ощущала, что я будто нажала на кнопку перезагрузки — так начинало меняться мышление и в целом вся жизнь.
По словам девушки, при необходимости прорыва в карьере, она берет обеты.
— Это может быть молчание, воздержание от секса, отказ от сладкого или гаджетов. Я проговариваю сроки и то вознаграждение, которое хочу получить за аскезу, а затем принимаюсь за ее выполнение. По моим ощущениям, аскеза работает благодаря тому, что высвобождает огромное количество энергии, которое я направляю на необходимое действие. Получается, я полностью фокусируюсь на нем. Ну и наверняка не обходится без самовнушения и эффекта плацебо.
Гештальт-терапевт Дмитрий Гаврилов признает, что аскеза действительно способна приводить к необходимым человеку результатам. Однако крайне важно прислушиваться к организму и не уходить в самобичевание.
— Положительный эффект от таких практик объясняется измененным состоянием сознания (ИСС), когда голова «прочищается», мысли становятся ясными. Вспомним йогов, которые ходят по горячим углям или битому стеклу — это ведь определенное состояние духа, настрой, при котором тело не чувствует боли. Такой настрой помогает что-то понять, что до это было скрыто в силу ритма жизни и наличия отвлекающих факторов. Мы меняем поведенческие паттерны, начинаем видеть «главное», понимаем чего хотим. И в этом положительный эффект аскезы, — объясняет специалист. — Но если мы наказываем себя за что-то, отказываемся от секса или еды, чтобы получить продвижение по службе или выиграть в лотерею, — то тут нас ждет большое разочарование. Это так не работает.
Гаврилов добавляет, что абсолютно любое наше настроение и поведение обусловлено гормонами, любая эмоция имеет химический состав.
— Здесь психология неразрывна с биологией. В состоянии стресса некоторые люди быстрее соображают, они находят какие-то внутренние резервы, чтобы сделать что-то, что раньше не представлялось возможным. И, теоретически, если в чем-то себе отказать, например, во сне, организм испытает стресс и позволит войти в ИСС. И все бы ничего, только для нашего тела это не пройдет незамеченным, да и креативные решения при стрессе возникают не у всех. Тут важно знать, какая стратегия поведения при стрессе нам свойственна: замирание, нападение или побег. Ни при замирании, ни при побеге, как мы понимаем, креатива не случится, — отмечает психотерапевт.
По его мнению, несмотря на все плюсы ИСС, стоит учитывать, что магии как таковой не бывает — красивая формула «что-то теряем, а что-то находим» не работает систематически.
— Даже если простоять на гвоздях сутки, как в известной поговорке, гора не придет к Магомеду. Просто Магомед изменит отношение к горе. И, скорее всего, и сам не пойдет к ней, а увидит всю бессмысленность своего желания. Тот, кто связывает свою аскезу с качественными изменениями в жизни, путает причинно-следственные связи. Все, чего можно добиться от такой практики, — это по-другому взглянуть на изначальную задачу, перестать бороться с химерами или желать чего-то несбыточного. Но и этого бывает достаточно, чтобы изменить свою жизнь.
Аскеза без фанатизма
В свою очередь эндокринолог Анастасия Тараско сомневается в пользе голодания для аскетов.
— Голодать, чтобы чего-то достичь — это внешняя мотивация, которая работает только в краткосрочной перспективе. Да, для нашего мозга понятнее короткий промежуток времени, в конце которого будет вознаграждение за страдания. Но к здоровью это не имеет отношения. Только сбалансированное питание на протяжении всей жизни может привести к хорошему самочувствию, — отмечает она.
По словам специалиста, нет никаких убедительных исследований, говорящих о том, что голодание (особенно долгосрочное) приносит пользу. Наоборот, от него, скорее, больше вреда.
— Что происходит во время голодания? Человек лишается еды, из-за чего запускаются все гормоны стрессы. Сначала расходуется глюкоза, которая содержится в крови, затем — гликоген, содержащийся в печени, потом — запасы углеводов в мышцах и только в конце расходуется жир. Никакой пользы, как вы видите, в этом нет. Сплошные минусы, — подчеркивает Тараско.
Голодание категорически противопоказано людям с расстройствами пищевого поведения, психическими заболеваниями и обострениями любых соматических заболеваний.
И все же изредка прибегать к аскезе для жизненной перезагрузки, вероятно, не так уж и страшно. Особенно если вы действительно ощущаете положительный эффект. Просто необходимо учитывать все нюансы.
— Чтобы получить плюсы от практики, не тянитесь к радикальным аскезам, прислушивайтесь к собственному организму (в силах ли вы выполнить свой обет) и не ждите чуда там, где его быть не может, — заключает Дмитрий Гаврилов.