Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

И друг, и врач: почему владельцы собак реже страдают деменцией после 65 лет?

Общение с животными оказалось полезным для ума и памяти

13 сентября 2023Обсудить
И друг, и врач: почему владельцы собак реже страдают деменцией после 65 лет?
Источник:
Legion Media

Ученые из Университета Флориды в Гейнсвилле (США) обнаружили, что постоянное общение с четвероногим другом в течение пяти и более лет улучшает такие показатели, как социальное взаимодействие, познание и память. По мнению исследователей, здесь замешано влияние на мозг «гормона любви» окситоцина. Основная работа опубликована в Журнале старения и здоровья.

Деменция становится все более распространенной, так как население Земли стареет — средняя продолжительность жизни увеличилась благодаря многим факторам, в том числе развитию медицины. Старение организма связано с физической и умственной деградацией. Не у всех, но у достаточно большого процента пожилых людей появляются и прогрессируют нейродегенеративные симптомы.

Однако деменция не является неизбежной. Медицинские и психологические исследования доказывают, что на многие причины старческого слабоумия можно влиять. Это сердечно-сосудистые заболевания, гиподинамия, социальная изоляция, депрессия, хронический стресс. Специалисты ищут и другие особенности образа жизни, которые могли бы снизить риск и тяжесть деменции. Одной из них оказалось владение собакой.

Ранее было доказало, что наличие домашнего животного вообще благотворно влияет на физическое и психологическое состояние человека: улучшаются сердечно-сосудистые показатели, снижаются последствия стресса и депрессии. Собака может выступать в качестве животного эмоциональной поддержки и облегчать одиночество. В новом исследовании ученые решили проверить, есть ли от владения собакой положительный эффект для когнитивного здоровья пожилых людей.

Команда воспользовалась исследованием Мичиганского университета, в котором представлена разнообразная выборка участников от 50 лет и старше. Ученые каждые два года собирают у примерно 20 тысяч добровольцев данные об их состоянии физического и умственного здоровья, семейном положении, занятости, других социальных и экономических факторах.

Авторы выбрали из базы данных 1369 людей, которых разделили на группы:

  • те, у кого была собака непрерывно больше пяти лет;

  • те, у кого была собака меньше пяти лет;

  • те, у кого не было собаки вообще.

Участники проходили четыре теста на когнитивные способности, в том числе на память.

Результаты показали: в группе от 65 лет и старше те, кто постоянно держал собаку более пяти лет, имели самый высокий когнитивный балл по всем тестам в течение всего исследования. Кратковременное общение с собакой или поглаживание питомца перед тестированием не влияли на результат. По выводам исследователей, значение для умственного здоровья имело только повседневное длительное (более пяти лет) взаимодействие со своим питомцем.

Авторы предполагают, что одной из причин такого эффекта может быть влияние окситоцина — «гормона любви и хорошего самочувствия» — на функцию мозга. Окситоцин вырабатывается в ответ на приятные социальные взаимодействия, включая общение с домашними питомцами. Недавние исследования, кстати, показали, что окситоцин может влиять на социальное познание и кодирование памяти у людей на неврологическом уровне.

Как распознать деменцию у самой собаки, Vokrugsveta.ru рассказывал здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения