Куркума — это одна из самых универсальных специй, которую можно добавлять в любые блюда. Чаще всего ее можно встретить в плове и других блюдах из риса, супах, в запеченном мясе и рыбе. В выпечку ее добавляют для того, чтобы «подкрасить» изделие в ярко-желтый цвет.
Ученые настоятельно рекомендуют не забывать об этой приправе — ведь она, помимо всего прочего, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. В Восточной Азии специю давно используют в качестве лекарства для желудка, но специальных исследований до сих пор не проводилось.
Идеальная специя для желудка
Полезные свойства куркумы изучили таиландские ученые — исследование
Эксперты сравнили эффективность специи с обычными лекарствами для желудка в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования, в котором приняли участие 206 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Все пациенты лежали в таиландских больницах, у них диагностировали расстройство желудка.
Участников эксперимента разделили на три группы. В первой пациентам в течение 28 дней давали две большие капсулы куркумина по 250 мг 4 раза в день и одну таблетку-пустышку. Во-второй — таблетку омепразола по 20 мг в день и две пустышки. В третьей — куркумин и омепразол.
Пациентов повторно обследовали в конце исследования, а потом еще раз — спустя 56 дней после начала приема таблеток и приправ. Выяснилось, что специя отлично снижает избыточное выделение желудочного сока, выработку желудочной кислоты и хорошо переносится пациентами. В целом пациенты во всех трех группах почувствовали улучшение.
«Это рандомизированное контролируемое исследование предоставляет надежные доказательства того, что куркумин можно использовать для лечения функциональной диспепсии», — отмечается в статье.
Ученые добавили, что нужно продолжить изучать свойства куркумина, чтобы впоследствии включить его в схему лечения пациентов с расстройством желудка.