Диетологи Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) разработали принципиально новый подход к похудению — простую в использовании и самоуправляемую программу улучшения диет iDip. Ее пользователи могут создать свой собственный план питания с учетом необходимого уровня белка и клетчатки. Испытания подтвердили, что инструмент помогает сбросить лишние килограммы и удержать новый вес.
В последние десятилетия ожирение сравнивают с эпидемией. Например, в США более 70% взрослых страдают этим недугом. Избыточный вес — фактор риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Даже умеренная потеря 3-5% от массы тела снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.
Проблема доступных сегодня коммерческих программ для похудения заключается в том, что после отказа от диеты люди стремительно набирают прежний или даже больший вес.
По словам диетологов, ключом к устойчивому снижению веса и его поддержанию является индивидуальный подход. Поэтому исследователи решили создать визуальный инструмент, который помогает людям на диете выбирать продукты с меньшим количеством калорий, но достаточным содержанием белка и клетчатки.
«Улучшитель» диет прошел клинические испытания, в которым приняли участие 14 человек в возрасте от 24 до 59 лет с диагнозом ожирение или избыточный вес. Согласно анкетам, все волонтеры до этого как минимум два раза пробовали различные диеты и программы похудения. Участники ежедневно взвешивались дома на «умных» весах и затем получали от ученых диаграмму прогресса в потере веса.
За год в рамках программы волонтеры посетили 19 лекций диетологов, которые объясняли, как использовать знания при покупке продуктов и приготовлении пищи и преодолеть плато похудения. Также специалисты рассказывали о важности физической активности. Каждый участник получил также по три индивидуальных консультации.
Из 14 человек до конца эксперимента дошли 12. У половины из них масса тела снизилась на 5-6%, а некоторые сумели сбросить примерно 10% веса. Более того, волонтеры сохранили результат как минимум в течение 6 месяцев по окончании программы. Сейчас ученые успешно продолжают испытания iDip на группе в 30 человек.
Использованы материалы: