Раньше не было такого разнообразия творожных сырков, как сейчас, но на прилавках всегда можно было найти шоколадные сырки в шоколадной глазури. Эта пасха именно такая — нежный шоколадный вкус детства. В обычные дни ее смело можно готовить школьникам на завтрак или вкусный полдник.
Время приготовления: подготовка 2 часа + приготовление 40 минут + стабилизация 12 часов
Получается: 1 пасха весом 950 г
творог мягкий
500 гсахар ванильный
10 гмасло сливочное
100 гяйцо куриное
2 шт.сахар белый
90 гсливки 33-35%
100 млмолоко любой жирности
100 млшоколад горький
100 гклюква вяленая
100 гшоколад молочный
70 гшоколад горький
20 гсливки 33-35%
1 ст.л.Отвесить в марле творог (пастообразный), чтобы стекла лишняя жидкость, 1,5–2 часа.
На кастрюлю установить сито и через него протереть творог и масло комнатной температуры, тщательно вымешать.
Яйца с ванильным и обычным сахаром взбить венчиком до однородного состояния. Добавить в яйца сливки 33% и молоко, хорошо перемешать.
Яичную смесь поставить на умеренный огонь и варить около 15 минут, до загустения, помешивая (может потребоваться чуть больше времени). Снять с огня, слегка остудить, добавить в творожную массу.
100 г горького шоколада растопить на водяной бане, шоколад для начинки (горький или молочный) крупно порубить ножом.
Остывший горький шоколад и клюкву выложить в творожную массу и хорошо перемешать.
Пасочницу перевернуть дном вниз, поставить в миску и выстелить марлей. Чтобы рисунок на пасхе получился более явным, марля должна хорошо прилегать к стенкам пасочницы — для этого нужно смочить ее холодной водой.
Внутрь залить смесь, прикрыть свободными краями марли, можно сверху поставить легкий груз. Отправить в холодильник на 12 часов, но удобнее всего на ночь. Выделяющуюся в миску жидкость периодически сливать.
Утром достать пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Пасочницу аккуратно разобрать, снять марлю.
Шоколад для декора разделить пополам. Одну половину порубить ножом, а вторую — растопить со сливками. Полить пасху растопленным шоколадом и посыпать рубленым.
Примечание
Из уже готовой стабилизированной массы можно сформировать прямо угольные бруски, подморозить их и полить шоколадом.
Этот вариант «девочковой» пасхи был придуман для дочери, которая в тот период очень любила единорожков, белый шоколад и клубнику, а розовый цвет был в фаворитах. Так родилась эта шоколадно-творожная нежность с легким ягодным оттенком. Для наших самых любимых девочек.
Время приготовления: подготовка 2 часа + приготовление 40 минут + стабилизация 12 часов
Получается: 1 пасха весом 950 г
творог любой жирности
500 гклубника замороженная
150 гвишня замороженная
30 гмасло сливочное
50 гсливки 33-35%
100 мляйцо куриное
1 шт.шоколад белый
20 гсахар белый
100 гклюква сушеная
70 гкраситель пищевой
по вкусуСливки, яйцо и сахар смешать. На медленном огне довести до кипения, помешивая, и проварить немного, пока смесь не начнет загустевать.
С ягод (свежие или замороженные), если они замороженные, слить лишнюю жидкость, пробить блендером.
Пюре перелить в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, добавить шоколад и размешать.
Творог с маслом пробить блендером, добавить заварную и ягодную части, все еще раз пробить блендером, добавить клюкву и перемешать. На этом этапе можно добавить каплю розового красителя (по желанию), если вишня не слишком яркая.
Марлю слегка смочить водой и хорошо отжать. Застелить марлей в несколько слоев форму или дуршлаг.
Выложить творожную массу, разровнять, закрыть краями марли, сверху положить небольшой груз.
Форму или дуршлаг поставить на миску, в которую будет стекать лишняя жидкость. Убрать конструкцию на 12 часов в холодильник. После аккуратно снять форму и марлю.
Можно украсить растопленным шоколадом или клубничным ганашем.
Если вы по какой-то причине не употребляете творог, то этот вариант для вас. Нежная кремовая структура, приятная свежесть ягод и орешки. Идеальный вкус и праздничная подача сделают это блюдо украшением пасхального стола.
Время приготовления: 30 минут + 2 часа на стабилизацию
Получается: 1 стаканчик объемом 500 мл
орех кешью
150 гсок лимона
30 млсливки кокосовые
100 гмасло кокосовое
50 гмед любой
80 гсоль любая
1 щепоткаэссенция ванильная
по вкусумалина свежая
50 гфисташки
50 гКешью (сырой орех) замочить на ночь в воде. Слить воду. В блендере соединить густые кокосовые сливки, кешью, лимонный сок, мед (60–80 г), ваниль (2 капли ванильной эссенции), соль и кокосовое масло (растопить и остудить). Взбить до кремообразной текстуры. Масса должна получиться нежной и без комочков.
Аккуратно добавить в массу малину и целые фисташки.
Быстро перемешать, выложить в бумажный стаканчик, застеленный пленкой. Убрать в морозильную камеру на 2 часа или на ночь. После заморозки извлечь десерт из стакана, снять пленку, переложить на блюдо, убрать в холодильник на 1 час, украсить по желанию.
Примечание
Если вы не можете найти густые кокосовые сливки, то количество кокосового молока можно уменьшить в 2 раза либо приготовить кокосовые сливки самостоятельно. Для этого кокосовый орех необходимо очистить от скорлупы и коричневой шкурки с помощью овощечистки. Нарезать мякоть ореха на куски, добавить 500 мл воды и хорошо пробить блендером. Взбитую жидкость процедить, отжать жмых. Поставить кокосовое молоко в холодильник. Через некоторое время в верхней части стакана появятся кокосовые сливки — используйте их. Ванильную пасту можно заменить на 10 г ванильного сахара, уменьшив мед, или добавить ароматизатор.
Идеальная пасха для тех, кто любит изобилие орехов в десертах, когда творог лишь оттеняет ореховый вкус и делает его мягче и целостней.
Время приготовления: подготовка 2 часа + приготовление 40 минут + стабилизация 12 часов
Получается: Пасха весом 950 г
творог мягкий
600 гжелток яичный
2 шт.сливки 33-35%
150 млцедра апельсина
1 шт.сахар белый
130 гсахар ванильный
10 гмасло сливочное
100 горех грецкий
150 горех кешью
20 горех фундук
20 гТворог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.
Соединить желтки, сливки, обычный и ванильный сахар и взбить венчиком до однородности. Поставить на водяную баню. Варить, помешивая, до легкого загустения.
Протереть массу через мелкое сито. Добавить размягченное сливочное масло. Взбить блендером.
Орехи промыть, слегка обжарить на сухой сковороде до появления яркого орехового аромата.
Творог протереть 2 раза через мелкое сито и добавить в полученный крем. Все еще раз взбить блендером. Добавить измельченные орехи и цедру апельсина. Перемешать.
Марлю слегка смочить водой и застелить ею форму в 2 слоя. Выложить творожную массу. Концы марли завернуть наверх. Сверху положить плоскую тарелку и поставить на 12 часов под пресс.
Готовую пасху в форме аккуратно переложить на тарелку. Снять форму и марлю. Украсить пасху по желанию.
Отрывок из книги Дарьи Близнюк «Светлый день: пасхальные рецепты для уютного семейного праздника». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2024.
Читайте книгу целиком
Подготовиться к светлому дню Пасхи вместе с Дарьей Близнюк — большая удача. Даша очень любит готовить. С детства она помогала бабушкам и маме на кухне и училась секретам приготовления различных блюд и изделий, в том числе такому тонкому искусству, как выпечка куличей и подготовка пасок.
В этой книге собраны лучшие семейные рецепты пасхальных блюд, а также включены совсем новые, основанные на большой кулинарной практике Даши. Вы увидите в новой редакции «Светлого дня» совершенно новые иллюстрации, яркие, аппетитные, весенние и зарядитесь невероятной энергией и любовью их автора.
Фото в анонсе: Shutterstock / Fotodom.ru