Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Идеальный завтрак или полдник: 4 рецепта Пасхи с ягодами, орехами и шоколадом

Творог есть очень полезно, но не всегда хочется в привычном виде, а уж в Светлый праздник начать утро точно стоит с Пасхи

14 июня 2024Обсудить
Идеальный завтрак или полдник: 4 рецепта Пасхи с ягодами, орехами и шоколадом
Источник:

Shutterstock / Fotodom.ru

Шоколадная пасха с клюквой
5,0

Раньше не было такого разнообразия творожных сырков, как сейчас, но на прилавках всегда можно было найти шоколадные сырки в шоколадной глазури. Эта пасха именно такая — нежный шоколадный вкус детства. В обычные дни ее смело можно готовить школьникам на завтрак или вкусный полдник.

Время приготовления: подготовка 2 часа + приготовление 40 минут + стабилизация 12 часов
Получается: 1 пасха весом 950 г

Источник:

из книги Дарьи Близнюк «Светлый день: пасхальные рецепты»

Время приготовления
2 ч. 40 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

творог мягкий

500 г

сахар ванильный

10 г

масло сливочное

100 г

яйцо куриное

2 шт.

сахар белый

90 г

сливки 33-35%

100 мл

молоко любой жирности

100 мл

шоколад горький

100 г

клюква вяленая

100 г

шоколад молочный

70 г
Декор

шоколад горький

20 г

сливки 33-35%

1 ст.л.
Способ приготовления
1

Отвесить в марле творог (пастообразный), чтобы стекла лишняя жидкость, 1,5–2 часа.

На кастрюлю установить сито и через него протереть творог и масло комнатной температуры, тщательно вымешать.

2

Яйца с ванильным и обычным сахаром взбить венчиком до однородного состояния. Добавить в яйца сливки 33% и молоко, хорошо перемешать.

Яичную смесь поставить на умеренный огонь и варить около 15 минут, до загустения, помешивая (может потребоваться чуть больше времени). Снять с огня, слегка остудить, добавить в творожную массу.

3

100 г горького шоколада растопить на водяной бане, шоколад для начинки (горький или молочный) крупно порубить ножом.

Остывший горький шоколад и клюкву выложить в творожную массу и хорошо перемешать.

4

Пасочницу перевернуть дном вниз, поставить в миску и выстелить марлей. Чтобы рисунок на пасхе получился более явным, марля должна хорошо прилегать к стенкам пасочницы — для этого нужно смочить ее холодной водой.

Внутрь залить смесь, прикрыть свободными краями марли, можно сверху поставить легкий груз. Отправить в холодильник на 12 часов, но удобнее всего на ночь. Выделяющуюся в миску жидкость периодически сливать.

5

Утром достать пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Пасочницу аккуратно разобрать, снять марлю.

Шоколад для декора разделить пополам. Одну половину порубить ножом, а вторую — растопить со сливками. Полить пасху растопленным шоколадом и посыпать рубленым.

Оцените рецепт:

Примечание

Из уже готовой стабилизированной массы можно сформировать прямо угольные бруски, подморозить их и полить шоколадом.

Розовая пасха с ягодами и белым шоколадом
5,0

Этот вариант «девочковой» пасхи был придуман для дочери, которая в тот период очень любила единорожков, белый шоколад и клубнику, а розовый цвет был в фаворитах. Так родилась эта шоколадно-творожная нежность с легким ягодным оттенком. Для наших самых любимых девочек.

Время приготовления: подготовка 2 часа + приготовление 40 минут + стабилизация 12 часов
Получается: 1 пасха весом 950 г

Источник:

из книги Дарьи Близнюк «Светлый день: пасхальные рецепты»

Время приготовления
2 ч. 40 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

творог любой жирности

500 г

клубника замороженная

150 г

вишня замороженная

30 г

масло сливочное

50 г

сливки 33-35%

100 мл

яйцо куриное

1 шт.

шоколад белый

20 г

сахар белый

100 г

клюква сушеная

70 г

краситель пищевой

по вкусу
Способ приготовления
1

Сливки, яйцо и сахар смешать. На медленном огне довести до кипения, помешивая, и проварить немного, пока смесь не начнет загустевать.

2

С ягод (свежие или замороженные), если они замороженные, слить лишнюю жидкость, пробить блендером.

Пюре перелить в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, добавить шоколад и размешать.

3

Творог с маслом пробить блендером, добавить заварную и ягодную части, все еще раз пробить блендером, добавить клюкву и перемешать. На этом этапе можно добавить каплю розового красителя (по желанию), если вишня не слишком яркая.

Марлю слегка смочить водой и хорошо отжать. Застелить марлей в несколько слоев форму или дуршлаг.

4

Выложить творожную массу, разровнять, закрыть краями марли, сверху положить небольшой груз.

Форму или дуршлаг поставить на миску, в которую будет стекать лишняя жидкость. Убрать конструкцию на 12 часов в холодильник. После аккуратно снять форму и марлю.

Можно украсить растопленным шоколадом или клубничным ганашем.

Оцените рецепт:
Кешью-пасха с малиной и фисташками
5,0

Если вы по какой-то причине не употребляете творог, то этот вариант для вас. Нежная кремовая структура, приятная свежесть ягод и орешки. Идеальный вкус и праздничная подача сделают это блюдо украшением пасхального стола.

Время приготовления: 30 минут + 2 часа на стабилизацию
Получается: 1 стаканчик объемом 500 мл

Источник:

из книги Дарьи Близнюк «Светлый день: пасхальные рецепты»

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

орех кешью

150 г

сок лимона

30 мл

сливки кокосовые

100 г

масло кокосовое

50 г

мед любой

80 г

соль любая

1 щепотка

эссенция ванильная

по вкусу

малина свежая

50 г

фисташки

50 г
Способ приготовления
1

Кешью (сырой орех) замочить на ночь в воде. Слить воду. В блендере соединить густые кокосовые сливки, кешью, лимонный сок, мед (60–80 г), ваниль (2 капли ванильной эссенции), соль и кокосовое масло (растопить и остудить). Взбить до кремообразной текстуры. Масса должна получиться нежной и без комочков.

2

Аккуратно добавить в массу малину и целые фисташки.

3

Быстро перемешать, выложить в бумажный стаканчик, застеленный пленкой. Убрать в морозильную камеру на 2 часа или на ночь. После заморозки извлечь десерт из стакана, снять пленку, переложить на блюдо, убрать в холодильник на 1 час, украсить по желанию.

Оцените рецепт:

Примечание

Если вы не можете найти густые кокосовые сливки, то количество кокосового молока можно уменьшить в 2 раза либо приготовить кокосовые сливки самостоятельно. Для этого кокосовый орех необходимо очистить от скорлупы и коричневой шкурки с помощью овощечистки. Нарезать мякоть ореха на куски, добавить 500 мл воды и хорошо пробить блендером. Взбитую жидкость процедить, отжать жмых. Поставить кокосовое молоко в холодильник. Через некоторое время в верхней части стакана появятся кокосовые сливки — используйте их. Ванильную пасту можно заменить на 10 г ванильного сахара, уменьшив мед, или добавить ароматизатор.

Ореховая пасха
5,0

Идеальная пасха для тех, кто любит изобилие орехов в десертах, когда творог лишь оттеняет ореховый вкус и делает его мягче и целостней.

Время приготовления: подготовка 2 часа + приготовление 40 минут + стабилизация 12 часов
Получается: Пасха весом 950 г

Источник:

из книги Дарьи Близнюк «Светлый день: пасхальные рецепты»

Время приготовления
2 ч. 40 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

творог мягкий

600 г

желток яичный

2 шт.

сливки 33-35%

150 мл

цедра апельсина

1 шт.

сахар белый

130 г

сахар ванильный

10 г

масло сливочное

100 г

орех грецкий

150 г

орех кешью

20 г

орех фундук

20 г
Способ приготовления
1

Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.

2

Соединить желтки, сливки, обычный и ванильный сахар и взбить венчиком до однородности. Поставить на водяную баню. Варить, помешивая, до легкого загустения.

Протереть массу через мелкое сито. Добавить размягченное сливочное масло. Взбить блендером.

3

Орехи промыть, слегка обжарить на сухой сковороде до появления яркого орехового аромата.

4

Творог протереть 2 раза через мелкое сито и добавить в полученный крем. Все еще раз взбить блендером. Добавить измельченные орехи и цедру апельсина. Перемешать.

5

Марлю слегка смочить водой и застелить ею форму в 2 слоя. Выложить творожную массу. Концы марли завернуть наверх. Сверху положить плоскую тарелку и поставить на 12 часов под пресс.

6

Готовую пасху в форме аккуратно переложить на тарелку. Снять форму и марлю. Украсить пасху по желанию.

Оцените рецепт:

Отрывок из книги Дарьи Близнюк «Светлый день: пасхальные рецепты для уютного семейного праздника». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2024.

Читайте книгу целиком

Подготовиться к светлому дню Пасхи вместе с Дарьей Близнюк — большая удача. Даша очень любит готовить. С детства она помогала бабушкам и маме на кухне и училась секретам приготовления различных блюд и изделий, в том числе такому тонкому искусству, как выпечка куличей и подготовка пасок.

В этой книге собраны лучшие семейные рецепты пасхальных блюд, а также включены совсем новые, основанные на большой кулинарной практике Даши. Вы увидите в новой редакции «Светлого дня» совершенно новые иллюстрации, яркие, аппетитные, весенние и зарядитесь невероятной энергией и любовью их автора.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.chitai-gorod.ru

Фото в анонсе: Shutterstock / Fotodom.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения