Владикавказ был основан в 1784 году как крепость, а статус города получил лишь спустя 76 лет. Сейчас столица Северной Осетии зачастую служит перевалочным пунктом для туристов, которые прилетают в городской аэропорт, чтобы отправиться в соседние регионы или в Грузию. Между тем здесь стоит задержаться хотя бы на день для осмотра основных достопримечательностей.
Корреспондент «Вокруг света» отправилась во Владикавказ и поделилась впечатлениями после знакомства с городом, который раскинулся по обоим берегам Терека.
Палитра храмов
В сравнительно небольшом городе (по официальным данным, во Владикавказе проживает чуть меньше 300 тысяч человек) можно найти храмы разных религий. Большинство жителей города и республики исповедует православие, но на звание самого красивого храма Владикавказа все же претендует суннитская мечеть, расположенная в центре города.
Ее построили в 1908 году на пожертвования азербайджанского нефтепромышленника Муртузы Мухтарова. Он решил возвести храм в честь своей жены-осетинки Елизаветы Тугановой и поручил строительство архитектору из Баку Иосифу Плошко. Мечеть с двумя минаретами получилась очень нарядной. Она украшена множеством деталей, резными орнаментами.
На другом берегу реки стоит армянская церковь святого Григория Просветителя. Она построена в 1868 году. Раньше на этом месте был маленький деревянный храм, куда приходили члены армянской общины. Но полтора века назад епархиальная консистория предложила построить новую церковь из красного камня, что и было сделано.
Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы стоит на Осетинской горке и радует взор нежным голубым цветом. Это одно из старейших зданий Владикавказа — церковь была построена в первой четверти XIX века.
Изначально храм считался миссионерским. На маленьком церковном кладбище покоятся люди, сыгравшие значимую роль в истории и культурном развитии осетинского народа. Например, здесь похоронен поэт и драматург Коста Хетагуров. А еще возле церкви есть смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на центр Владикавказа.
Еще одна архитектурная достопримечательность Владикавказа — бывшая лютеранская кирха, прихожанами которой когда-то были военные и чиновники европейского происхождения.
Здание из красного кирпича в стиле поздней церковной готики является единственным в своем роде на юге России. Теперь это храм музыки — в сохранившем свой облик здании располагается Северо-Осетинская государственная академическая филармония (филиал Мариинского театра).
Из православных храмов города стоит также упомянуть Свято-Георгиевский собор, освященный в честь покровителя республики Георгия Победоносца, церковь покрова Пресвятой Богородицы и церковь пророка Илии на Мещанском кладбище, которая не закрывалась в советское время.
До революции 1917 года во Владикавказе действовали и другие храмы. Например, в городе были католический костел Святого Антония Падуанского и Петропавловская апшеронская церковь, которую при советской власти разобрали на кирпичи, чтобы построить из них жилые дома. В здании бывшей шиитской мечети, построенной в XIX веке на средства живших в городе персов, после реконструкции открыли планетарий, а синагогу закрыли в 1930-х годах и вернули местной общине только в 1999-м. Сегодня там работают воскресная школа, женский клуб «Кошер» и великолепная библиотека еврейской литературы.
Также в городе работали молельные дома для последователей других ветвей христианской религии. У греков, например, был дом Успения Пресвятой Богородицы, у грузин — дом Святой Нины. Сегодня все они утрачены.
Место на заднем сиденье
Большинство женщин в столице Северной Осетии ходят в свободной европейской одежде. Многие из них сидят за рулем и не боятся гулять по вечерам одни, что выделяет Владикавказ на фоне столиц соседних республик. Однако с автомобилями связан один местный обычай — если женщина выступает в роли пассажира, а не водителя, то ей по умолчанию приходится уступать мужчинам переднее сиденье автомобиля, даже если за рулем сидит ее муж.
Мода на нестандартные памятники
За последние 10-15 лет в России появилось много памятников, посвященных разным событиям, профессиям, животным, кино- и литературным персонажам. Владикавказ следует за модной тенденцией и даже задает в ней тон: большинство городских памятников выполнены с юмором, шармом и национальным колоритом.
Дотошный турист может найти в городе много жанровых скульптур, включая памятники материнской любви, книге, кавказским барсам, городовому, игрокам в нарды (мужчины за доской изображают типичную городскую сцену), девушке с кувшином и олененком.
На набережной Терека стоят очаровательные друзья — ослик и собака. Песик держит друга за поводья, чтобы тот не сбежал в зеленые луга. А неподалеку видно хозяина животных — мальчика, перелезающего через ограду. Он символизирует владикавказских детишек советского времени, когда сплав по Тереку с одной окраины города до другой был популярной забавой у смельчаков.
А еще во Владикавказе установлен очень необычный памятник Александру Пушкину, который отражает кавказское гостеприимство. Мы привыкли видеть поэта в одухотворенной позе, а тут дремлющий и усталый Пушкин просто едет в бричке, запряженной двумя волами. Узнать его непросто.
Есть в городе и оригинальный памятник Михаилу Булгакову. За спиной писателя взмывают в воздух рукописи, которые «не горят», а рядом сидит кот — наверное, Бегемот из «Мастера и Маргариты», хотя для описанного в романе кота он несколько мелковат.
Без актерской специальности
Удивительный факт для столичного города: еще 30 лет назад ни в одном вузе Владикавказа нельзя было стать дипломированным актером.
— В советский период было лишь несколько осетинских студий при ГИТИСе и Щукинском институте: местные театры командировали своих артистов на учебу в Москву за профессиональными знаниями и дипломом. Первая такая студия открылась в 1935 году, затем лишь в 1956-м, и потом уже в 70-80-х годах. Часть выпускников возвращалась на родину и повышала статус своих театров, но многие начали делать карьеру в столице, — вспоминает заведующий кафедрой театрального искусства Северо-Осетинского государственного университета, народный артист республики Алан Албегов.
Факультет искусств создали при этом вузе в 1991 году, благодаря тогдашнему ректору Ахурбеку Магометову.
— Первым заведующим кафедрой театрального искусства стал мой педагог, выпускник Щукинского института Валерий Цариев. С тех пор мы каждый год выпускаем актеров театра и кино. Например, в прошлом году наша Милана Агузарова снялась в фильме «Разжимая кулаки», который получил приз на Каннском фестивале, — рассказывает Албегов.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.