Как переехать в США по визе талантов, рассказал основатель миграционного хаба LASTEN.Global, эксперт в сфере маркетинга Владимир Ластенко. Далее текст от первого лица.
Старение населения, уменьшение рождаемости и нехватка рабочей силы вынуждает страны Запада подстраивать под реалии миграционное законодательство. Но богатые страны не готовы принимать всех мигрантов, а хотят забирать к себе только лучших из лучших. Именно поэтому сейчас набирают популярность так называемые визы талантов, которые активно продвигают Франция, Великобритания и США.
При этом США является самой желанной страной для большинства мигрантов, которая предлагает прозрачное миграционное законодательство, а новым жителям максимально легкую интеграцию в общество.
Виза талантов в США: какие виды бывают, как получить и какие документы нужны
В США две так называемые визы талантов или визы экстраординарных личностей — это неиммиграционная виза О-1, которая выдается на три года с возможностью продления, и иммиграционная виза (она же гринкарта) EB-1. Критерии по обеим визам одинаковые — нужно соответствовать трем пунктам из десяти, чтобы получить одобрение.
Обе визы при ускоренном рассмотрении одобряют за 15 дней, но собеседования в посольстве США на вклейку визы О-1 ждать неделю, а на визу EB-1 можно ждать и до года. Но это объяснимо: вторая виза по сути является видом на жительство.
Поэтому О-1 выбирают или те, кто хочет быстрее попасть в США, или те, кто «не дотягивает» до визы EB-1, или же крупные предприниматели, которые хотят развивать в США бизнес, но не готовы обременять себя пожизненными налогами с общемировых доходов. А EB-1 часто предпочитают профессионалы, которые планируют работать в найме и готовы ждать один-два года, прокачивая за это время уровень языка и недостающие критерии.
Чтобы получить любую визу талантов, нужно подготовить петицию, в которую собирают все нужные документы и подтверждения своего опыта и знаний.
Петицию можно подготовить как самостоятельно (есть заявители, кто успешно с этим справляется), так и с помощью лицензированного американского адвоката, цены на услуги которых за последний год сильно выросли. Если раньше нанять специалиста можно было за $6000, сейчас ценник уже $10000.
Все документы и статьи для визы тоже можно подготовить самостоятельно — при большом количестве времени и упорстве можно все это сделать очень бюджетно, но не очень быстро. Если же обращаться в специализированные компании, стоимость услуг составит в среднем $25000–30000. На первый взгляд, сумма кажется высокой, но, учитывая уровень зарплат в США, вложения окупаются довольно быстро.
Интервью в аэропорту
Я с семьей переехал в США весной 2023 года по визе талантов как профессионал в сфере маркетинга. После одобрения петиции мы записались в консульство США в Париже, прошли собеседование и через неделю получили паспорта с заветными визами.
Собрав детей, собаку и двенадцать чемоданов, мы отправились через океан. Прилетев в аэропорт Лос-Анджелеса, мы около полутора часов провели в очереди на паспортный контроль, после чего нас отправили на беседу с иммиграционным офицером, которая заняла еще около часа. Вопросы офицер задавал очень разные, от контактов работодателя в США, до того, как и где мы познакомились с женой и где вместе отдыхали.
После того как ответы офицера устроили, нам поставили печати в паспорта, и мы, наконец, отправились в дом, который сняли на месяц на Airbnb. Временное жилье мы решили снять с запасом по срокам, чтобы не спеша искать длительную аренду и в промежутках не переезжать со всеми чемоданами, детьми и собакой.
Аренда жилья в Лос-Анджелесе: цены, гарантии, особенности
Стоимость дома с двумя спальнями в районе «Золотой мили» Лос-Анджелеса на месяц нам обошлась около $5000, еще за $1500 мы арендовали авто на месяц и начали поиски постоянного жилья.
Для поисков мы подключили русскоязычного риелтора, которого нашли еще до переезда, она за свою помощь взяла $2000. Сюда входила не только аренда, но и встреча в аэропорту, а также допуслуги, такие, как подключение интернета, заключение договоров с газовой компанией и электросетью.
Снять первое жилье в США очень непросто: здесь, как и в Европе, арендаторы защищены законом, поэтому собственники жилья просят или деньги за 6–12 месяцев вперед или банковские выписки, подтверждающие, что вы будете платежеспособны как минимум в следующий год.
Мы в итоге оплатили квартиру на четыре месяца и предоставили выписку из банка. 90% недвижимости в США сдаются без мебели, поэтому стоит сразу закладывать мебель в свой бюджет. Мебель можно купить как в Ikea, так и на барахолках с рук, в интернете можно найти большую часть мебели и бесплатно, но все равно ее еще нужно как-то привезти и поднять на свой этаж.
Оформление детей в школу
После того как жилье снято, можно оформлять детей в школу. Школы тут закреплены за адресами, поэтому, если в районе есть хорошие учебные заведения, это влияет на стоимость аренды в окрестностях.
Американские школы не принимают детей без прививок, поэтому нужно записываться к педиатру, чтобы он подтвердил прививки, которые делали не в Штатах. Если каких-то прививок не хватает, их нужно обязательно сделать, с этим очень строго.
Банковский счет открыть проще, чем в Европе, но все равно американским банкам далеко до российских и с точки зрения сервиса, и по удобству мобильных приложений.
Водительское удостоверение и другие документы
Переехав в США, нужно получать американское водительское удостоверение. К счастью, тут это сделать намного проще, чем в России. Я за два дня подготовился к теоретическому экзамену, который проходил на русском языке, и сдал с первого раза. Пошлина за экзамен — порядка $50.
После того как теория сдана, можно записываться на практический тест. «Площадки» тут нет, поэтому сразу едешь с инструктором в «город». Практический экзамен тоже довольно простой, у меня он длился меньше 15 минут. После окончания экзамена выдаются временные права на листе А4, а постоянные присылают по почте — кому-то за неделю, кому-то за три месяца.
Получив водительское удостоверение (кстати, на территории США оно же признается как удостоверение личности), номер социального страхования (SSN), открыв банковский счет и оформив первую кредитную карту, новые иммигранты решают основную часть вопросов с документами — и можно дальше двигаться на встречу к американской мечте.
Цены на товары и услуги
Поражает, насколько дешевые в США вещи и дорогие услуги. Например, нужно заплатить $50 долларов, чтобы собрать стеллаж из Ikea за 29 долларов. В США почасовая оплата труда, минимальная ставка от $16, поэтому везде, где нужно работать руками, все очень дорого.
Хотите, чтобы сосед-подросток посидел с вашим ребенком, пока вы сходите с супругой в кафе? Будьте готовы заплатить ему $20 в час. При этом джинсы Levi’s тоже стоят $20, а толстовка Calvin Klein — $15, привыкнуть к такому контрасту в ценах после Москвы весьма непросто.
Качество продуктов в США оставляет желать лучшего, как и цены на них. Но об этом много говорят, поэтому мы были готовы. Качество сыра, мясных полуфабрикатов и многих других продуктов часто уступает европейским и даже московским, цены при этом намного выше.
В интернете много видео с низкими ценами на продукты, тут действительно есть магазины типа Costco, где цены могут быть на 15–30% ниже, чем в супермаркетах, но товары продаются там огромными упаковками — если не успеете израсходовать, они просто пропадут. Мы там покупаем только бытовую химию и товары длительного хранения.
Несмотря на то, что у нас школьный уровень английского, мы еще не разу не столкнулись дискриминацией из-за языкового барьера. Ни разу никто не спросил, откуда мы приехали или как давно — люди всегда честно пытаются понять друг друга, поэтому интеграция тут проходит максимально легко. Не зря США — страна иммигрантов.
«Вы не знамениты». Кому откажут в визе талантов в США?
Стандарты виз для обладателей «экстраординарных и выдающихся способностей» очень жесткие, поэтому документация в поддержку таких петиций часто имеет большие объемы, рассказывает юрист Александр Бударагин, руководитель группы «Юридическая помощь ОНЛАЙН».
Вот основные причины отказа в визе талантов в США.
Достижения были в неблизком прошлом.
Заявитель собирается работать простым учителем или инструктором в области, в которой он проявил себя «экстраординарным» специалистом (к примеру, фехтовальщик — золотой медалист собирается работать тренером по фехтованию).
Заявитель на вершине успехов в своей области только на родине, а не в мире.
Заявитель хорошо зарабатывает только по стандартам своей страны, а не по международным.
Членство в обществе, которое принимает в свои ряды за плату.
Статьи о заявителе появлялись только в региональных изданиях или в «несерьезной» прессе. Либо на статьи заявителя нет отзывов коллег по цеху.
Компания, подающая петицию, не имеет офиса.
Работодатель, подающий петицию, не имеет средств платить заявителю зарплату.
Получение одобрения от Службы по делам гражданства и иммиграции еще не значит, что сотрудник консульства выдаст визу. Консульские работники печально известны любовью заменять положительные решения иммиграционной службы по петициям О-1 на свое собственное мнение («у вас нет экстраординарных способностей»). Зачастую они проводят «исследование» о заявителе через поисковик Google и при отсутствии достаточного количества ссылок или статей отсылают петицию обратно в иммиграционную службу («вы не знамениты»).
«Ценят интервью и кейсы с достижениями»
«С конца февраля 2022 года мы увидели резкий скачок спроса на публикации для виз талантов и организовали выход материалов для специалистов самых разных отраслей, — говорит Элеонора Пахомова, заместитель генерального директора Pressfeed по стратегическим коммуникациям. — В нашей практике за публикациями в СМИ для пакета документов на визу О-1 США обращались даже частнопрактикующие тату-мастера.
Как правило, для подачи документов на визу в США по программе О-1 требуется от пяти публикаций в СМИ о достижениях соискателя.
Чтобы медийный бэкграунд соискателя выглядел наиболее убедительно для посольства, желательно, чтобы материалы выходили с некоторым временным лагом, то есть не все пять за месяц. Поэтому, если вы планируете подавать документы на такую визу, лучше заранее позаботиться об организации публикаций в СМИ.
Самое главное, чтобы во всех материалах затрагивалась тема профессиональных достижений соискателя, что будет являться подтверждением ценности специалиста, который претендует на получение работы в выбранной стране».
Другие истории о том, как россияне строят жизнь с нуля в других странах, читайте по тегу #эмиграция.