Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Индийский моллюск — родня африканскому: как малакологи выяснили судьбу Бирманской плиты

Открытие российских ученых подтвердилось данными зарубежных коллег из других областей науки

9 августа 2024Обсудить
Индийский моллюск — родня африканскому: как малакологи выяснили судьбу Бирманской плиты

Около 135 миллионов лет назад (a) Индийская плита, включавшая Великую Индию и Бирманскую микроплиту, отделяется от Восточной Гондваны и движется в сторону Азии. Около 75 миллионов лет (c) назад Бирманская плита отделяется от субконтитентальной плиты, около 40 миллионов лет назад (d) — пристыковывается к Азии.

Источник:

Scientific Reports / ФИЦКИА УрО РАН

Геология с биологией сошлись в научном мнении: выводы российских ученых из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА) УРО РАН, опубликованные еще в 2022 году, о том, как дрейфовала маленькая Бирманская плита и формировался юго-восток нынешней Евразии, получили подтверждение в новом исследовании геологов из Франции и Мьянмы. До сих пор точки зрения биологов и представителей наук о Земле здесь не сходились.

Индийский моллюск — родня африканскому: как малакологи выяснили судьбу Бирманской плиты
Источник:

Scientific Reports / ФИЦКИА УрО РАН

Два года назад российские малакологи обнаружили, что крупные пресноводные двустворчатые моллюски в Индии, Африке и Мьянме являются близкими родственниками. Значит, у этой большой группы миллионы лет назад были общие предки, которые расселились по разным континентам в процессе дрейфа тектоническим плит. Но дело в том, что данный вид может мигрировать на дальние расстояния только по пресной воде вместе с рыбами-хозяевами, пересекать моря они не способны.

Используя эти генетические данные, а также предыдущие биогеографические и геологические исследования, российские ученые провели палеомоделирование глобального переселения этих моллюсков. Ясно было, что предки моллюсков жили в реках древнего суперконтинента Гондвана, в который входили плиты будущей Африки, Австралии, Южной Америки, Мадагаскара, Бирмы-Мьянмы и другие. Реконструкция показала, как дрейфовали эти тектонические плиты, чтобы потомки моллюсков оказались там, где они сейчас.

<p>Иван Болотов</p>

«Мы показали, что Индийская плита включала структуру в виде Великой Индии, которая постепенно исчезла. А также полученные данные говорили, что когда-то Бирманская плита однозначно была соединена с Индией».

Некоторые из недавних исследований также описывают гипотетическую северную часть Индийского субконтинента — Великую Индию: предполагается, что, когда Индийская плита столкнулась с Евразийской, она исчезла под Азией и растворилась в мантии.

По выводам российских специалистов, маленькая Бирманская плита (территория, где сегодня расположена западная часть государства Мьянма, ранее — Бирма) была соединена именно с этой частью — так называемой Великой Индией. И после того, как «откололась» от Гондваны, длительное время дрейфовала вместе с Индией. Только в позднемеловом периоде (96–74 миллиона лет назад) она «оторвалась» от Индии, прежде чем пристыковаться к Индокитаю. А Индия направилась туда, где затем образовались Гималаи.

Однако геологические данные подтверждали только первую часть теории: геологи были согласны с биологами в том, что Индия отделилась от Гондваны в меловом периоде и присоединилась к Евразии в юрском. А вот Бирманская плита была, по их мнению, самостоятельным фрагментом, который одиноко дрейфовал в сторону Азии.

Теперь новое исследование геологов, опубликованное в журнале Геологического общества Лондона Lyell Collection, показало, что российские биологи оказались правы. Специалисты из Реннского университета (Франция) и университета Швебо (Мьянма) использовали палеомагнитный метод для датирования пород — бирманского янтаря с остатками древней фауны. Исследование также пришло к выводу о существовании Великой Индии и ее связи с Бирманской плитой.

Российская команда отмечает, что геологические модели практически повторили биологические. Нет только четкого упоминания, что Бирма и Великая Индия изначально были соединены в составе суперконтинента Гондваны. Однако это подразумевается, так как «если не было этой прямой стыковки, непонятно, как расселялись бы родственные виды пресноводных наяд, живущих ныне по разные стороны Бенгальского залива», — прокомментировали в исследовательском центре РАН.

Ранее геологи установили, куда пропал отломившийся от Австралии кусок — Арголенд.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения