В современном мире в больших городах своя кофейня есть практически на каждом углу, что неудивительно: кофе давно стал третьим после воды и чая самым потребляемым напитком на планете и одним из самых продаваемых товаров в принципе. Каждый год человечество выпивает примерно триллион чашек кофе.
Страны-производители кофе ежегодно поставляют на рынок миллиарды килограммов кофейных зерен. Обычно зерна фасуются в 60-килограммовые мешки. По данным Международной организации кофе (International Coffee Organization), в 2020 году во всем мире было произведено в общей сложности 169,6 миллиона таких мешков.
Так в каких же странах производят больше всего кофе в мире? На сайте Visualcapitalist.com обобщили данные Международной организации кофе из отчета за 2020 год и представили их в виде наглядной инфографики. Считали упомянутые выше 60-килограммовые мешки.
Выяснилось, что к концу 2020 года 10 крупнейших стран-производителей кофе занимали 87% рынка. На первом месте оказалась Бразилия (63,4 млн мешков), на втором — Вьетнам (29 млн мешков), на третьем — Колумбия (14,3 млн мешков), на четвертом — Индонезия (12 млн мешков), на пятом — Эфиопия (7,3 млн мешков).
Примечательно, что в то время как некоторые из ведущих стран мира по производству кофе хорошо известны потребителю (Бразилия, Эфиопия, Индонезия), другие могут стать для него неожиданностью (например, попавший на 2-е место Вьетнам; Кот-д'Ивуар на 13-й строчке рейтинга с показателем 1,8 млн мешков; Танзания на 15-й строчке с показателем 0,9 млн мешков). Вообще, кофейные зерна на мировой рынок поставляют 70 стран, но большая часть мирового производства приходится только на пять из них: Бразилию, Вьетнам, Колумбию, Индонезию и Эфиопию.
Глобальное изменение климата, в частности повышение температуры на планете, безусловно, влияет на рынок: выращивание хорошего кофе уже в ближайшем будущем может стать более сложной задачей. Возможно, решение проблемы кроется в выведении новых сортов кофейного дерева и получении гибридов, возможно — в поиске диких видов кофе. Например, недавно специалисты обнаружили произрастающие у побережья Кот-д'Ивуара и в некоторых регионах Сьерра-Леоне деревья, напиток из зерен которых по вкусу напоминал арабику и которые при этом хорошо чувствовали себя при более высоких температурах.
Использованы материалы Visualcapitalist.com