Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Исчезла рыба, вода стала ржавой: что происходит с реками Аляски и возможно ли такое в России?

Водоемы Арктики изменили свой естественный цвет

27 мая 2024Обсудить
Исчезла рыба, вода стала ржавой: что происходит с реками Аляски и возможно ли такое в России?
Источник:

Communications: Earth & Environment; обработка Vokrugsveta.ru

Ученые на Аляске выяснили, почему уже несколько лет подряд в летние месяцы реки и ручьи региона превращаются из кристально чистых в мутно-оранжевые. По выводам нового исследования, которое совместно проводили аляскинские экологи и геохимики из Калифорнийского университета в Дэвисе, причина в глобальном изменении климата. Таяние вечной мерзлоты в Арктике приводит к высвобождению минералов, которые просачиваются в водные пути. Это может быть опасно как для дикой природы, так и для человека. Результаты опубликованы в журнале Communications: Earth & Environment.

Нарушены пищевые цепи

По данным экологов, впервые они заметили массовое окрашивание рек в «молочно-оранжевый» цвет в районе хребта Брукс на севере Аляски в 2018 году. В течение года после этого ученые обнаружили, что в притоках некоторых рек полностью исчезли два вида местных рыб — мальма (арктический голец) и слизистый подкаменщик. Запрошенные данные со спутника показали, что оранжевые участки на водных путях Аляски были еще в 2008 году.

С тех пор экологи выявили как минимум 75 рек и ручьев, где вода становится «ржавой». Пробы воды показали уровень рН около 2,6, что означает повышенную кислотность, у речной воды с нейтральным уровнем отметка должна быть около 6,5–8.

<p>Бретт Пулин</p>

«Когда река стала оранжевой, мы увидели значительное сокращение численности макробеспозвоночных и биопленки на дне ручья, которая, по сути, является основой пищевой сети. Возможно, место обитания рыбы из-за этого тоже изменится».

Анализ также показал значительные изменения в химическом составе «оранжевых» водоемов. Концентрации основных элементов — железа, алюминия, марганца, а также следовых — кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия, свинца, мышьяка и сульфатов, были на 1-2 порядка выше.

Дистанционное зондирование водоемов было проведено с помощью спутниковых наблюдений, а также получения данных от местных исследователей, жителей штата, пилотов, гидов, туристов. Ученые пришли к выводу, что цвет рек активно менялся только в предыдущие десять лет, то есть в период быстрого потепления и увеличения количества снегопадов. Авторы предполагают, что окрашивание вод связано с таянием вечной мерзлоты в Арктике.

Как вода окрасилась в оранжевый

Как поясняют эксперты, в результате глобального потепления в Арктике и обильных осадков минералы, которые содержались в замерзшем веками грунте, подверглись таянию и химическому выветриванию. Из почв, которые стали рыхлыми, токсичные металлы и другие элементы, такие как серная кислота, были перенесены грунтовыми водами в реки и ручьи Аляски. Это привело к тому, что вода в них стала мутной и оранжево-ржавой. При этом окрашивание происходит в основном в летний сезон, в июле-августе, когда почвы тают сильнее всего.

Авторы планируют продолжить исследование этого явления, чтобы выяснить долгосрочные последствия для природы и человека. Изменения химического состава рек, в том числе увеличение содержания металлов, может влиять не только на вкус питьевой воды, но и на благополучие всех экосистем вокруг. По мере потепления такое возможно во всех местах по соседству с вечной мерзлотой, то есть в том числе в России.

Почему ранее в Непале крокодилы стали оранжевыми, мы рассказывали в этой новости.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения