Картины знаменитых художников, выставленные на всеобщее обозрение, порой становятся добычей воров, исчезают во время войн или просто теряются в водоворотах истории. «Вокруг света» рассказывает о пропавших полотнах великих мастеров, найти которые мечтают многие искусствоведы и детективы.
«Рождество со святыми Франциском и Лаврентием»
В 1609 году, незадолго до смерти, Микеланджело Меризи да Караваджо написал картину «Рождество со святыми Франциском и Лаврентием». Спустя 360 лет полотно великого художника похитили из часовни Сан-Лоренцо в Палермо. Раскрыть преступление, которое народная молва приписала сицилийской мафии, не удалось. По одной из версий, похищенная картина, хранившаяся в неподходящих условиях, погибла в 1980-х, но многие специалисты ставят ее под сомнение.
В 2015 году на месте оригинального «Рождества» появилась репродукция, созданная при помощи высоких технологий на основе тщательного анализа сохранившихся фотографий картины и других работ Караваджо.
Предположительный автопортрет Рафаэля
Портрет юноши, написанный Рафаэлем около 1514 года, некоторые исследователи считают автопортретом художника. Картина хранилась в Музее Чарторыйских в польском Кракове. После начала Второй мировой войны полотно попытались спрятать, но немецкие солдаты нашли картину. Портрет отправили в Германию, а в январе 1945 года немецкий генерал-губернатор оккупированной Польши Ганс Франк привез его в свою резиденцию в Кракове.
Больше полотно никто не видел, хотя считается, что в связи с приближением советских войск Франк почти сразу же вывез картину Рафаэля обратно в Германию вместе с другими предметами искусства. Искусствоведы оценивают это полотно в 100 млн долларов и называют одной из самых значимых картин, пропавших в годы Второй мировой войны.
Голова фавна
Около 1489 года Микеланджело, которому тогда было 14 или 15 лет, создал первую мраморную скульптуру, мастерски скопировав с небольшими изменениями голову античной статуи фавна. Эта работа помогла художнику получить покровительство Лоренцо Медичи.
Точная судьба скульптуры неизвестна — примерно соответствующая известному описанию скульптуры мраморная голова фавна хранилась в Национальном музее Барджелло (Флоренция) до 1944 года, а затем была вывезена в Германию, где ее следы затерялись. Впрочем, неизвестно, была ли это оригинальная работа Микеланджело.
Гобелен из Байё
Грандиозный гобелен длиной 70 метров и шириной 0,5 метра впервые упоминается в источниках конца XV века, но создали его, вероятно, в XI веке. На гобелене запечатлены несколько десятков сцен из истории нормандского завоевания Англии, но последняя часть длиной несколько метров считается утраченной. Предположительно, на ней были запечатлены события, произошедшие после битвы при Гастингсе в 1066 году.
«Леда и лебедь»
Древнегреческий миф о Леде, жене царя Спарты Тиндарея, которую соблазнил обернувшийся лебедем Зевс, вдохновлял многих художников эпохи Возрождения, включая Леонардо да Винчи (ок. 1508) и Микеланджело (1530). Оригиналы обоих полотен числятся утраченными уже несколько веков (обе картины могли уничтожить из-за фривольного сюжета), но до нас дошли их копии.
Картины, похищенные из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер
Крупнейшее в истории США ограбление художественного музея в США произошло в марте 1990 года, когда грабители похитили из галереи в Бостоне (штат Массачусетс) сразу 13 картин и предметов декоративного искусства, включая три полотна Рембрандта, картину «Концерт» Яна Вермеера и пять работ Эдгара Дега. Общая стоимость похищенных полотен превышает 500 млн долларов, найти их до сих пор не удалось.
Пропавший фрагмент Гентского алтаря
Состоящий из 12 деревянных панелей алтарь, созданный Яном ван Эйком (возможно, к алтарю приложил руку и его брат Хуберт) в XV веке для собора Святого Бавона в Генте, пережил множество невзгод, но сохранился до наших дней почти в первозданном виде.
Исключение составляет створка алтаря, похищенная в 1934 году. Ее внешнюю часть с изображением донатора Йооса Вейта удалось найти и вернуть на место, но внутренняя панель («Праведные судьи») так и числится пропавшей — ее заменили копией в 1939 году, но некоторые не теряют надежды найти утраченный оригинал.