Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Искусственный интеллект обучили самой забавной ошибке человеческого мозга. Вы тоже иногда видите эти смешные лица?

Компьютер тоже попался в ловушку этой иллюзии

9 октября 2024Обсудить
Очертания морды медведя на Марсе — один из примеров парейдолии. | Источник: HiRISE

Очертания морды медведя на Марсе — один из примеров парейдолии.

Источник:

HiRISE

Инженеры из Массачусетского технологического института с коллегами обнаружили, что искусственный интеллект очень редко (примерно в 5% случаев) сталкивается с визуальной ошибкой парейдолии — то есть видит лица там, где их нет. Однако если компьютерные модели обучать на изображениях животных, то иллюзия начинает возникать в три раза чаще. Исследователи таким образом пытаются выяснить, почему наш мозг совершает эту ошибку и выдает нам «смайлики на Марсе», удивленную яичницу или грустную розетку. Выводы опубликованы в базе препринтов arXiv.

Что такое парейдолия

Парейдолия — это оптическая иллюзия, при которой человек видит осмысленные для него образы там, где их нет. Одна из самых распространенных — парейдолия лица, и присуща она вполне здоровым людям.

Источник: Cameron Hilker via Legion Media
Источник:

Cameron Hilker via Legion Media

Авторы нового исследования решили выяснить, сталкиваются ли модели ИИ, нацеленные на распознавание человеческих лиц, с такой ошибкой. И если да, то как она возникает в системе — возможно, это могло бы проиллюстрировать возникновение парейдолии у человека.

Как проводили исследование

Команда отобрала около 5000 изображений с «иллюзорными» лицами для экспериментов. И протестировала модель машинного обучения RetinaFace, которую используют для обнаружения лиц. Разные версии в среднем в 5,4% случаев попадались в ловушку парейдолии.

Космос особенно богат на примеры парейдолии — слишком велико искушение предположить, что это «творчество» инопланетного разума. | Источник: NASA / JPL-Caltech / The University of Arizona

Космос особенно богат на примеры парейдолии — слишком велико искушение предположить, что это «творчество» инопланетного разума.

Источник:

NASA / JPL-Caltech / The University of Arizona

После первоначального испытания в модель загрузили более 32 тысяч изображений человеческих лиц для обучения и снова протестировали — теперь ИИ в 6,7% случаев видел лица в неодушевленных предметах. Тогда модель обучили уже на 22 тысячах изображений с мордами животных — это увеличило распознавание ненастоящих лиц у ИИ до 16%, почти втрое больше, чем в первых результатах.

Перед заключительным тестом модели предоставили объединенный набор данных из лиц людей, животных и парейдолических «лиц», после чего показатель снова увеличился — уже до 34% ошибочного распознавания. Результаты продемонстрировали, что и компьютер можно научить феномену парейдолии.

Зачем нужна парейдолия

Источник: Igor Stevanovic via Legion Media
Источник:

Igor Stevanovic via Legion Media

Авторы предполагают, что причина в эволюции у ранних людей. Когда первобытному человеку нужно было быстро обнаруживать хищников в лесу или находить добычу на охоте, наш мозг адаптировался и включил животных в свой быстродействующий шаблон лица. И когда ИИ обучили таким же образом, он отразил эту версию инстинкта человека.

Источник: Hernan Schmidt via Legion Media
Источник:

Hernan Schmidt via Legion Media

Предыдущие работы также объясняли парейдолию необходимостью быстро распознавать лица в окружающей среде, что помогало древнему предку оставаться в безопасности. Сложная зрительная система мозга просеивает огромное количество информации, выбирая важные для выживания фрагменты. Быстрый способ распознать лицо для мозга — сравнение с базовым шаблоном, который представляет собой овал с двумя глазами, носом, ртом.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://scholar.google.com/citations?user=9SmRdkYAAAAJ&amp;hl=en">Дэвид Алайс</a></p>

«Это эффективный способ убедиться, что мы никогда не пропустим ни одного лица, но недостатком является то, что вы получаете небольшой прилов — в вашу сеть попадает множество других вещей, которых вы не ожидали».

Некоторые ученые связывали парейдолию с творческими способностями. Однако оптическая ошибка была обнаружена и у макак-резусов. А значит, движущими силами парейдолии скорее можно назвать социальное взаимодействие и безопасность.

У исследования есть и критики, которые считают, что разные алгоритмы ИИ будут по-разному демонстрировать парейдолию. Поэтому на такие работы не стоит опираться при изучении феномена.

Почему парейдолии особенно подвержены женщины после родов, мы объясняли здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения