О том, какая одежда согревала зимой жителей Сибири, рассказывает Иван Шуринов — историк моды, эксперт Академии дизайна Pentaschool.
За несколько веков регион за Уралом принял несколько крупных волн переселенцев из европейской части России. Здесь, в соседстве с многочисленными коренными народами, они образовали новую общность — появились сибиряки, люди, которые славятся и силой характера, и умением преодолевать трудности. А ведь один из главных вызовов Сибири — климат. Даже сейчас она считается одним из самых холодных регионов планеты — со среднемесячными зимними температурами от -18°С до -40°С. А в XVII–XVIII веках морозы здесь были еще сильнее. Какая одежда в старину помогала сибирякам жить и работать в условиях экстремального холода?
Шуба
Длинные шубы в пол, которые носили сибиряки, были сшиты мехом внутрь для тепла, а сверху покрыты цветной тканью. Такая шуба выглядела нарядно и была очень дорогой, так что ее передавали по наследству и дарили на свадьбу, а у зажиточных крестьян шубы были частью приданого невесты. Покрывали шубы льняными крашеными тканями, а богатые крестьяне или купцы могли использовать даже шелковые ткани, купленные у иноземцев.
Тулупы, полушубки и тужурки
Для работы выбирали верхнюю одежду попроще, без изысков. Основным видом зимней одежды был традиционный русский тулуп, который мог спасти от лютых морозов.
Так как капюшонов еще не существовало, защитой шеи и затылка служил большой отложной воротник, который поднимали при вьюге. Получался своеобразный «скафандр», который поддерживал температуру тела, позволяя при этом не потеть. В особо морозные дни под тулуп могли надевать полушубки или тужурки. Также сибиряки иногда сшивали две шубы вместе — такое ноу-хау называлось «снизка».
Доха
Самым необычным средством защиты от мороза была «доха» («даха»). Это шуба длиной до пят, сшитая из шкур диких коз или собак, с объемным воротом, большим запахом и длинными рукавами. Она использовалась для дальних поездок.
Появилась доха в середине XIX века. Когда в европейской части страны еще носили тулупы, а в Сибири стали сколачивать капиталы, даже в столице можно было увидеть «большого бородатого мужика» в дохе — сибирского промышленника. Этот образ так впечатлил жителей Восточной части России, что те стали носить доху на санных прогулках и на зимнем отдыхе.
К концу XIX столетия дохи стали модными повсеместно. Теперь их шили из телячьих или жеребячьих шкур с подкладом на ватине, а также появились модели из волка. Такие щегольские дохи носили поверх другой верхней одежды, не запахивая. Это отсылало к боярским временам и выглядело очень эффектно.
Если же расстояние, которое нужно преодолеть, было коротким (например, поездка к соседям или к родне в деревне), то вместо дохи выбирали зипун, он же шабур или понитка. Это распашная одежда из шерстяных или полушерстяных тканей.
«Лосинки» и чамбары
Массивный меховой верх сибиряки дополняли не менее массивным низом. Ноги защищали с помощью чулок: сермяжных, суконных, шерстяных. Носили их и мужчины, и женщины любого возраста. Но лучшим решением в холодную зиму были меховые чулки. Самые распространенные — «кулемишки» из собачьей шерсти, а более дорогие — чулки с мехом лося («лосинки») и чулки из телячьей или бараньей шкуры («пупыри»).
Для работы, для похода в город или другое селение мужчины надевали чамбары, изготовленные из грубого пачесного льна. В холода в эти «штаны» даже заправляли тужурки и полушубки, а также их носили поверх пимов (зимний вид обуви).
Такой грузный комплект одежды делал человеческую фигуру очень объемной. Видимо, из-за этого сибиряков даже прозвали медведями, ведь в теплой многослойной одежде особо не подвигаешься. Зато тепло!
Шапки и колпаки
В морозы в Сибири носили шапку-ушанку, но самым распространенным головным убором был колпак из оленьего меха. Также были распространены накухтарница и лесовушка — они считались промысловыми шапками, так как изготавливались из меха, самотканой шерсти и плотного сукна.
Десять видов рукавиц
Вареги, верхонки, волосянки, вязанки, высподки, голицы, исподки, шубенки — все это сибирская «одежда» для рук, которая защищала от морозов. Рукавицы изготавливали из шкур изюбря, собак, лося, овчины, а самые дорогие — из конской кожи. Шкуры этих животных были прочнее кролика или норки, так как их шерсть более жесткая и короткая. Это позволяло совершать руками больше действий при работе, не цепляясь волосками за инструменты.
Рукавицы делались мехом наружу и мехом внутрь, а вязаные рукавицы («перстятки» или «персцятки») были из шерстяной, хлопчатой или льняной пряжи. Мастерицы не использовали спицы, а пользовались деревянной иглой с ушком. Особенность такой вязки — если образовалась дырка, то пряжа не будет распускаться дальше.
Надежная обувь
Если говорить об обуви, то в зимний период сибиряки опирались на традиции коренных народов. «Торбоза», «унты», «тяжи» –– все это меховая обувь аборигенов, которая позволяла не утопать в снегу и сохраняла тепло.
Также в зимнем гардеробе любого сибиряка были валенки, они же «пимы» или «катанки». Хоть и появились валенки в Нижегородской губернии, но зарекомендовали себя и в сибирских морозах. Сибирские валенки очень плотные и теплые, а кроме того, они обильно украшались крашеным войлоком и вышивкой.
Как одевались женщины
Женщины, как и мужчины, носили шубы, но на дальние расстояния отправлялись редко, а в зимний период зачастую все время проводили дома. От холода женские ноги спасали шерстяные поневы или длинные сарафаны, а тело защищала телогрея — длинная, распашная и с широкими косыми клиньями подола. Длинные рукава с множеством пуговиц из меди или олова, которые сохранились, вероятно, от распашного варианта сарафана, также берегли тепло.
Также поверх рубахи носили душегрею — короткую «жилетку» на лямках, расклешенную и со складками по спине, а иногда и по бокам. Вариаций исполнения душегреи было множество, как и ее расцветок.
Вместо шапок женщины пользовались платками: треугольными и четырехугольными. В самое холодное время платки вязали из шерсти — например, файшонки (вязаные косынки), подшалки (платки из «гарусной шерсти»). Нельзя было обойтись и без шейной шерстяной шали, шали на плечи.
Стоит помнить, что замужняя женщина заплетала волосы в две косы и укладывала их на затылке, так как показывать волосы было верхом неприличия, как и в других регионах страны. Некоторые женщины придерживались традиций, привезенных с собой в Сибирь, поэтому носили кички, повойники и кокошники — в основном, по праздникам. Но зимой поверх этого головного убора все равно надевали платок.
Очень ценились привезенные платки либо сделанные из купленной ткани. Стоит сказать, что в Сибири покупные и «готовые» вещи ценились гораздо больше, чем изготовленные самостоятельно.
В Сибири сложился уникальный образ традиционного костюма, в основе которого лежит микс из традиций разных этносов и народностей. Каждое поселение было уникальным и самобытным, как и одежда, которая отражала все изменения и традиции переселенцев в огромной и холодной Сибири, которая приютила и вырастила по-настоящему теплых людей.