Красный как кровь Христова
Кагор — это особое церковное вино, которое православные священники используют для причастия в России и бывших республиках СССР. Считается, что сладкое вино получило распространение, чтобы избежать рефлекторного выплевывания младенцами, которых приносят к причастию родители, а красный цвет связан с кровью Христа.
Вообще же кагорское вино — это напиток, сделанный в окрестностях французского города Каор, и с церковными таинствами он изначально не связан.
Однако благодаря многовековым традициям в России многие стремятся дополнить пасхальную трапезу бутылкой кагора. Винзаводы давно включили его в список своей продукции, а магазины стараются закупить побольше кагора в преддверии Пасхи.
Бывает, что производители спекулируют на церковной тематике — иногда изображение храма или иконы можно увидеть на бутылке с сомнительным содержимым. Как выбрать хороший кагор, объяснили эксперты «Винного гида России» Роскачества.
Уточните, где произведен напиток
Лучшие отечественные кагоры производят в самых жарких винодельческих регионах страны. Это Южный берег Крыма, одно из самых сухих и жарких мест на Крымском полуострове — Солнечная долина, а также окрестности вулкана Кара-Даг и знаменитого поселка Коктебель.
Еще одно солнечное место, где делают один из лучших кагоров в России, — это окрестности Дербента. Именно в этих регионах красные сорта винограда набирают достаточно сахара и вызревают до такой степени, чтобы дать очень темное, густое и сладкое вино — кагор.
Не гонитесь за дешевизной
При выборе кагора актуально наставление пушкинского Балды попу. Хорошее вино вряд ли можно купить за две-три сотни рублей, напомнили в Роскачестве. Цены на настоящий кагор начинаются примерно от 500 рублей.
Технология производства достаточно дорогая. Используется только качественный спелый виноград, для марочных кагоров дополнительная выдержка в дубовых бочках. Цена оправдана.
Изучите этикетку и контрэтикетку
В некоторых странах ближнего зарубежья «кагор» производят не по такой строго контролируемой технологии, как в России. Если хотите привычного вкуса и аромата и гарантированного качества, выбирайте отечественный продукт.
Правильный российский кагор должен относиться к категории «крепленых» или «ликерных» вин. В большинстве случаев на этикетке также пишут «Защищенное географическое указание» — это значит, что виноград для производства кагора собран конкретно в Крыму.
Кагор не грех закупить впрок. В отличие от сухих, особенно белых и розовых вин, красное крепленое можно хранить в обычных условиях — где-нибудь в темном шкафу, подальше от источников тепла. До следующей Пасхи пролежит точно, говорят специалисты.
Оцените вкус и аромат
Этот совет не получится применить в магазине, зато после первой дегустации дома вы будете знать, какой напиток стоит покупать, а какой нет.
Классический кагор обладает интенсивным, почти непрозрачным темно-красным цветом, ароматом с оттенками спелых красных фруктов и сухофруктов, шоколада и ванили, во вкусе полный, бархатистый, мягкий с сочными фруктовыми и шоколадными оттенками.