Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Истина в яйце: ученые раскрыли главный секрет великих художников Возрождения

Картины Боттичелли и да Винчи даже спустя 500 лет поражают яркостью красок, и вот почему

30 марта 2023Обсудить
Истина в яйце: ученые раскрыли главный секрет великих художников Возрождения
Источник:
PA Images / Alamy

Добавление в масляные краски яичного желтка делает картину долговечнее, не давая образовываться на внешнем красочном слое складкам и трещинам, а также сохраняя цвет красок в неизменном виде. К такому выводу пришли ученые из Пизанского университета (Италия) и Технологического института Карлсруэ (Германия), статья которых опубликована в журнале Nature Communications.

Использование разведенных в воде желтков в качестве связующего вещества для красящих пигментов уходит в глубокую древность. Однако в XV веке европейские художники начали писать масляными красками, где в качестве связующего элемента выступает льняное масло. Тем не менее, как показывают исследования, многие выдающиеся художники эпохи Возрождения, такие, как Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи, продолжали добавлять в масляные краски яичный желток. Зачем они это делали, до сих пор было неясно.

Чтобы ответить на этот вопрос, профессор Норберт Вилленбахер и его коллеги провели эксперимент, создав три типа красок.

  • В первом пигменты были растерты с льняным маслом;

  • во втором в эту смесь добавили несколько капель яичного желтка;

  • в третьем пигменты сначала смешали с желтком, разведенным в воде, а когда смесь высохла, ее растерли с маслом.

Оказалось, что желток существенно влияет на качество краски, в первую очередь на ее густоту. Именно краска с добавлением желтка позволяет применять технику импасто, когда красочные слои плотно, не растекаясь, покрывают поверхность. Благодаря густоте нижних слоев краски, ее внешний слой не растрескивается и не сморщивается, объяснил Вилленбахер в комментарии для The Guardian.

Кроме того, желток защищает красочные слои от влажности, тем самым не давая краскам, особенно свинцовой белой, менять со временем свои цвета в сторону желтого. Благодаря добавлению желтка масляные краски дольше сохнут, что также делает их более устойчивыми, и помогает картине лучше сохраняться на протяжении времени.

Скорее всего, именно яичный желток стал тем волшебным ингредиентом, который позволяет нам любоваться творениями «старых мастеров» спустя несколько столетий после их создания.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения