Команда Французского Национального института превентивных археологических исследований (Inrap)
Могилы служителей церкви найдены спустя 700 лет. Одна из них оказалась практически не подвержена действию времени и сохранила оригинальный рисунок на плите.
Город Сен-Кантен был основан под другим именем и являлся крупным торговым центром региона задолго до прихода в него христианского миссионера из Рима. В IV веке он получил новую известность как место мученичества этого проповедника.
Предположительно Квинтин Амьенский, который обращал галлов в христиан в III веке в этих местах, за свое рвение был арестован, подвергнут пыткам и казнен. Его тело захоронили на холме, позже там построили церковь, к которой устремлялись паломники со всей Франции. А город получил новое имя Сен-Кантен.
Церковь расширялась и превратилась в монастырь. Монахи, а затем служители — каноники охраняли святыню — мощи мученика. До нашего времени дошла лишь базилика 12-15 века, и руины монастыря в исторических слоях у ее стен. В 2022 году археологи приступили к раскопкам у южного нефа и обнаружили там остатки одной из галерей.
По словам специалистов, в средневековых обителях пространство между галереями часто использовали для захоронений. Такое было обнаружено и в Сен-Кантене. Ученые открыли в бывшем монастырском дворе три гробницы каноников с плитами из голубого камня Турне.
Надгробия покрывают гравировки-изображения похороненных под ними людей. На одном из них священнослужитель в мантии стоит под готической аркой. Надпись над ней гласит, что здесь покоится «капеллан церкви монсеньора Квинтина», умерший в 1305 году.
К удивлению археологов, хорошо сохранилась не только гравировка, но и яркая красная краска в ее бороздках. Благодаря чему рисунок выделяется на фоне синего камня. Обычно со временем подобные красители тускнеют, тем более спустя 700 лет ученые не ожидали увидеть артефакт в таком нетронутом состоянии.
Во время раскопок также были подняты на поверхность печь, колокольные формы 17 века, несколько разбитых гончарных сосудов эпохи династии Меровингов (V–VIII вв.). Рядом с головой священнослужители нашли единственную целую чашу.