Споры о том, могут ли подсластители спровоцировать рак, начались еще в 1970 годах. Тогда было обнаружено, что цикламат вызывает рак мочевого пузыря у крыс. Этот сахарозаменитель сразу же запретили, хотя доказательств, что он опасен и для человека, предоставлено не было.
Сейчас сахарозаменители можно встретить во многих диетических продуктах питания: от газировки до сладостей. Однако насколько эти добавки полезны сами по себе, до сих пор непонятно.
Недавно исследователи вновь подняли тему опасности сахарозаменителей для здоровья людей,
Тогда ученые сделали вывод, что люди, чаще других употреблявшие искусственные подсластители, имели на 13% больше шансов заболеть раком по сравнению с другими.
Самым опасным подсластителями назвали аспартам и ацесульфам калия, которые добавляют во многие безалкогольные напитки, включая диетическую «Колу».
По мнению исследователей, эти вещества чаще всего могут спровоцировать развитие рака груди и онкологических заболеваний, связанных с ожирением.
Коллеги усомнились в выводах и назвали их необоснованными. Так, ученый из британского Университета Астона Джеймс Браун уверен, что исследование не дает достаточно веских доказательств, чтобы убедить систему здравоохранения запретить названные продукты. При этом отдельные сахарозаменители, например, стевия, полезны для здоровья и могут заменить сахар при диетическом питании, напомнил Браун.