Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Из Тюбингена — в Кяхту: как естествоиспытатель Иоганн Гмелин открыл миру богатства сибирской флоры

Выдающийся немецкий ученый отправился в экспедицию по Сибири, где провел 10 лет

21 августа 2023Обсудить

Любой ученый почел бы за счастье открыть столько нового, неизвестного, сколько довелось увидеть в Сибири этому естествоиспытателю. В первой половине XVIII столетия он совершил захватывающее путешествие по малоизученной земле за Уралом, собрал богатейшие коллекции, составил подробнейшие географические описания и тем самым внес огромный вклад в науку. Его имя — Иоганн Георг Гмелин.

Из Тюбингена — в Кяхту: как естествоиспытатель Иоганн Гмелин открыл миру богатства сибирской флоры
Неизвестный художник. Портрет Иоганна Гмелина. 1750
Источник:
Wikimedia Commons

В начале пути

Иоганн Георг Гмелин родился в немецком городе Тюбингене в августе 1709 года (относительно дня его рождения источники расходятся, указывая 8, 10 или 12 августа). Отец мальчика был видным ученым-химиком и возлагал на сына большие надежды. И на то были серьезные основания — с малых лет Гмелин-младший проявлял интерес к природе, быстро запоминал всё, о чем рассказывали старшие. В 13 лет он поступил на медицинский факультет Тюбингенского университета и быстро заработал репутацию одного из лучших студентов.

Из Тюбингена — в Кяхту: как естествоиспытатель Иоганн Гмелин открыл миру богатства сибирской флоры
Георг Бернхард Бюльфингер (1693-1750)
Источник:
Wikimedia Commons

Ему посчастливилось учиться у именитых ученых своего времени. Физику, логику и философию вел замечательный оратор и последователь Лейбница Георг Бернхард Бюльфингер. Лекции по ботанике и физиологии читал Иоганн Георг Дювернуа, отстаивавший воззрения о единстве природы.

В 16 лет Иоганн Гмелин блестяще окончил университет. Перед молодым, подающим надежды юношей встал выбор дальнейшего жизненного пути. Он хотел работать в родном университете, но там для него не нашлось места.

Тем временем его учителя Бюльфингер и Дювернуа, у которых также возникли сложности в Тюбингене, получили приглашения занять должности в основанной в 1724 году Петербургской академии наук. Профессора могли позвать с собой пару студентов по своему усмотрению — они предложили Гмелину отправиться с ними. Тот согласился. В Петербург он прибыл в 1727 году.

В российской столице молодой немецкий ученый трудился в Кунсткамере, составлял каталог окаменелостей и минералов, писал научные статьи, читал лекции. В 1731 году его избрали членом Петербургской академии наук и присвоили звание профессора химии и натуральной истории. В 1732 году Гмелину было поручено отправиться в Сибирь в качестве натуралиста Великой северной экспедиции Витуса Беринга.

Сибирские странствия

Летом 1733 года Гмелин в составе экспедиции, куда входил и его друг, историк Герард Фридрих Миллер, покинул Санкт-Петербург. Путь ученого в Сибирь лежал через Урал. Там он посетил Екатеринбург, Кунгурскую ледяную пещеру, Демидовские заводы, подробно описал их устройство, а также быт и обычаи местного населения. Затем направился в Тюмень, откуда поехал в старую сибирскую столицу — Тобольск, далее поднялся по Иртышу, побывал в Омске, Ямышевской крепости и направился к Колыванским заводам, на Алтай.

Из Тюбингена — в Кяхту: как естествоиспытатель Иоганн Гмелин открыл миру богатства сибирской флоры
Встречающийся в Сибири кермек Гмелина (Limónium gmélinii) — одно из многочисленных растений, названных в честь выдающегося ботаника
Источник:
Nikolam993, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

В районе Кузнецка, у реки Абашевой, впадающей в Томь, он осмотрел «огнедышащую гору», извергавшую дым с неприятным запахом. По предположению Гмелина, это явление объяснялось горением «смолистой почвы». Впрочем, академик Обручев полагал, что на самом деле Гмелин наблюдал каменноугольный пожар.

Сплавляясь до Томска, исследователь увидел «писаный камень» с изображениями животных и людей. Подобные памятники ему довелось обследовать на Енисее. Кстати, зимой 1734–1735 гг. в Енисейске Гмелин зафиксировал самую низкую из известных тогда температур: -120 градусов по Фаренгейту (почти -49 градусов по Цельсию).

В Забайкалье он изучал окрестности Кяхты, месторождения железной руды у озера Шакша, серебро-свинцовые копи и Нерчинские заводы, древние укрепления и могилы. Примечательно, что в Нерчинском Заводе и Нерчинске он организовал первые метеонаблюдения.

Забайкальская флора восхитила Гмелина. Он без устали собирал гербарии, вел записи. После поездки по Даурии, исследовал долины Ангары, Лены, Витима.

Из Тюбингена — в Кяхту: как естествоиспытатель Иоганн Гмелин открыл миру богатства сибирской флоры
Копеечник Гмелина (Hedysarum gmelinii)
Источник:
Кристина Медведева, CC BY 4.0 , via Wikimedia Commons

В общей сложности его странствия по Сибири длились 10 лет. За это время Иоганн Гмелин собрал уникальные материалы по географии, истории, этнографии, минералогии, ботанике и зоологии. Часть из его обширной коллекции погибла в пожаре в Якутске, но и сохранивший научный багаж экспедиции был огромен. По признанию Карла Линнея, Гмелин из Сибири привез столько растений, сколько до него открыли все ботаники вместе взятые. Впоследствии Линней назвал Иоганна Гмелина «отцом ботаники».

Наследие ученого

Вернувшись в 1743 году в Петербург, путешественник с энтузиазмом принялся обрабатывать привезенные им коллекции и материалы, готовить на их основе публикации, в том числе фундаментальный труд «Флора Сибири». В 1747 году под финансовое поручительство Ломоносова и Миллера Гмелин выехал в годичный отпуск Германию, где продолжал сотрудничать с Петербургской академией наук.

Из Тюбингена — в Кяхту: как естествоиспытатель Иоганн Гмелин открыл миру богатства сибирской флоры
Вольфганг Майер. Портрет Иоганна Гмелина. 1744
Источник:
Wikimedia Commons

В 1748-м Тюбингенский университет предложил ему возглавить кафедру ботаники. Гмелин согласился и попросил Академию об отставке с обещанием полностью обработать сибирские материалы, но его решение было расценено как предательство. Разразился скандал — Гмелину было предписано возвратиться в Россию. Неприятную ситуацию удалось уладить стараниями Михаила Ломоносова и математика Леонарда Эйлера.

При жизни Гмелин подготовил к изданию три тома «Флоры Сибири». Четвертый том вышел только в 1769 году, уже после кончины ученого. В этой работе представлено 1178 видов растений, причем 500 из них были описаны впервые. Интересно, что автор отмечал способность растений приспосабливаться к окружающей среде, предвосхищая фундаментальный труд Чарлза Дарвина о эволюционном развитии живых организмов.

Кроме того, Гмелину удалось издать подробное сочинение о своем путешествии по Сибири. В нем наряду с научными сведениями о природе, истории, обычаях населения, организации горного дела, содержалась информация о злоупотреблениях сибирской администрации. Естественно, это не понравилось многим высокопоставленным российским чиновникам, которые  признали книгу Гмелина «непристойной», запретили ее переводить и публиковать.

Иоганн Гмелин

«Всеобщие проволочки сибирских канцелярий для нас тяжелое обстоятельство в этом путешествии. Указы бывают только тогда грозны, когда из этого может быть извлечена выгода для начальника»

20 мая 1755 года Иоганн Гмелин ушел из жизни в родном Тюбингене. Его рукописи и гербарий передала Петербургской академии наук вдова ученого.

Иоганн Георг Гмелин вошел в историю, как один из первых исследователей Сибири, подвижник науки. В его честь названо около 60 видов растений. Однако, к сожалению, многие работы ученого до сих пор еще не издавались на русском языке.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения