Земля — наш дом. Ее климат и ландшафты часто воспринимаются нами как идеальные для существования жизни в целом и человека в частности. Действительно, по сравнению с другими планетами условия на Земле можно назвать райскими. Однако периодически случающиеся природные катаклизмы колоссальных масштабов напоминают нам о хрупкости «земного рая». Vokrugsveta.ru составил топ-10 крупнейших природных катастроф в истории нашей планеты, случившихся со времен вымирания динозавров.
Падение астероида и мел-палеогеновое вымирание
Как известно, около 66 миллионов лет назад на планете вымерли динозавры, а заодно и тысячи других живых существ. Еще в середине XX века появились предположения, что причиной тому могло стать падение на Землю гигантского астероида, но в виде стройной гипотезы они оформились только в 1980 году, когда лауреат Нобелевской премии Луис Альварес и его сын-геолог по имени Вальтер обратили внимание, что в слоях, относящихся к концу мелового — началу палеогенового периода, присутствует большое количество редкого на нашей планете иридия. Ученые предположили, что этот элемент попал на Землю из космоса.
Позднее исследователи пришли к выводу, что погубивший динозавров астероид упал в районе современного полуострова Юкатан и Мексиканского залива, оставив после себя гигантский кратер Чикшулуб. Исследования импактных структур показывают, что размер сокрытого морем и наносами кратера составляет около 180 км. Столкновение с гостем из космоса, согласно расчетам, могло вызвать гигантские цунами, выброс в атмосферу 15 триллионов тонн пепла, пыли и сажи. Правда, сегодня многие ученые полагают, что астероид диаметром около 10 км не столько погубил динозавров, сколько ускорил процессы перестройки биосферы, которые и так грозили им вымиранием.
Взрыв вулкана на острове Санторин
Изучение глубоководных отложений в Средиземном море позволило ученым воссоздать картину извержения вулкана, произошедшего на острове Санторин (Тира) примерно 3600 лет назад. Вулкан долгое время спал, но затем скопившиеся в недрах массы лавы и вулканических газов разорвали его на части. Сила взрыва, по подсчетам ученых, была сопоставима со взрывом 200 тыс. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году.
В небо на высоту около 40 километров взметнулись тысячи тонн пепла, который накрыл остров Крит и северное побережье Египта. Кроме того, взрыв породил цунами. Ряд исследователей предполагает, что катастрофа могла послужить основой для создания легенды об Атлантиде, а также библейского мифа о десяти казнях египетских. Некоторые археологи связывают с ней упадок минойской культуры. Остатки Санторина сегодня известны нам как греческий остров Санторини, популярный среди туристов.
Взрыв Кракатау
Взрыв вулкана Кракатау, расположенного на одноименном острове в Зондском проливе, между Явой и Суматрой, включают в число самых разрушительных вулканических катастроф в истории. Весной и летом 1883 года Кракатау извергал тонны пепла и пара. 26 августа, после продолжительного страшного гула, раздался взрыв. Вскоре после него небо вокруг заволокло пеплом.
27 августа прозвучал еще один оглушительный взрыв, породивший пепельные дожди, бури и цунами. Его звуковая волна, преодолев 150 километров выбила окна и двери жителей в домах на Яве. Грохот был слышен даже в Маниле, за 2 тыс. километров от Кракатау. Порожденная взрывом воздушная волна трижды обошла планету — ее регистрировали приборы в Европе и Америке. Волна цунами также обогнула всю Землю. Катастрофа практически уничтожила остров Кракатау и, по разным оценкам, унесла жизни от 36 тыс. до 120 тыс. человек.
Великое китайское землетрясение
23 января 1556 года в китайской провинции Шэньси произошло самое смертоносное в истории человечества землетрясение, ставшее причиной гибели примерно 830 тыс. человек. Его эпицентр находился в долине реки Вэйхэ. В радиусе 500 километров оттуда были уничтожены или сильно разрушены все города и селения.
По оценкам геологов, магнитуда землетрясения составляла примерно 7,5-8. Огромное количество жертв объясняется тем, что район Шэньси был густонаселенным, а жилища крестьян представляли собой хрупкие подземные постройки в лёссовых пещерах, которые обваливались при толчках.
Гоби-Алтайское землетрясение
К счастью, иногда крупнейшие природные катаклизмы происходят вдали от населенных пунктов. Именно таким было Гоби-Алтайское землетрясение 4 декабря 1957 года. Незадолго до его начала жители южной Монголии услышав гул и слабые толчки, выскочили из домов. Потом раздался страшный грохот, затряслась земля, постройки сложились, как карточные домики, в воздух поднялась пыль, застилавшая горы на протяжении 230 километров. Колебания земли наблюдались на площади 5 млн км2.
Эпицентр землетрясения находился в Гобийском Алтае, между горами Баян-Цаган и Ихэ- Богдо. Дрожь земли сопровождалась массовыми обвалами, сбросами, перемещением горных массивов. Так, упомянутая горная цепь Ихэ-Богдо значительно сместилась в горизонтальном направлении. Магнитуда этого землетрясения оценивается в 7,9-8,2, если бы оно произошло в густонаселенном регионе, то число его жертв исчислялось бы миллионами, но в Монголии в тот день погибло только 30 человек.
Цунами в Литуйе
На берега залива Литуйя, на юго-востоке Аляски, неоднократно обрушивались волны цунами высотой более 100 метров. Самая крупная из этих катастроф произошла 9 июля 1958 года.
В тот день землетрясение магнитудой 7,8-8,3 вызвало оползень и обрушение в залив миллионов тонн горной породы. В результате на берег нахлынула волна высотой более 520 метров, уничтожившая все на своем пути. Поскольку в этих местах в то время почти никто не жил, жертвами удара стихии стали всего 5 человек.
Землетрясение и цунами в Индийском океане
26 декабря 2004 года произошло одно из самых разрушительных цунами в истории человечества. Оно было вызвано подземными толчками, которые произошли под дном Индийского океана, недалеко от индонезийского острова Суматра. Магнитуда сильнейшего из них составила 9,1-9,3.
От эпицентра волны со скоростью 700 километров в час начали разбегаться по океану и вскоре обрушились на Суматру, а затем на побережье Таиланда, Малайзии, Индии, Мьянмы и других государств. Волны высотой до 30 метров разрушали дома, дороги, смывали машины. В общей сложности от разбушевавшейся стихии пострадало 14 стран. Погибло около 230 тыс. человек. Еще 1,5 миллиона человек остались без крова. В течение суток цунами обогнуло всю планету.
Торнадо Даулатпур-Сатурия
Торнадо и смерчи могут быть не менее страшными и разрушительными, чем цунами или извержение вулканов. Примером тому служит самый смертоносный торнадо в истории, пронесшийся 26 апреля 1989 года по округу Маникгандж в Бангладеш. Он достигал в ширину более километра и прошел путь в 80 километров, разрушив 20 деревень и несколько городов. В результате погибло 1300 человек, 12000 человек получили травмы, около 80 000 человек лишились жилья.
Циклон Бхола
12 ноября 1970 года на прибрежные районы Восточного Пакистана (с 1971 года республика Бангладеш) и сопредельные территории Индии обрушился тропический циклон Бхола. Сильнейший ветер, временами достигавший скорости 240 км/ч, гнал на берег стену воды высотой около 8 метров. Она сметала на своем пути мосты, дороги, дома.
В течение нескольких часов прибрежные острова и часть побережья оставались затопленными. В общей сложности от тайфуна пострадало не менее 10 миллионов человек, из них, по разным оценкам, погибли от 300 до 500 тыс. человек. Таким образом тайфун стал одним из страшнейших стихийных бедствий в письменной истории.
Суперпаводок на Алтае
Примерно 15 тыс. лет лет назад Курайская и Чуйская котловины на Алтае оказались перегорожены огромным ледником. Так образовалось могучее озеро, максимальный объем которого превышал 753 км3, что сопоставимо с объемом современного Ладожского озера (около 840 км3). В какой-то момент ледяная плотина не устояла и миллионы кубометров воды обрушились в долины Катуни и Чуи. Поток высотой до 500 метров сметал на своем пути гигантские глыбы, окатывая их до шарообразной формы.
После себя суперпаводок оставил 200-метровые террасы, «сады камней» и гигантские знаки ряби. Некоторые ученые включают его в число крупнейших гидросферных катастроф в истории Земли, хотя недавние исследования российских ученых