О жизни в Черногории порталу Vokrugsveta.ru рассказала Инара Зябирова, россиянка уже больше года живет в столице этой страны Подгорице.
«Красиво, но дорого, скучно и грязно!»
Это частый комментарий, который я слышу о Черногории. В ответ те, кто уже выбрал ее своим домом, лишь иронично улыбнутся, пожмут плечами и поднимут рюмочку утренней ракии за ваше здоровье. Я тоже не стану спорить или переубеждать, просто поделюсь своим опытом жизни здесь. Опытом, который стал для меня одним из самых приятных.
В Черногории я оказалась почти случайно. Изначально я переезжала в соседнюю Албанию, где собирала документы на визу цифрового кочевника, но в день подачи заявки требования изменились.
Албания — страна интересная, но специфическая, поэтому я не стала тратить еще больше денег на легализацию там и уехала в черногорскую столицу, Подгорицу. Теперь я уверена: несостоявшееся цифровое кочевничество в Албании — лучшее, что со мной случилось.
Пушкин и Высоцкий встречаются на балканских улицах
Я живу в Подгорице почти полтора года. Почему Подгорица, а не побережье? Здесь дешевле аренда, лучше развита инфраструктура, удобнее транспортные связи, а туристический ажиотаж обходит столицу стороной — в высокий сезон город, наоборот, заметно пустеет.
В Подгорице легко почувствовать себя как дома. Пройдёшь мимо памятника Пушкину, пересечешь Московский мост и окажешься у скульптуры Высоцкого. Дальше можно прогуляться по Московской улице и дойти до Собора Воскресения Христова с семнадцатью колоколами, отлитыми в Воронеже.
Кстати, на одной из фресок собора в аду горят Тито, Маркс и Энгельс, а позади них угадываются еще две узнаваемые прически (но это не точно).
Архитектура Подгорицы тоже полна знакомых черт, а зелени так много, что порой создается впечатление, будто не деревья растут в городе, а дома построили в лесу.
Ещё в Черногории есть магазины сети Mix Markt, где продаются наши любимые продукты — так что по ряженке, тульскому прянику и даже татарскому чак-чаку скучать не приходится. Много кафе с кухней стран постсоветского пространства — я буквально в соседнем доме могу поесть хачапури, бешбармак и пельмени.
Схожесть русского и черногорского языков существенно облегчает жизнь. Первый год я и не учила черногорский — многие здесь говорят по-английски, а в повседневных ситуациях хватало заученных фраз. Но когда решила остаться здесь еще на год, пошла на уроки. В Русском центре, куда я хожу, часовые занятия в группе дважды в неделю обходятся мне в 50 евро в месяц.
Как переехать в Черногорию: визаран, ВНЖ и сколько это стоит
В Черногории можно находиться 30 дней без визы, оплатив туристический налог (примерно евро в день, в зависимости от региона). Затем достаточно совершить визаран — выехать в другую страну и вернуться, чтобы снова получить 30 безвизовых дней. Так можно делать сколько угодно раз. Раньше было удобно выезжать в Албанию — от Подгорицы до границы всего 25 километров. Но после введения албанцами виз для россиян все стали ездить в Боснию и Герцеговину.
Оформить ВНЖ в Черногории относительно несложно. Обычно для этого открывают «фирмы-нулевки» или получают ВНЖ через трудоустройство. Можно прибегать к услугам так называемых «помогаторов». Год назад я делала ВНЖ по трудоустройству с их помощью, что обошлось мне примерно в 2000 евро, включая нострификацию диплома, прохождение медкомиссии и нотариальный договор аренды.
В этом году понадобилось меньше документов, однако появилось требование оформляться на полную ставку, а не на ¼ или ½, как это было возможно ранее. Потому из-за повышения налогов я снова заплатила за ВНЖ 2000 евро.
Стрельба, цыгане, кони: балканская реальность за окном
Я живу в районе Подгорицы, который считается неблагополучным и цыганским. Доставляет ли это мне какие-то неудобства? Отнюдь! За окном разворачивается такой балканский колорит, который едва ли встретишь в туристических городах или «русских» жилых комплексах.
Меня никак не беспокоят цыгане с тележками. Зато умиляют бездомные бродячие лошади, которые летом прячутся в тени подъездных козырьков. А уж если мои соседи отмечают свадьбу, то это двухдневное воплощение хитов Кустурицы!
Первое время стрельба в воздух действительно шокировала, но к ней быстро привыкаешь. Почему стреляют? От переизбытка эмоций. А почему бы и не стрелять, если, как минимум, у каждого третьего жителя Черногории есть оружие? Но пусть вас это не тревожит. В Черногории, через которую проходит наркотрафик, «рулят» криминальные кланы, а не мелкие грабители, совершающие бытовые преступления.
Почему я выбрала квартиру именно в этом районе? Из-за неповторимого вида на горы, который меняется каждый день — в зависимости от времени года, суток и погоды. И, конечно, за самые красивые в городе закаты!
Аренда квартиры мне обходится в 450 евро в месяц. Это адекватная средняя стоимость для Подгорицы. У меня «евродвушка» на последнем этаже с пятиметровыми потолками. Вместе с коммунальными услугами, интернетом и обслуживанием здания выходит примерно 530-540 евро. Летом и зимой расходы больше из-за использования кондиционера (к слову, по ночам и в воскресенье на электроэнергию действует льготный тариф).
Золотые перцы и бесплатные музеи: балансируем в черногорских ценах
Здесь стоит обсудить расхожую претензию к Черногории — дороговизну. Сложно это комментировать, поскольку в Черногории высокая цена на одни вещи соседствует с почти символическими ценами на другие.
Например, три километра на такси в Будве в несезон по счетчику будут стоить 15 евро, в то время как в Подгорице — максимум 4-5 евро. Аренда двух шезлонгов с зонтом на пляже Петроваца обойдется в 25 евро, тогда как вход во все музеи Подгорицы — бесплатный.
Стоимость поездки на канатной дороге Котор–Ловчен в туристический сезон в обе стороны — 23 евро. Из ниоткуда в никуда, ибо поди ещё доберись до нижней станции, а наверху дополнительно заплати за транспорт, чтоб увидеть мавзолей Негоша, главную достопримечательность национального парка Ловчен. Но всего за 20 евро я присоединилась к автобусной поездке в национальный парк Проклетие, и это было полноценное 16-часовое путешествие с хайкингом.
Зимой в супермаркетах болгарские перцы могут стоить 6 евро, а виноград — 9 евро, но осенью у местного фермера килограмм спелой хурмы можно купить всего за полтора евро. Моя личная боль — это яйца от 2 евро, куриное филе от 6 евро и сливочное масло за 4-5 евро. А также сет роллов за 30-40 евро и абонемент в спортзал за 40-50 евро в месяц.
Словом, можно сносно жить, если приноровиться к каким-то местным особенностям.
Плесень зимой и пожары летом: крайности черногорской погоды
Живущие здесь не первый год россияне предупреждали меня, что в Черногории дождливая и некомфортная зима. Позвольте, уж точно более комфортная, чем в Петербурге! Да, здесь бывают затяжные сильные ливни, но они чередуются с ясными днями — это не полгода хтони под свинцовым небом без надежды на лучик солнца.
Зимой температура в Подгорице редко опускается ниже нуля, однако в квартире холодно. Высокая влажность приводит к появлению плесени и конденсату на окнах. Постиранное белье — что на балконе, что в квартире — сохнет несколько дней, пока не приходит пора следующей стирки.
Кондиционер для обогрева помогает, но не слишком — лишь на какое-то время нагревает помещение, после чего оно быстро остывает. Да и тяжело дышать горячим сухим воздухом. Поэтому в особенно холодные ночи сплю в одежде и под двумя одеялами.
В Подгорице многие дома отапливаются углем, поэтому зимой на улице туманно от дыма и пахнет плацкартным вагоном. Из-за этого качество воздуха зимой нередко оценивается как вредное.
Летом ситуация похожая, хотя и по обратной причине. В этом году температура с июня по август держалась от 30 до 40 °C. Дожди за все лето выпали лишь несколько раз. Из-за экстремальной жары начались пожары, и Подгорицу практически окружило огненное кольцо. С пожарами долго не могли справиться, так как они вспыхнули одновременно в нескольких регионах. Говорят, ранее в таких ситуациях помощь оказывали Украина и Россия. Теперь же помогают добровольцы из числа живущих здесь россиян.
Черногорское лето: транспортный коллапс под палящим солнцем
Лето, в целом, мой самый нелюбимый сезон в Черногории. Выжигающая жара, а туристический сезон кипит, и вся транспортная инфраструктура летит в тартарары! Побережье стоит в пробках: 100 километров от Подгорицы до Херцег-Нови, в лучшем случае, придется преодолевать пять часов, а междугородние автобусы нещадно опаздывают!
Поезда тоже не решение. Через Черногорию проходит железная дорога от сербского Белграда до черногорского прибрежного Бара. Это одна из самых красивых железных дорог в Европе: на протяжении 476 км встречается 435 мостов и 254 тоннеля!
По ней ходит старенький поезд 70-х годов — один раз днем и один ночью. На мой взгляд, поезд замечательный, если ехать не в шестиместном купе и не в летний сезон (вообразите себя на третьей, верхней полке под потолком в накаленном в 40-градусную жару металлическом панцире без кондиционера). А купить билет на такое приключение можно только по старинке, в кассе.
По черногорскому участку этой дороги ходят местные поезда. Несколько раз я встречала здесь современные составы, но чаще всего это два-три старых купейных вагона, в которых много людей не разместишь. Билеты продаются не по местам, поезда редко приходят по расписанию, а в пути часто стоят, пропуская друг друга, так как рельсы всего одни.
И вот представьте: выходной день, жара, толпа жителей столицы, жаждущая освежиться в море, штурмует крохотный поезд без кондиционера. Я избегаю этого опыта и летом на море бываю крайне редко.
Есть ли жизнь в Черногории после окончания пляжного сезона?
Зато остальные девять месяцев в году — сплошное наслаждение! Критики Черногории говорят, что с окончанием туристического сезона страна впадает в спячку, и делать там абсолютно нечего. Для меня же всё только начинается.
Черногория — маленькое государство с населением до 700 тысяч человек, как в одном моем родном Тольятти. Пересечь страну по прямой можно всего за несколько часов. Да, возможно, здесь мало изысканных ресторанов, а шопинг-молл вообще один. Но, к счастью, мне это безразлично. Ведь невозможно сосчитать, сколько природных сокровищ хранится в этой шкатулке с драгоценностями!
Час в одну сторону — и ты на море, в котором можно купаться вплоть до ноября. Пару часов в другую сторону — в громаде гор, которые зимой превращаются в снежную сказку. Почти каждую неделю я куда-то езжу и открываю для себя новые места. Каждый раз думаю, что красивее уже не будет, и каждый раз ошибаюсь.
За полтора года у меня не было даже короткого периода, когда мне было бы скучно: подняться на очередную вершину, найти спрятанное граффити известного российского художника или добраться до впечатляющего модернистского югославского мемориала.
К тому же в Черногории регулярно проходят различные ярмарки и праздники: винные и пивные фестивали, дни пршута, черники, рыбы и чего угодно. Новогодняя ярмарка в Подгорице — это вообще феноменально! Тут вы вряд ли найдете имбирные пряники и яблоки в карамели, зато гремит техно и рекой льются горячая ракия и глинтвейн по два евро — такой двухмесячный рейв на главной площади страны.
Да и как вообще можно заскучать в стране, где живут десятки тысяч россиян? Постоянно в разных городах Черногории проводятся мероприятия русскоязычной тусовки, часто приезжают известные артисты и музыканты.
Разнообразие убеждений и обретенное спокойствие
Мне нравится, что Черногория дает возможность оставаться собой. Вот только два примера.
Здесь можно зайти в «Русский бар» с портретом Путина на стене, а через несколько кварталов увидеть флаги НАТО у здания местного МИДа.
В Черногории имеется большая нудистская деревня, но в паре километров от нее — буркини-пляж для покрытых женщин.
И всё это уживается на территории маленькой страны!
Никогда не чувствовала себя жертвой пресловутого черногорского «полако» (в прошлом году здесь даже проходили соревнования по лени — победители пролежали 50 дней!). Возможно, мне так везло до сих пор, но, за исключением системных инфраструктурных проблем, пока что никто не нарушал договоренности и даже не опаздывал.
А может быть, я сама уже так слилась с этим «медленным» образом жизни, что перестала замечать мелочи. Какое удовольствие — не суетиться, наслаждаться днём, сидеть в кафе вместе с черногорцами, которые здесь уже с семи утра, и любоваться прохожими. Вы видели, какие тут красивые люди? Черногорские мужчины, кстати, одни из самых высоких в мире!
Я не идеализирую Черногорию и понимаю ее недостатки. Но в изъянах нахожу для себя некоторое очарование. Здесь я чувствую себя удивительно спокойно и безопасно, как, пожалуй, нигде и никогда раньше.
Ранее мы публиковали рассказ о том, что такое полако, какие воспоминания навевает москвичам Белград и почему никогда не следует поторапливать сербов.
Больше невыдуманных историй россиян о жизни в других странах ищите по тегу #эмиграция на Vokrugsveta.ru.