«Вокруг света» рассказывает о людях, променявших город на тишину и простор. Они смогли создать на новом месте уникальную атмосферу и кардинально изменить свою жизнь.
Конный двор
Семья Моисеевых держит конное ранчо в деревне Махерово Тверской области. Они учат новичков верховой езде и устраивают прогулки на лошадях. Для опытных наездников, желающих сбежать от городской суеты на пару дней, доступны конные походы с ночевкой в палатках и доме семьи. А дом Моисеевых — единственный в деревне.
За город Моисеевы перебрались из Москвы еще в Перестройку, когда юная Ирина отучилась на кинолога. Вместе с родителями девушка начала искать жилье в селе. Они объездили много мест и в итоге выбрали деревню на юге Тверской области.
— Здесь очень просторно и живописно: цветущие луга, дубравы, реки и озера… Расположение удобное: рядом трасса, до районного центра со всей инфраструктурой 25 км езды. В Махерово тогда было 5 дворов, и мы купили готовый дом, — рассказывает Ирина.
К новой жизни пришлось привыкать — горожане не были знакомы с азами сельского хозяйства. Копать грядки и обращаться с животными Ирина училась у фермеров. В 90-е годы фермерское движение было модным — люди охотно ехали в деревни за навыками. Потом Ирина вышла замуж — выросший в деревне супруг активно взялся за семейное хозяйство. Сейчас у единственных жителей деревни есть большой огород и своя ферма, молочные продукты они продают постоянным клиентам.
Лошадей наша героиня любит с детства — первую длинногривую красавицу Ирина купила почти сразу после переезда. Вторую подарил муж, и они катались верхом по округе для души.
— Как-то один знакомый приехал в гости и подал нам идею организовать свой конный клуб. Мы обустроили территорию и начали приглашать людей через соцсети. Так все и пошло. Сейчас у нас восемь лошадей, и мы катаем гостей в любую погоду. Поток клиентов разный: в сезон бывает много гостей, а иногда случается простой. Есть уже постоянные клиенты, а 70% новых гостей узнают про нас через сарафанное радио. Мы иногда путешествует по городам, но жить там абсолютно не тянет. Уже почти 30 лет мы обитаем на своей земле и очень здесь счастливы, — говорит Ирина.
Пасеки под ключ
Андрей Якимов уже 16 лет живет в деревне Климовская Владимирской области. Он делает пчелиные улья, помогает людям создавать пасеки и иногда собирает мед. У семьи Якимовых большой дом, возле которого расположены лес, пруд и зеленые просторы. До города отсюда приходится добираться около двух часов.
Андрей родился в подмосковной деревне Усово, почти 15 лет жил в городе Железнодорожный. Закончив техническое училище, он служил на флоте, потом несколько лет разрабатывал электронную аппаратуру. После распада СССР он занялся ремонтом мягкой мебели в Москве и Подмосковье.
— К началу нулевых годов я хорошо зарабатывал, но был по горло сыт городским шумом и пробками. Во время объезда клиентов я начал присматриваться к сельским участкам, выставленным на продажу. Вскоре прочел книгу «Звенящие кедры России» и загорелся идеей жизни на своей земле. Я тогда был свободен, в городе ничего не держало, кроме бизнеса, поэтому начал целенаправленно искать и потихоньку откладывать деньги. В 2006 году купил в Климовской участок в 1,5 гектара, он стоил около 30 тысяч рублей, — рассказывает Андрей.
Уже через месяц он завершил рабочие дела, купил самое необходимое и уехал в деревню. Первое время Андрей жил в палатке, затем построил в чистом поле маленький домик.
— Главная трудность первых месяцев — отсутствие электричества. Когда я подключился к линии электропередачи, в домике заработал вентилятор. Позже в деревне построили общую мастерскую с электричеством: жители приходили туда зарядить свои аккумуляторы. С будущей женой Ларисой я познакомился на форуме почитателей идеи экопоселений. Она городская девушка — из Ростова-на-Дону, но легко согласилась переехать в деревню. Мы создали семью, и я начал строить новый дом.
Пока Якимовы обустраивались, стало ясно, что имеющихся сбережений на жизнь в деревне не хватит. Работы в округе не было, лишь иногда удавалось получить мелкие ремонтные заказы у соседей. С 2009 года Андрей начал уезжать на зиму во Владимир, где зарабатывал ремонтом мебели. Затем он всерьез занялся пчеловодством, которым увлекался на любительском уровне всю жизнь. Сегодня его ремесло и главный источник дохода — продажа готовых ульев и создание пасек под ключ.
— В город меня совершенно не тянет, и в Москве ничего не держит. У меня даже квартиры своей никогда не было: вырос с родителями, потом снимал. А этот участок — первая собственность. Единственный минус: газа у нас нет, приходится покупать баллоны. Дважды в год мы ездим отдыхать к морю, арендуем там квартиру. И я вижу разницу — там выходишь на лестничную клетку, а здесь дом ближайшего соседа стоит в 100 метрах. Сын учится в деревенской школе в классе из пяти детей, ездит туда на школьном автобусе. Подход к каждому ученику почти индивидуальный, и это дает свои плоды, — говорит Андрей.
Театр начинается с поля
Ксения Бабковская родилась в Новокузнецке, но уже 10 лет живет в большом доме в деревне Черногубово Тверской области. Старожилы говорят, что название деревни связано с окрашивающей рот черникой, которая в изобилии растет в окрестностях.
— Я с самого детства мечтала жить именно так: много пространства, дышится легко. Не понимаю, зачем люди в каморках сидят. Мы прекрасно обитаем под одной крышей с детьми и родителями. Школа здесь хорошая, учителя советской закалки, много внимания уделяют каждому. Средний мой сын даже выиграл губернаторскую стипендию. Сельскую школу он любит больше, чем городскую, в которой начинал учиться, — рассказывает Ксения.
Будучи специалистом по фольклору и театру, кандидатом наук и коллекционером обрядовых кукол, Ксения давно ведет тематические кружки, учит людей танцевать фламенко и ставит спектакли. Когда из-за пандемии закрылись все помещения, маленькой труппе стало негде репетировать, и Ксения обратила внимание на расположенное возле ее дома поле.
— Мы постелили доски прямо в поле, ибо фламенко предполагает стук каблуками. Начали танцевать и вскоре подумали — а почему бы не построить здесь помещение? Набрали фанеру и своими руками с моими сыновьями и учениками возвели стены и крышу, провели свет, все оформили. В итоге получился деревянный дом в стиле бохо. Открываешь ставни и выходишь в поле. Зрители могут сидеть на траве, а в плохую погоду я усаживаю их внутри. Тогда они видят в зеркалах, которыми украшены стены, себя и поле.
В пандемию деревенский театр поставил спектакль «Побег в поле», главные темы которого — возвращение к природе и самобытность, спасающая от информационного шума.
С тех пор в Черногубово часто проходят спектакли, лекции по фольклору и вечера культуры. На них выступают поэты, музыканты, художники. Сюда приезжает творческая интеллигенция. По вечерам здесь смотрят на Луну в телескоп, а каждое воскресенье Ксения дает уроки фламенко. С приходом весны хозяйка высаживает на любимом поле подсолнухи, и оно становится похожим на полотна Ван Гога.
— Все эти возможности дала мне деревня. Я часто езжу подрабатывать в Тверь, веду там фольклорный кружок. Дома у нас огород свой есть, раньше птиц держали. Но решили не погружаться в сельское хозяйство и сделать акцент на творчество: в бывшем курятнике теперь гримерка. Родители — выпускники театральных вузов — поддерживают все мои идеи, мы вместе следим за домом. Трое детей тоже участвуют: играют на музыкальных инструментах и занимаются творчеством, — говорит Ксения.
Бытовые проблемы обитателям деревни помогает решать сосед — профессиональный строитель, которого в Черногубово называют Папа Карло.
Фото: предоставлены героями публикации, если не указано иное