Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

К Витиму и Шилке: как Еналей Бахтеяров оставил след в истории освоения Сибири

В середине XVII века этот землепроходец добыл сведения, которые поспособствовали дальнейшему освоению неизведанного края

30 сентября 20241

В XVII веке Россия активно осваивала новые территории в Сибири. Огромную роль в этом процессе сыграла плеяда отважных землепроходцев, которые искали рудные месторождения, составляли карты, собирали ясак, охотились за соболем. Одним из таких людей был Еналей Леонтьевич Бахтеяров — не самый известный среди покорителей Сибири, но все же достойный отдельного рассказа.

К Витиму и Шилке: как Еналей Бахтеяров оставил след в истории освоения Сибири

Николай Каразин. «Подведение сибирских инородцев под высокую Царскую руку». 1870-е

Источник:

Wikimedia Commons

Из Москвы на Лену

О детстве и юности Еналея Бахтеярова сведений не сохранилось. Известно лишь, что происходил он, вероятно, из татарского рода, принявшего крещение, был сыном боярским, дворянином по московскому списку. Можно предположить, что, как и большинство представителей верхушки служилого сословия, Еналей получил неплохое по тем временам образование, был обучен верховой езде, воинскому искусству.

К Витиму и Шилке: как Еналей Бахтеяров оставил след в истории освоения Сибири
Молодой царь Михаил Романов
Источник:
Wikimedia Commons

В 1638 году по приказу царя Михаила Федоровича Романова Еналей Бахтеяров отправился под началом воеводы Петра Головина на Лену, в Якутский острог. В вышедшем из Москвы отряде изначально было около 400 стрельцов и казаков. В дальнейшем к ним присоединились плотники, кузнецы, толмачи и разные «охочие люди».

«От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Сибирь на Верхотурье таможенном[у] и заставочному голове Ондрею Липину. По нашему указу посланы в Сибирь на нашу службу на великую реку Лену с столники и воеводы с Петром Головиным с товарыщи писмяные головы Василей Поярков да Еналей Бухтеяров», — гласила царская грамота, в которой встречается первое упоминание нашего героя.

В Якутском остроге Еналей Бахтеяров служил письменным головой (писарем) и был одним из ближайших помощников воеводы. Как и большинству служилых людей, ему приходилось быть одновременно чиновником, рудознатцем, картографом, а порой и солдатом.

В неизведанных землях

В 1640 году Бахтеяров по приказу воеводы Головина поехал на реку Илим, чтобы разведать месторождения соли. Добравшись до илимских соляных ключей, Бахтеяров осмотрел их, взял образцы проб и составил отчет о своих работах.

К Витиму и Шилке: как Еналей Бахтеяров оставил след в истории освоения Сибири

Николай Каразин. «Сибирские казаки исследуют новые земли». 1870-е

Источник:

Album / Heritage Art/Heritage Images via Legion Media

В частности, им было отмечено, что ключи можно разделить на верхние и нижние. Первые били неподалеку от Ленского волока, «на правой стороне у засеки», а вторые текли из под подошвы горы 24 саженях от реки Илима. Весьма интересны геологические наблюдения Бахтеярова: «а верхние ключи текут из под матерого камени по дрестве, и берег на том месте низкой, вешняя вода поднимает».

О возможности обустройства здесь соляной варницы землепроходец предпочел высказаться весьма осторожно: «а варницу на тех соляных ключах поставить мочно ль, или нет, того без соляного мастера знать не уметь». Такое заключение свидетельствует о том, что он не переоценивал свои силы, полагался на мнение специалистов, но при этом старался выполнить возложенную на него задачу разведчика недр. Примечательно, что в дальнейшем на этом месте построили солеваренный завод.

В том же 1640 году Еналей Бахтеяров получил задание ехать на реку Витим, чтобы собрать там ясак, а заодно разведать дорогу на реку Шилку — разузнать, действительно ли на ней имеются богатые залежи серебряных руд, о которых ранее сообщали другие землепроходцы.

Воевода Головин понимал, что путь к богатствам Шилки весьма опасен, а потому дал в подчинение Бахтеярову отряд, куда входило свыше 50 вооруженных служилых людей. Сопровождали их четыре толмача. Кроме того, в качестве проводника в отряд был принят тунгусский аманат (заложник) Билгача. Землепроходцы везли с собой одну пушку, ядра, а также солидный запас муки.

Как и ожидалось, поход по витимской глуши оказался трудным. Тем не менее Бахтиярову удалось довольно далеко продвинуться по Витиму, собрать ценные сведения о хлебопашестве в Даурии, месторождениях полезных ископаемых, племенах населяющих долины Амура и Шилки. Однако дойти до Шилки он не сумел — сказались нехватка продовольствия, усталость подчиненных от нелегкого пути, опасения встретить вооруженное сопротивление местных жителей.

К Витиму и Шилке: как Еналей Бахтеяров оставил след в истории освоения Сибири

«Вид Шилки близ устья ручья Лучуй». Акварель из «Альбома» Р. К. Маака. Собрание РНБ

Источник:

РГО

Впрочем, высказывались предположения, что Бахтеяров отказался от продолжения маршрута, понимая, что не получит от этого никаких личных выгод. Так или иначе, он вернулся в Якутск с весьма ценной информацией, картой Витима, на которой были отмечены все пороги и притоки, а также путевым журналом. Из этих документов следует, что от устья Витима его экспедиция прошла не менее 800 верст.

Карта Бахтеярова стала первой русской картой территории за Байкалом. Вплоть до 1860-х годов она оставалась единственной картой Витима. Честь составить новую карту витимских земель выпала выдающемуся ученому Петру Алексеевичу Кропоткину.

Забытый землепроходец

Несмотря на свои очевидные заслуги, в 1643 году Еналей Бахтеяров был брошен по приказу воеводы Головина в тюрьму. Но специальная следственная комиссия, прибывшая из Москвы установила его полную невиновность. На свободу он вышел в 1645 году и продолжал служить письменным головой еще по меньшей мере четыре года — упоминания о нем встречаются в документах вплоть до 1649 года.

Неизвестно, участвовал ли Бахтеяров в каких-либо других походах по малоизученной тогда Сибири, но две его экспедиции навсегда вошли в историю освоения края. Ведь благодаря им воеводы и правительство убедились в перспективности присоединения Даурии. И по следам Бахтеярова пошли новые отряды отважных землепроходцев.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения