«Вокруг света» недавно рассказывал о десятке самых маленьких российских регионов. Все они находятся в европейской части России и на Кавказе, тогда как наиболее крупные субъекты федерации, о которых пойдет речь в этом материале, расположены, за одним исключением, в Сибири и на Дальнем Востоке.
По площади они превосходят многие страны. При этом в силу сурового климата заселены эти регионы довольно слабо — плотность населения в них не превышает 3,6 человека на км2.
Республика Саха (Якутия)
3 083 523 км²
Якутия занимает огромные пространства в Восточной Сибири: от Восточно-Сибирского моря и Моря Лаптевых на севере до Станового хребта и северных границ Забайкальского края на юге. По площади этот регион превосходит Аргентину, которая занимает восьмую строчку в списке самых больших стран мира.
При своих размерах Якутия также является самой большой административно-территориальной единицей мира. А вот численность местного населения чуть-чуть не дотягивает до миллиона человек. Значительная часть жителей региона проживает в столице республики — Якутске, а представители коренных народов и сегодня ведут полукочевой образ жизни, добывая часть пропитания охотой и рыбалкой.
Якутия знаменита суровым климатом, а также крупными месторождениями алмазов, золота и других полезных ископаемых.
Красноярский край
2 366 797 км²
Второй по величине субъект Российской Федерации также находится в Восточной Сибири, соседствуя с Якутией на западе, и занимает 13% территории страны, более чем в четыре раза превышая по размеру Францию. С севера на юг Красноярский край простирается более чем на 3000 километров, а в его состав, помимо материковых территорий, входят острова в Карском море и море Лаптевых.
По территории края текут великие сибирские реки — Енисей и Обь. Богатство Красноярского края составляют леса, урановые руды, месторождения угля, золота, никеля и т. д. Примечательно, что здесь создано семь заповедников, в том числе и крупнейшая особо охраняемая природная территория России — Большой Арктический заповедник. Население региона составляет свыше 2,8 миллиона человек.
Тюменская область
1 435 200 км²
Третий по площади регион РФ — Тюменская область, в состав которой входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, занимающие почти 90% территории региона. При этом оба округа попали в наш список отдельно, а в совокупности с ними Тюменская область почти вдвое превосходит Чили по территории.
Тюменская область считается одним из российских центров зимних видов спорта. Также регион обладает большими запасами нефти и газа, добыча которых составляет значительную долю в экономике региона. Население области составляет более 1,5 миллиона человек (более 3,8 миллиона, если учитывать автономные округа).
Хабаровский край
787 633 км²
Крупнейший регион Дальнего Востока почти вдвое уступает по площади Тюменской области и сопоставим по размеру с Турцией. Хабаровский край тянется с севера на юг вдоль побережья Охотского и Японского морей почти на 2000 километров.
Население края невелико — 1,3 миллиона человек. Практически половина из них проживает в столице региона — Хабаровске. Если говорить о природных ресурсах, то в Хабаровском крае разведаны богатейшие запасы полиметаллических руд, ведется добыча олова.
Иркутская область
774 846 км²
Иркутская область, немного уступающая по площади Хабаровскому краю, является крупнейшим в России регионом, среди не имеющих выхода к морю. Последнее, впрочем, заменяет озеро Байкал, западная часть которого относится к Иркутской области.
Исторически иркутские охотники занимали лидирующие позиции по заготовке пушнины. Также в Иркутской области ведется добыча золота, железа угля, леса. В 2023 году население региона составляет 2,3 миллиона человек.
Ямало-Ненецкий автономный округ
769 250 км²
Автономный округ, являющий частью Тюменской области и сам по себе впечатляет размерами. С языка местных коренных народов слово «ямал» можно перевести как «край земли» и это вполне соответствует реальности — значительная часть региона расположена за Полярным кругом.
Эти суровые северные окраины России богаты пушниной, нефтью и газом. По запасам последнего округ занимает одно из первых мест в стране. Проживает в ЯНАО чуть больше 500 000 человек.
Чукотский автономный округ
721 481 км²
Будучи одним из крупнейших российских регионов, Чукотка одновременно является и вторым с конца (после Ненецкого АО) регионом по численности населения — здесь проживает чуть больше 47 000 человек или 0,07 человека на км2.
Чукотку отличают суровый климат и удаленность от крупных экономических центров. Коренные народы Чукотки (чукчи и эскимосы) испокон веков занимаются оленеводством, охотой и рыбной ловлей, а в наши дни на Чукотке добывают уголь и золото.
Архангельская область
589 913 км²
Это единственный регион России из десятки крупнейших, расположенный в европейской части России. Примерно 30% площади Архангельской области приходится на включенный в ее состав Ненецкий административный округ. К ней также относятся архипелаги Франца- Иосифа и Новая земля.
Старинная деревянная архитектура, многочисленные природные красоты и северное сияние привлекают в Архангельскую область множество путешественников — регион с населением в миллион человек является частью Серебряного ожерелья России. Также в Архангельской области добывают алмазы, углеводороды и другие полезные ископаемые.
Ханты-Мансийский автономный округ (Югра)
534 801 км²
Входящий в состав Тюменской области Ханты-Мансийский автономный округ по размерам немного уступает Франции, но живут в нем всего 1,7 миллиона человек.
ХМАО занимает одно из лидирующих мест по нефтедобыче среди российских регионов, а по ряду экономических показателей Югра уступает лишь Москве. Ехать сюда стоит ради знакомства с культурным наследием коренных народов и местной кухней.
Камчатский край
464 275 км²
Камчатку справедливо называют удивительным и одним из самых красивых уголков России. Регион, расположенный на далеком полуострове, сопоставим по площади со Швецией и Камеруном.
На Камчатке расположены всемирно известные вулканы, гейзеры, минеральные источники. Здесь обитает самая большая в стране популяция бурых медведей. Полюбоваться камчатскими чудесами приезжают тысячи туристов, а жителей на полуострове насчитывается менее 300 000 человек. Местные утверждают, что вдали от населенных пунктов проще встретить медведя, чем человека.