Скорость бега жившего на планете 66 миллионов лет тому назад хищника была на удивление низкой — не более 16 километров в час. Причина тому — слишком крупные габариты тираннозавра, ведь его рост мог достигать почти 13 метров, а вес мог превышать девять тонн. Если тираннозавры действительно были такими медлительными, появляется вопрос — как они охотились?
Как
Кости могут очень многое рассказать о том, как динозавр двигался. Просто посмотрев на его скелет, можно понять, передвигался он на четырех конечностях, или только на задних ногах, как это делал тираннозавр. А по прочности костей и особенностям строения скелета можно оценить, мог динозавр мчаться за добычей или же передвигался медленно и плавно.
Еще более точную информацию дает анализ следов — по расстоянию между ними можно определить скорость, с какой динозавр передвигался. Суть в том, что если вы двигаетесь медленно, расстояние между оставленными следами небольшое, а если бежите, оно увеличивается.
Но самый точный метод, который палеонтологи начали использовать сравнительно недавно, это компьютерное моделирование. Оно позволяет на основании данных компьютерной томографии и лазерного сканирования воссоздать скелет животного, а затем цифровым способом «навесить» на него мышцы и другие мягкие ткани. Техники компьютерной анимации дают возможность протестировать различные положения тела, стили и скорости передвижения, и понять, при каких условиях динозавр вообще мог двигаться.
Именно так ученые вычислили скорость тираннозавра. А ранее установили, что ходившие на двух ногах динозавры, чтобы поддерживать баланс тела, должны были при движении вилять из стороны в сторону хвостом.
Зачем диплодоку был нужен «сверхзвуковой» хвост, читайте здесь.