«Бог обычно дает богатство дуракам, которым он больше ничего не дал».
«Кто не любит женщин, вина и песен, остается всю жизнь дураком».
«Если бы люди знали, что завтра конец света, никто бы не стал работать».
Кто такой Мартин Лютер и что такое Реформация?
Когда Мартин Лютер был еще молодым священником, главной темой его размышлений было покаяние и отпущение грехов. С 1510 он все больше утверждался в мысли, что спасение грешников только в их вере. Продажа католической церковью индульгенций — свидетельств об отпущении грехов — противоречила этому убеждению.
31 октября 1517 года Лютер выдвинул «95 тезисов» против индульгенций. Эта проповедь представляет собой логическое доказательство абсурдности веры в индульгенции и лживости торгующих ими иерархов католической церкви.
С момента опубликования «95 тезисов» начинается Реформация — образование в Западной Европе самостоятельных христианских церквей, не подчиняющихся папе. 3 января 1521 года римский папа Лев X отлучил Лютера от церкви. В ответ Лютер публично сжег буллу об отречении.
К тому времени Лютер отказался от авторитета иерархов в толковании Библии и высказал революционную мысль, что каждый может толковать Писание, руководствуясь личным религиозным опытом. Чтобы облегчить чтение Писания, Лютер с учениками перевел Библию с латыни на родной язык. Стараясь сделать Писание доступным «даже для верующей дочери мельника», Лютер черпал слова из народного языка, взяв за основу один из саксонских диалектов. Перевод разошелся невиданным тиражом 100 тыс. экземпляров за 30 лет. Язык Библии Лютера стал общенемецким литературным языком.
Благодаря книгопечатанию идеи протестантов стали доступны огромному количеству людей. Развивая тезис Лютера о способности каждого верно толковать слово Божие, многие стали проповедниками и основали собственные церкви, объединенные названием «протестантские».