Сильные эмоции не стоит отрицать и игнорировать, их нужно проживать. Самый быстрый способ — это дать телу физически, через движение, прожить то, к чему оно готовится.
«В принципе, любое движение лучше, чем его отсутствие. Но самое эффективное — это то, к которому тело готовится», —
У нашего организма есть три естественные реакции на стресс — бей, беги, замри. Проблема в том, что ситуации, порождающие в нас беспокойство, не решить такими способами. Тогда на помощь приходит физкультура.
Физические нагрузки активируют области мозга, отвечающие за исполнительную функцию. Это помогает ему выявлять реальные и воображаемые угрозы, обрабатывать информацию и снижать степень беспокойства.
Во время занятий спортом в организме поглощается «гормон стресса» кортизол и вырабатываются «гормоны счастья» эндорфины.
Один из самых демократичных и простых видов спорта — бег. Им можно заниматься практически в любом возрасте, с любым уровнем подготовки. Если чувствуете, что вас одолевают тревожные мысли, — просто бегите. Буквально.
«Если вы твердо решили бороться со стрессом с помощью бега, но не знаете, как начать, и всегда находите отговорки, начните с выбора красивой формы», — советует тренер Бегового сообщества Павел Кондрашев.
То, что на нас надето, влияет на наше самоощущение и настроение. Красивая и удобная форма и удобные кроссовки станут отличной мотивацией поскорее приступить к тренировкам. Только не ставьте перед собой слишком амбициозные цели. Начинайте с малого, и результат не заставит себя ждать.
Первое правило — начинайте плавно, — рассказал Павел Кондрашев. — Если раньше не занимались бегом, выходя на свою первую тренировку, не старайтесь сразу пробежать большую дистанцию. Чередуйте бег и быстрый шаг, и с каждой тренировкой постепенно увеличивайте время бега.
Помните про разминку — она разогреет мышцы перед пробежкой и поможет настроиться на правильный лад.
Не забывайте, любой вид спорта имеет свои ограничения. Перед началом тренировок обязательно нужно пройти полное обследование и проконсультироваться со специалистом.
По материалам