Современному человеку не так уж много лет. Как мы помним, появились Homo sapiens примерно 200 тысяч лет назад. За это — весьма недолгое по меркам Земли — время человек сумел обжить всю планету. Человечество поделилось на расы и национальности. Примерно 7 тысяч лет назад в Месопотамии появились первые цивилизации. Наша жизнь сильно изменилась. Но изменился ли человек как биологический вид? Произошли ли хоть какие-то эволюционные изменения за последние 1000 лет?
Начну с того, что 1000 лет для эволюции человека — это очень мало. Это всего около 40 поколений — мало, чтобы всерьез повлиять на геном. И все-таки наш образ жизни значительно изменился. Поэтому появился ряд небольших, но интересных эволюционных изменений. Давайте разберем их подробнее.
Уменьшился рот и изменился прикус
Почему это происходит? В древности человеку нужна была мощная челюсть. Попробуй, погрызи орехи, корешки и сырое мясо! Раньше верхние и нижние зубы соприкасались. Сейчас у большинства людей верхние зубы выступают над нижними.
Раньше человек впивался зубами в кусок баранины и отрывал его. Потом жевал. С XVIII века в обиход вошли ножи и вилки. Люди стали нарезать мясо на мелкие кусочки. Поэтому мощный симметричный прикус стал не нужен. Зубы мудрости все реже и реже появляются. Человеку уже не нужна столь массивная челюсть, как раньше, потому что пища стала гораздо мягче. Сегодня 35% людей не имеют зубов мудрости. Их число растет с каждым годом, а рот становится все меньше.
У женщин сужаются бедра
У современных женщин бедра становятся у́же. И за это надо благодарить современную медицину! Кесарево сечение помогает рожать даже женщинам с узкими бедрами. Раньше многие такие женщины погибали во время родов. Кесарево сечение — известная еще с древности операция, просто уровень смертности от нее зашкаливал. Сейчас эта операция безопасна, и к кесареву при родах прибегают в среднем в мире в 19% случаев. В США этот показатель — 32%! А в Бразилии — 56%.
По сравнению с 1960 годом количество женщин, не способных родить самостоятельно из-за узкого таза, выросло на 20%. Соответственно, женщине уже не нужен широкий таз, чтобы родить. И ген закрепляется в эволюции. Заметные изменения ждут фигуру уже лет через сто. Ну а рождение ребенка обычным способом, без кесарева, станет крайне редким.
Болезни
Многие болезни, особенно врожденные, сейчас распространены куда больше. Раньше их носители просто не доживали до репродуктивного возраста и не могли оставить потомства. А современная медицина теперь дает шансы каждому.
К примеру, такая болезнь, как диабет, в древние времена была редкостью. И не только потому, что раньше не было такого количества калорийной и сладкой пищи, алкоголя и т.п.
Дело в том, что раньше люди, например, с диабетом I типа редко могли оставить потомство. Они просто не доживали до репродуктивного возраста. Это касается и серьезных дефектов зрения, с которыми раньше человек редко доживал до взрослого возраста. Сейчас же самые разные очки и линзы решают эту проблему.
Горцы
У изолированных популяций, которые века назад перебрались в высокогорную среду, появился ряд эволюционных изменений. Сейчас их кровь переносит больше кислорода.
Против бактерий и вирусов
Это малозаметное внешне изменение, которое принципиально влияет на выживаемость человечества как вида. Бактерии и вирусы постоянно мутируют. В основном они становятся менее опасными для человека. Почему? Потому что если носитель болезни погиб, то как бактериям или вирусам распространяться дальше? Тупик! Поэтому они становятся более мягкими, чтобы выживать вместе с людьми. И человек, в свою очередь, адаптировался ко многим болезням. Иммунитет научился их распознавать и уничтожать.
Рыжие и голубоглазые
Рыжие: дефект в гене MC1R приводит к появлению рыжих волос, веснушек и повышенной заболеваемости меланомой. А вот голубоглазые появились чуть раньше рыжих. 10 тысяч лет назад на планете не было голубоглазых людей. Новые мутации, появившиеся недавно и еще не получившие широкого распространения:
Аполипопротеин A1. Улучшает переработку холестерина и снижает вероятность сердечных заболеваний и тромбов.
Устойчивость к малярии. У жителей африканской страны Буркина-Фасо есть мутация, связанная с гемоглобином. Она снижает риск заболеть малярией на 93%. У африканцев в целом повышена устойчивость к малярии — иначе бы не выжили в тех краях. Но с этой мутацией малярия вызывает у них лишь легкую анемию.
В журнале Nature опубликовано исследование еще по двум интересным мутациям. Ученые из Колумбийского университета (США) обнаружили, что: женщины стали устойчивее к Альцгеймеру. Вариант гена APOE, который тесно связан с болезнью Альцгеймера, сейчас все реже обнаруживается у женщин старше 70 лет.
Мужчины стали меньше зависимы от курения. Мутация в гене CHRNA3, связанная с острой зависимостью от никотина у мужчин, исчезла в популяции, начиная со среднего возраста. Соответственно, мужчины, которые не курят, в среднем живут дольше и заводят больше потомства.
Если женщины после 70 лет обычно и не заводят детей, то более эффективно воспитывают внуков. Что положительно влияет на распространение их генома (родители более свободны и защищены, могут больше работать и заводить новых детей). А значит, народы, в которых женщины дольше жили и помогали с внуками, оказались в демографическом выигрыше. Их популяция стала больше.
И еще — курьезный прогноз, высказанный недавно американскими медиками. По их расчетам, к 2100 году свыше 60% населения в мире будет иметь артерию среднего предплечья. Чтобы эффективнее щелкать мышкой!
Генетика за эволюцию!
Завершить эту главу хочу на максимально позитивной ноте. Генетика в наши дни развивается высокими темпами. И это дает фантастические возможности для человека. Главное — можно бороться со страшными смертельными заболеваниями, от которых нет противоядия. На одном из таких примеров я хочу остановиться подробнее.
В мае 2023 года по всем мировым информагентствам пролетела новость: «Первые дети от трех родителей появились на свет в Британии». Мне сразу от подписчиков пришло несколько комментариев с вопросами: «Три родителя — как такое вообще возможно?»
На самом деле кроме отцовских и материнских ДНК отдельный геном содержат митохондрии. Он намного меньше, чем основная ДНК (на уровне 1%), но влияет на ряд важных процессов. И сбой в геноме митохондрий препятствуют развитию мозга, мышц и нервной системы. Поэтому возможный способ победить такие генетические заболевания — подсадить геном от «третьего родителя» с нормальными митохондриями.
И есть уже уникальный пример девочки, у которой три ДНК. Алана Сааринен — добрая симпатичная 23-летняя девушка, вполне обычная. Но от других людей у нее есть важное отличие — в ее клетках ДНК сразу трех родителей.
Как известно из школьного курса биологии, наши клетки содержат ДНК, в которой X хромосому мы получаем от мамы, а Y — от папы. Но есть и третья составляющая клетки, которая определяет нашу биологию. Это митохондрии, которые выполняют роль электростанций в клетке. Без них клетки работать не будут. И у митохондрий есть свои ДНК. В яйцеклетку ее матери пересадили ДНК митохондрии и ДНК от отца.
Геном митохондрий гораздо скромнее ДНК ядра клетки. Там всего 13 ключевых генов, которые влияют на физическое состояние человека. В ядре таких генов — 23 тысячи. Но отклонение в любом из этих 13 генов крайне опасно для человека. Всего же с учетом некодирующего генома Алана получила от третьего родителя 1% ДНК. Но это очень важный процент, который позволил ей выжить!
Метод «ДНК трех родителей» официально называется «цитоплазматический перенос». Это был единственный выход для матери девочки — Шарон Сааринен — зачать здорового ребенка. Она родила четверых детей. Три умерли в младенчестве, четвертый — в 21 год от редкого генетического заболевания — синдрома Лея. К моменту зачатия Аланы Шарон была бесплодна, ни один обычный метод искусственного оплодотворения не дал результата.
Ученые из Института Сент-Барнабус провели обследование и выяснили, что митохондрии у Шарон не работают оптимально. Этого кирпичика и не хватало, чтобы зачать ребенка. Сейчас этот метод разрешен только в Великобритании, в других странах он находится под запретом. Хотя в США власти изучают вопрос, чтобы легализовать его в будущем.
Сбои в митохондриях приводят к опасным генетическим заболеваниям. За редким исключением, все эти заболевания сразу делают человека инвалидом и в разы сокращают срок жизни. Страдает от этого один из нескольких тысяч человек.
Отрывок из книги Александра Дементьева «Причуды эволюции». М.: Издательство АСТ, 2024.
Читайте книгу целиком
Мы привыкли идеализировать эволюцию, полагая, что все созданное ею обязательно имеет смысл. И действительно, ведь не зря у миног сохранился третий глаз, а крокодилы смогли на миллионы лет пережить своих сородичей — динозавров. Но каково калифорнийскому кондору есть тухлое мясо вместо свежего и насколько удобно жить двухголовой змее? Автор этой книги готов ответить на любые вопросы об эволюционном разнообразии и открыть тайны жизни самых причудливых созданийь современности. И пусть выживает сильнейший!