Нейробиологи из Кембриджского университета разработали управляемый роботизированный протез дополнительного большого пальца руки для человека. И испытали его на сотнях людей от трех до 96 лет. Вердикт ученых: шестой палец на руке — это удобно, легко осваивается за минуту, увеличивает кисть и ее возможности. Теперь осталось разобраться — зачем нам вдруг понадобилась дополнительная часть тела. О технологиях, которые меняют само представление о человеке и позволяют выйти за пределы биологических «ограничений», исследователи рассказали
Как работает шестой палец
Рукой с шестью пальцами можно легко взять бутылку и открутить крышку, когда обычно нам удобно делать это двумя руками. Или набрать охапку мандаринов, унести больше бокалов и вообще справляться со множеством действий, для которых потребовалась бы третья рука или помощник.
Дополнительный большой палец разработан для правой руки. Надевается устройство на противоположную сторону от биологического большого пальца и связывается с датчиками давления, которые находятся под большими пальцами обеих ног. Если человек нажимает на датчик правой ногой, протез сгибается поперек кисти; если левой — «робопалец» поднимается вверх к остальным пальцам; если давления нет — возвращается в исходное положение.
Важной задачей для ученых было сделать палец универсальным, чтобы им могли пользоваться люди любого возраста, пола, комплекции, левши и правши, с ограничениями (инвалидностью) и без, с любым уровнем образования и даже с разным отношением к новым технологиям.
«Они открывают новые захватывающие возможности, которые могут принести пользу обществу, но жизненно важно, чтобы они могли в равной степени помочь всем людям», — заявляет Тамар Макин.
Как испытывали шестой палец
Чтобы гарантировать универсальность, ученые проверили разработку на Ежегодной научной выставке Королевского общества. За пять дней мероприятия дополнительный палец протестировали 596 посетителей разных возрастов. Только четверо не смогли использовать палец, так как он плохо прилегал к руке или датчики оказались не рассчитаны на вес маленьких детей.
Добровольцам давали всего минуту времени для обучения, кому-то требовалось даже меньше. Дальше они выполняли два задания:
собрать как можно больше мелких палочек за 60 секунд только робопальцем;
перемещать по пять-шесть блоков из пенопласта разной формы одновременно, работая всей рукой вместе с роботизированным пальцем.
В результате эксперимента 98% участников успешно справились с заданиями и начинали ловко манипулировать шестым пальцем в течение первой минуты использования. Самые низкие результаты в выполнении заданий показали только дети до десяти лет, хуже всех справлялись самые маленькие.
Позже разработчики провели еще одно испытание только в группе пожилых людей, которое показало, что преклонном возрасте тоже возникают проблемы. Как предполагают нейробиологи, это может связано с общим угасанием когнитивных и сенсомоторных функций.
Киборги среди нас
Испытания показали: гаджет увеличивает диапазон движений, улучшает хватательную и несущую функцию руки. По словам ученых, расширение двигательных возможностей людей за счет моторизированных носимых устройств сейчас активно развивается. Массовое использование экзоскелетов или дополнительных роботизированных частей тела — не такое уж далекое будущее. Такие устройства смогут не только улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями, но и абсолютно всех, кто «хотел бы повысить свою производительность».
Зачем в Японии сделали из тараканов киборгов, Vokrugsveta.ru рассказывал здесь.