Швеция, 1520 год
8-9 ноября в Стокгольме прошли массовые казни, в результате которых Швеция лишилась политической элиты
Это была «Стокгольмская кровавая баня». Все началось со столкновения интересов регента Швеции Стена Стуре Младшего и архиепископа Густава Тролле из-за земли и замка в Стекете, около Стокгольма. Архиепископа поддержал датский король Кристиан II, и вражда переросла в войну сторонников и противников Кальмарской унии (с 1397 года она предписывала Швеции, Дании и Норвегии иметь единого монарха). Удача сопутствовала Стуре, архиепископ попал в тюрьму, его сторонники колесованы. Но не эти события закрепились в истории как «кровавая баня».
Вскоре Стуре погиб, Кристиан II уговорил его армию сдаться, обещав амнистию. На коронацию Кристиана как монарха унии 4 ноября в Стокгольм съехались дворяне, служители церкви, зажиточные бюргеры. В разгар празднества архиепископ Тролле подал прошение королю о признании сторонников Стуре еретиками. Последовали массовые казни (гостей схватили прямо в зале, где проходил пир). Позже казнили даже вырытые останки Стена Стуре.
Жестокость сыграла с датчанами дурную шутку: уже через пару лет родственник Стуре Густав Ваза возглавил более сплоченную армию, и в 1523 году Кальмарская уния перестала существовать. Швеция стала независимой.
Франция, 1799 год
9-10 ноября (18-19 брюмера VIII года республики, согласно революционному календарю, в Париже произошел успешный переворот, задуманный Наполеоном Бонапартом
К этому моменту Франция пережила гражданскую войну, казнь короля, роялистские мятежи и якобинский террор. Правление якобинцев было самой мрачной страницей революционной истории, и им пугали французов даже через несколько лет после казни Робеспьера, лидера радикалов.
К концу 1799 года в правлении Директории, по сути, возглавлявшей исполнительную власть Французской республики с 1795 года, зрел заговор. Его идеологом стал один из пяти директоров — аббат и политик Эмманюэль Жозеф Сийес. Но Совет старейшин, один из законодательных органов страны, не хотел подписывать документ, предложенный заговорщиками. Однако основное сопротивление перевороту оказал Совет пятисот. Они шумели, кричали и чуть не придушили Бонапарта, которого справедливо подозревали в стремлении к узурпации власти.
И бравый генерал дрогнул — он продумал переворот до мелочей, но оказался не готов к применению грубой силы со стороны парламентариев. Сопротивление сломили войска, ворвавшись в зал заседаний. Вечером 10 ноября был подписан декрет о передаче власти трем консулам, двое из них — Сийес и Роже Дюко — быстро сошли с политической арены. Началась эпоха Наполеона Бонапарта.
Ответ: нужно не стесняться в средствах