Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Как можно скорее»: Илон Маск предложил досрочно свести МКС с орбиты, чтобы сосредоточиться на покорении Марса

Очередная инициатива главы SpaceX прозвучала весьма неожиданно

20 февраля 2025Обсудить

20 февраля основатель космической компании SpaceX, богатейший человек в мире и пока что близкий соратник президента США Дональда Трампа Илон Маск предложил досрочно свести с орбиты Международную комическую станцию (МКС), сосредоточившись вместо этого на покорении Марса. Как это часто бывает в последнее время, инициатива Маска оказалась весьма неожиданной.

Международная космическая станция в конце 2021 года | Источник: NASA Johnson

Международная космическая станция в конце 2021 года

Источник:

NASA Johnson

«Пришло время начать подготовку к сведению МКС с орбиты. Она сослужила свою службу. Сейчас она почти не приносит практической пользы. Давайте отправимся на Марс», — написал предприниматель в своем блоге в принадлежащей ему сосцсети X.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о том, чтобы свести МКС с орбиты ранее намеченного срока, он ответил, что окончательное решение остается за президентом США, но, по мнению самого Маска, это нужно сделать «как можно скорее». Глава SpaceX считает, что орбитальная станция может быть ликвидирована через два года, в 2027-м.

Текущий план утилизации МКС

Напомним, история МКС началась в декабре 1998 года, когда на околоземной орбите были состыкованы модули «Заря» и Unity, с которых начались российский и американский сегменты станции соответственно (формально модуль «Заря» считается собственностью США — его строительство было профинансировано американской стороной).

Вид на МКС в 2000 году | Источник: NASA (Crew of STS-106), Public domain, via Wikimedia Commons

Вид на МКС в 2000 году

Источник:

NASA (Crew of STS-106), Public domain, via Wikimedia Commons

Сегодня в состав МКС входят 16 основных модулей: 6 российских, 8 американских, один японский и один европейский. Длина станции составляет 108,4 метра, ширина — 74 метра, масса — 410 тонн, а внутренний объем — около 1000 м3. Составители Книги рекордов Гиннесса назвали МКС самым дорогостоящим рукотворным объектом в истории человечества, оценив ее конечную стоимость более чем в 100 млрд долларов США.

Сейчас предполагается, что станция прослужит до 2030 года (Россия намеревается прекратить эксплуатацию своего сегмента МКС в 2028-м), и до сих многие специалисты не исключали, что срок ее эксплуатации может быть продлен по меньшей мере до 2032 года. Условным «слабым звеном» МКС сейчас является российский модуль «Звезда», в котором несколько лет назад была зафиксирована утечка воздуха, но пока что она не достигла угрожающих масштабов.

Тем не менее рано или поздно МКС все же придется затопить в Тихом океане, как и другие орбитальные станции, исчерпавшие свой ресурс. Примечательно, что контракт стоимостью 843 млн долларов на разработку корабля, который должен свести МКС с орбиты, в июне 2024 года получила компания SpaceX. Вскоре стало известно, что он будет создан на базе грузового корабля Dragon. Тогда же сообщалось, что последний экипаж покинет станцию примерно за полгода до ее «похорон», а к тому времени МКС будет находиться на орбите высотой около 220 километров, тогда как сейчас высота ее орбиты составляет 400–420 километров.

Почему идея Илона Маска вряд ли получит поддержку

Внезапное предложение Маска вряд ли найдет широкую поддержку. Как отмечает издание Ars Technica, выделение средств на сведение МКС с орбиты должен одобрить Конгресс США. При этом проект МКС поддерживают многие видные республиканцы, включая влиятельного сенатора от Техаса Теда Круза. По слухам, Круз, недавно переизбравшийся в Сенат, а потому не слишком зависящий от расположения Дональда Трампа и Илона Маска, буквально «пришел в ярость», узнав об идее Маска досрочно свести станцию с орбиты.

Инициатива Маска также может осложнить анонсированное в декабре прошлого года назначение другого бизнесмена и первого в истории частного космонавтики человека, побывавшего в открытом космосе, Джареда Айзекмана на пост главы NASA. Утвердить его кандидатуру на этот пост по предложению Дональда Трампа должен Сенат США — в свете идеи Маска Айзекман может не набрать нужное число голосов сенаторов.

Так Международная космическая станция выглядела в 2005 году | Источник: NASA, Public domain, via Wikimedia Commons

Так Международная космическая станция выглядела в 2005 году

Источник:

NASA, Public domain, via Wikimedia Commons

Сейчас ежегодные расходы NASA на обслуживание МКС составляют более 3 млрд долларов. Более половины этой суммы приходится на отправку на станцию грузовых и пилотируемых кораблей, которые доставляют на станцию необходимые припасы и оборудование, а также членов экипажа. Сейчас все пилотируемые американские миссии и большинство грузовых осуществляет компания SpaceX Илона Маска.

Досрочное прекращение эксплуатации МКС, если его удастся согласовать, хоть и высвободит часть бюджета NASA, но может лишить SpaceX и ряд других американских компаний, обеспечивающих функционирование станции, твердых контрактов. При этом перспективы отправки астронавтов на Марс, не говоря уже о создании там колонии, которой грезит Маск, остаются туманными.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения