Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как мыши пытаются помочь потерявшим сознание сородичам? Урок экстренной помощи от грызунов

У этих животных впервые заметили такое альтруистичное поведение

24 февраля 2025Обсудить
Как мыши пытаются помочь потерявшим сознание сородичам? Урок экстренной помощи от грызунов | Источник: Science, via New Scientist
Источник:

Science, via New Scientist

Нейробиологи из Университета Южной Калифорнии (США) сделали удивительное открытие — мыши, ставшие очевидцами того, как их сородич потерял сознание или умер, пытаются привести его в чувство, царапая, покусывая, и даже вытаскивая изо рта и оттягивая в сторону его язык, чтобы освободить дыхательные пути.

Такое поведение грызунов, а также характер активности их мозга во время реанимационных процедур, заставляют предположить, что наша естественная склонность помогать тем, кто попал в беду, имеет очень глубокие корни, отмечают исследователи, статья которых опубликована в журнале Science.

До сих пор поведение, связанное с попытками реанимации погибших сородичей, было зарегистрировано лишь у млекопитающих с большим мозгом, таких, как шимпанзе, дельфины и слоны. У мышей замечали лишь попытки помочь другим представителям своего вида, если те попали в ловушку. Поэтому, когда ученые обнаружили, что такие мелкие млекопитающие, как мыши, тоже могут вести себя как парамедики, оказывающие первую помощь пострадавшим, это стало настоящим сюрпризом.

Как проводили исследование

Исследователи провели серию экспериментов, подкладывая в клетки к лабораторным мышам их сотоварищей, некоторые из которых были мертвы, некоторые находились в бессознательном состоянии, а некоторые — просто лежали неподвижно, потому что спали. При этом иногда «подкидыш» был потенциальному опекуну хорошо знаком, а иногда — нет.

Каждый раз мыши-опекуны вели себя примерно одинаково — сначала как следует обнюхивали неподвижного подопечного, затем начинали чистить ему шерсть, а затем переходили к более интенсивным процедурам — начинали царапать пациента, облизывать ему глаза, покусывать его, особенно в области рта. На этом этапе более чем в 50% случаев мыши-опекуны открывали рот подопечного и тянули его за язык, тем самым открывая дыхательные пути.

Источник: Science
Источник:

Science

Исследователи даже провели отдельный тест, осторожно помещая в рот находящейся без сознания мыши пластиковый шарик, и в 80% случаев помогающие мыши успешно извлекали объект наружу.

Мыши, которых реанимировали, приходили в себя гораздо быстрее, чем те, на которых не обращали внимания. Как только подопечные начинали реагировать на попытки реанимации и двигаться, мыши-опекуны затормаживали свою активность, а потом и вовсе прекращали заботиться о них.

При этом, если без сознания оказывалась знакомая мышь, опекун посвящал ей заметно больше времени, чем незнакомой мыши.

Попытки реанимации также совершались, если подопечный был мертв, но если он просто спал, опекун его не трогал.

Что это значит

Опекающее поведение сопровождается специфической активностью в двух областях мозга мышей — миндалевидном теле и гипоталамусе. В обоих этих регионах наблюдался мощный выброс окситоцина — гормона любви, заботы и привязанности у большинства млекопитающих.

Ученые считают, что потребность «оживить» сородича — врожденное, а не приобретенное поведение, так как всем участвовавшим в экспериментах мышам было всего два-три месяца от роду, и они никогда не видели ничего подобного. По мнению исследователей, такое инстинктивное поведение играет важную роль в повышении сплоченности группы и может быть более широко распространено среди социальных животных, чем мы думали до сих пор.

Недавно биологи впервые смогли наблюдать, как орангутан с подбитым глазом сам вылечил свою рану.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения